Мотив как сложное интегральное психологическое образование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОТИВАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС. Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины» ( ). Затем этот термин.
Advertisements

Министерство образования Московской области ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» Презентация на тему: «Учебная мотивация»
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Доклад подготовили: студентки 2 курса Косова Анастасия Костылева Виктория Курочкина Дарья Ермолина Юлия Архангельск, 2010.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Мотивация в оценивании Красноярск Мотивация в оценивании мотив - сложное интегральное личностное образование, побуждающее человека к сознательным.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ. МОТИВАЦИЯ Важный компонент регуляции любой деятельности человека. Основой успешной учебной деятельности любого школьника.
Приемы активизации обучения через повышение мотивации учения и изменения мотивационных установок Агашкина Галия Кашфелгаяновна.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения Все наши замыслы, все поиски и построения Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются.
Лекция 4 Профессиональная культура педагога профессионального обучения.
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
Учебная деятельность школьников Значение мотивации в учебе Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься Китайское изречение.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения. Педагогический семинар.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ- ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ Материалы для проведения педагогического совета Выполнила: Синельникова Л.М. зам. директора по УВР.
Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться. В.А. Сухомлинский.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
Теория организации МАКИЕНКО МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА. Сущность мотивации в теории организации Вопросы : 1. Основные параметры изучения мотивации 2. Теории мотивации.
Транксрипт:

Мотив как сложное интегральное психологическое образование

1. Монистический подход к пониманию сущности мотива себя не оправдал. 2. Детерминация поведения и деятельности обусловливается не просто разрозненными факторами, а их совокупностью. 3. Мотив правомерно рассматривать как сложное интегральное (системное) психологическое образование

ГРАНИЦЫ И СТРУКТУРА МОТИВА Границами мотива являются, с одной стороны, потребность, а с другой намерение что-то сделать, включая и побуждение к этому. Т.е., в структуру мотива не входят стимулы, и в то же время он сам не залезает в структуру исполнительского действия Установление границ мотива и рассмотрение стадий его формирования позволяют обозначить те психологические компоненты, которые могут входить в структуру мотива (см. рис.).

Эти компоненты, в соответствии со стадиями формирования мотива, можно отнести к трем блокам: потребностному, «внутреннему фильтру» и целевому. Потребностный блок: биологические и социальные потребности, осознание необходимости, долженствования («квазипотребности» по К. Левину); Блок «внутреннего фильтра»: нравственный контроль, оценка внешней ситуации, оценка своих возможностей (знаний, умений, качеств), предпочтения (интересы, склонности, уровень притязаний).

Целевой блок: образ предмета, могущего удовлетворить потребность, опредмеченное действие (налить воды, решить задачу), потребностная цель (удовлетворить жажду, голод и т п.), представление процесса удовлетворения потребности (попить, поесть, подвигаться и т. п.). Все эти компоненты мотива могут проявляться в сознании человека в вербализованной или в образной форме, притом не все сразу.

Таким образом, структура мотива как основания действия или поступка многокомпонентная, в ней, чаще всего, находят отражение несколько причин и целей.

Побуждающая функция отражает энергетику мотива. Она связана с возникновением потребностного состояния, которое вызывает мобилизацию энергии. Направляющая функция отражает направленность этой энергии на определенный объект, на определенную активность. Стимулирующая функция связана с продолжением побудительности и при осуществлении намерения. Стимулирующая функция мотива, отражающая напряжение потребности, наряду со значимостью цели позволяет говорить о силе мотива. ФУНКЦИИ МОТИВА

Управляющая функция - регуляция, планирование действия (результата и способа). Организующая функция: деятельность мысленно организуется, но внешне еще не проявляется; это еще замысел, а не его осуществление. Структурирующая функция: важность конечного результата (цели) приводит к более тщательному анализу ситуации, элементов задачи, к большей вербализации ходов (путей решения задачи) и критической их оценке и т. д.

Контролирующая функция. Осуществляется не прямо, а через механизм «эмоциональной коррекции»: эмоции оценивают личностный смысл происходящих событий и в случае несоответствия этого смысла мотиву изменяют общую направленность деятельности личности. Объяснительная функция мотива: сознательно формулируемый личностью источник ее поведения. Защитная функция: истинная цель подменяется «официальной версией», необходимой для сохранения требуемого решения, для создания видимости рациональной деятельности.

Отражательная функция. Это отражение в сознании человека потребностей и целей, средств их достижения и своих возможностей, последствий для себя и нравственного самочувствия. Через эту функцию формируются структура и содержание мотивационной сферы личности. Мотивация, с этой точки зрения, отражает все предшествовавшие влияния социальной среды, т. е. по сути личность. Т.о., зная структуру мотива, ведущие мотиваторы, можно судить и о степени социальной зрелости личности.

Динамические (силу, устойчивость) характеристики мотива, иначе называемые энергетическими. Содержательные характеристики (полнота осознания структуры мотива; уверенность в правильности выбора, принятого решения; направленность мотива личностная, индивидуальная или общественная, коллективная; ориентированность на внешние или внутренние факторы при объяснении своего поведения; с какой деятельностью игровой, учебной, трудовой, спортивной связаны и проч.). ХАРАКТЕРИСТИКИ МОТИВА

Сила мотива определяется: - интенсивностью мотивационного возбуждения, которое, в свою очередь, зависит от гипоталамуса, приходящего в состояние возбуждения от недостатка каких-то веществ в организме. - психологическими факторами: знание результа­тов деятельности, а не выполнение работы «вслепую», понимание ее смысла, определенная свобода творчества, а не жесткое регламентирование - сопровождающей его эмоцией, из-за чего мотив может приобретать аффективный характер.

Вопрос об осознаваемости мотива, до сих пор не получил однозначного решения. В вопросе об осознаваемости мотивов можно выделить три аспекта: собственно осознание (ощущение, переживание), понимание обдумывание, Каждый из аспектов может быть более и менее полными, отчего и появляются моменты осознанного и неосознанного, обдуманные и необдуманные действия. ОСОЗНАВАЕМОСТЬ МОТИВА

Домашнее задание 1. Прочитать: Ильин Е.П. Мотивация и мотивы., Глава 7 (полностью). Составить конспект по параграфам: 7.6. (Мотивировка, её психологические механизмы), 7.7. (Что означает «борьба мотивов»?), 7.8. (О классификации мотивов) 2. Задание к семинарскому занятию 2 Успех и неудача. Реакции на неудачу и мотивация. (Кроме тестовой части).