Агропромышленный комплекс
АПК (агропромышленный комплекс) 1 звено Отрасли, обслуживающие с/х (производство с/х техники, минеральных удобрений) 2 звено Сельское хозяйство 3 звено Отрасли перерабатывающие с\х продукцию Земледелие (растениеводство ) Животноводство Пищевая Легкая
Пищевая и легкая промышленность
Цель урока выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности; определить факторы размещения этих отраслей;
Пищевая промышленность производит продукты питания. Основная цель – обеспечить население качественными продуктами питания
Пищевая промышленность
Первая группа отраслей Маслодельная Винодельная Сахарная Чайная Рыбная Консервная Размещение у источников сырья
Рыбная промышленность
траулер сейнер
Вторая группа отраслей Хлебопекарная Макаронная Кондитерская Размещение у потребителя
3 группа отраслей мясная молочная мукомольная ориентация на сырье ориентация на потребителя
Лидеры по производству продуктов питания Центральный район Уральский Поволжский Северо-Кавказский Иркутская область Какие крупные предприятия пищевой промышленности вы можете назвать?
ЗАО «Иркутский хлебозавод» Иркутский масложиркомбинат СХПК «Усольский свинокоплекс»,
Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления
Основные центры текстильной промышленности Хлопчатобумажные ткани Центральный район(83%) – Ивановская, Владимирская, Московская обл. Льняные ткани Центральный район (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская обл.) Северный (Вологодская обл. – производит кружева) Северо-Западный (Псковская обл.) Шерстяные ткани Центральный район (Московская, Брянская, Ивановская) Поволжский (Ульяновская, Пензенская)
Рефлексия Тест 1
Тест 2
Тест 3
Тест 4
Взаимопроверка и оценка выполненных тестов 1 тест – 4,5 (по 0,5 б) сахарорафинадная, маслобойная 2 тест – 2,3 (по 0,5 б) хлебопекарная, кондитерская 3 тест – 3 (1 б) энергетический 4 тест – 1 (1 б) Северный Оценка: «5» - 4 – 3,5 балла «4» - 3 балла «3» - 1 бал
Рефлексия