Технология дифференцированного обучения
Дифференциация обучения заключается в создании условий для индивидуального развития школьника через широкое применение дифференцированных упражнений, как во время уроков, так и во внеклассной деятельности.
1. Целостное гармоничное развитие личности школьника; формирование общих способностей и эрудиции в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями каждого. 2. Становление элементарной культуры деятельности, овладение основными компонентами учебной деятельности. 3. Формирование готовности к самообразованию, определённой уровень познавательной культуры и познавательных интересов учащихся.
1. Безграничная вера в ребёнка: каждый ребёнок может научится всему. 2. Путь к достижению положительного результата может быть только путём «от успеха к успеху». Для ребёнка очень важно постоянно на каждом уроке чувствовать свою успешность. 3. Создание доброжелательной атмосферы на уроке. Психологами доказано, что развитие может идти только на положительном эмоциональном фоне. 4. Темп продвижения каждого ученика определяется его индивидуальными возможностями.
5. Отказ от перехода количества дополнительных занятий в качество обучения. 6. Необходимо постоянно отслеживать продвижения каждого ученика, знать ту точку, в которой он находится в данный момент, а также перспективы его развития. 7. В обучении надо опираться на сильные стороны в развитии ученика, выделенные в процессе диагностики. 8. Содержание учебного материала для проведения коррекционных занятий должно не только предупреждать трудности обучения, но и способствовать развитию учащихся.
9. Дифференцированная работа должна осуществляться систематически и регулярно.
Объектом диагностики являлись: умение выбрать и выполнить арифметическое действие; умение сравнивать множества, классифицировать предметы; фонематический слух детей; степень овладения навыком чтения; произвольность (умение следовать указаниям).