Мискина Е. Н. МОУ « Новоильмовская средняя школа Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан »
ЧТО ЭТО ?
История их изобретения насчитывает тысячи лет. Вряд ли кто - то возьмет на себя смелость назвать имя изобретателя. В древности их назвали клепсидрами.
Почти у каждого из вас есть эта замечательная вещь.
Эта вещь на протяжении веков постоянно совершенствовалась и претерпевала изменения, уменьшаясь в своих размерах, становясь унифицированной.
В разное время в это внесли лепту Галилео Галилей, папа Римский, инженер Кулибин.
В начале XX века поставщиком двора его величества этой важной вещи был владелец знаменитой фамилии. Спустя годы, его внук, знаменитый спортсмен, играющий в НХЛ, занялся наследственным бизнесом.
Эта вещь не имеет единственного числа.
Частично об этом поется в песне : Призрачно все в этом мире бушующем, Есть только миг за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь.
В математике без этого предмета трудно обойтись. Особенно при решении задач на движение.
Этой вещи свойственны эпитеты : Солнечные, водяные, песочные, механические, электронные, водонепроницаемые, атомные, наручные, мужские, женские.
Загадка Весь день усами шевелят И время узнавать велят.
Конечно, ЧАСЫ !
-Подумаешь, время! Велика важность – знать время! Да знаете ли вы, что наши предки многое отдали бы за возможность так легко, как мы, определять время! Сколько неудобств испытывали люди, пока не изобрели часы. Сколько способов придумывали, чтобы поймать эту текучую вещь – время…
История происхождения часов. Первые часы намного старше человека. Правда, они отмечают, только день или ночь. Зато они безотказны уже 4,5 миллиарда лет. Конечно, это солнце. Вторые часы намного моложе, но зато со звуком ! Более 4000 лет назад в Индии был одомашнен дикий банкивский петух, и звонкое кукареканье начало будить людей. А потом человек начал делать часы сам.
Были в ходу, да и сейчас употребляются, песочные часы, в которых вместо воды – песок. Такие часы до сих пор можно встретить в больницах – они отмеряют небольшие промежутки времени – время лечебных процедур. Чтобы «завести» такие часы, достаточно их перевернуть.
Часы солнечные. Это одни из самых древних часов. Человек заметил, что тень от дерева или воткнутой в землю палки передвигается в течение дня. Осталось только нарисовать, какому часу соответствует какое положение тени – и солнечные часы готовы. Но у них было много недостатков – они работали только на улице, только в солнечную погоду. Всё равно это были хорошие часы.
древние солнечные часы
Часы водяные. Они были даже лучше солнечных – могли работать и ночью и днём, и в пасмурную, и в солнечную погоду. Самые древние водяные часы сделали 4000 лет назад в Египте. Принцип их работы простой: вода капает из одного сосуда в другой с определённой скоростью, и уровень воды определяет время. Сколько воды вылилось, столько и «времени утекло»
Часы огненные. Это было замечательное изобретение XX века – свечка с отметинами. Сгорая, свеча уменьшалась, и по тому, сколько ёщё свечи осталось, можно было узнать, который час. На вопрос «Сколько времени?» отвечали: «Три свечи» или «одна свеча» Такие часы были дешевы и удобны, но не точны.
Часы механические. Первые механические часы были изобретены еще более 500 лет год характеризуется изобретением первых механических часов, работающих от энергии пружины и устройства для завода в часах. Пружина была гениальным изобретением, потому что её можно делать маленькой. А значит, часы стали уменьшаться в размерах. История точного времени.
Первые карманные часы появились в 1524 году, но были запатентованы только в 1675 году Гюйгенсом. Долгое время на них была только часовая стрелка - у наших предков было много времени, встреча в 10 часов могло означать 9:45 или 10:15. Минутная стрелка появилась на них лишь в XIX веке, а секундная - на рубеже XIX и XX века и считалась поначалу никому не нужной вещью…
Маятниковые часы В качестве приводного механизма в них использовались грузы, укрепленные на металлической цепи. При опускании груза цепь сматывалась и вращала цилиндр, соединенный с системой колес и стрелкой. В XIV веке механические башенные часы использовались повсеместно, а в 1657 году голландец Христиан Гюйгенс построил первые маятниковые часы. Еще в 1583 году великий итальянский физик Галилей открыл, что полное качание маятника (вперед и назад) всегда происходит за одно и то же время, т.е. маятник идеально задает такт для часов. Можно, например, изготовить такой маятник, одно колебание которого продолжается ровно секунду.
Часы настенные с маятником
Часы электронные. Они появились около 1960 года сразу в нескольких странах. Часы электрические. Их изобрёл А. Бейн в 40-х годах XIX века.
наручные электронные часы
Первые часы Московского Кремля В 1404 году в Кремле за церковью благовещения были установлены часы, которые не имели стрелок и циферблата. > отбивал время в колокол. Их сделал монах Новоафонского монастыря Лазарь Сербин.
Московские куранты
Часы атомные. Это самые точные часы, за 10 миллионов лет они могут отстать или убежать вперёд на 1 секунду! Но для домашнего использования они не годятся.
В устном народном творчестве о часах сказано немало, поэтому велика их роль в жизни людей. Народная мудрость точно передаёт отношение человека к часам. Например, в знаменитой коллекции А.С. Грибоедова «Горе от ума» есть фраза, ставшая приметой: « Счастливые часов не наблюдают».
Устное народное творчество о часах. Пословицы и поговорки. Всему своё время. Делу время – потехе час. Час часов мать – не век вековать. Часом море не переплывёшь. Работает как часы – работает точно. Час от часу не легче. Загадки Около прорубки стоят белые голубки. Без рук, без ног, а ходят. Уши есть, а ничего не слышат. Всегда ходят, а с места не сходят. Без ног, а ходят, без рук, а указывают. Днём и ночью, сна не зная, всё хожу я и стучу, но кто посмотрит на меня. Вмиг узнает. Кто же я?
часы- будильник таймер
шахматные часы
секундомеры
электронные часы - радио
женские и мужские наручные часы
цветочные часы
детские настенные часы часы с арабскими цифрами напольные часы часы с римскими цифрами часы настенные с кукушкой
Итак, рассмотрев историю появления и развития часов, можно сказать, что часы были вечным спутником человека с древности до наших дней. Люди не всегда осмысляют роль астрономических часов, минут в своей жизни, иногда они могут погубить человека, а иногда и спасти ему жизнь. Например, службы скорой помощи, МЧС дорожит каждой минутой.
О часах как о временном механизме гласит народная мудрость : Стучат, гремят, вертятся, Ничего не боятся, Сами не человеки, А считают чужие веки.
Источники: А.А.Вигасин История Древнего мира, 5 класс Газета «Математика 1 сентября», г
Спасибо за внимание !