Почему на Луне не живут люди?
СОЛНЦЕ
Это ближайшая к Земле звезда – огромное раскалённое космическое тело, которое постоянно излучает тепло и свет.
Солнце огромное, а Земля по сравнению с ним совсем маленькая км Солнце Земля
ЗЕМЛЯ Так выглядит Земля и Луна ЛУНА
Планеты Солнечной системы Планеты Солнечной системы Земля двигается вокруг Солнца, полный оборот она совершает за 1 год. Земля двигается вокруг Солнца, полный оборот она совершает за 1 год. Вокруг Солнца двигаются 9 планет. Вокруг Солнца двигаются 9 планет.
Некоторые планеты имеют спутники: Некоторые планеты имеют спутники: Земля – 1 (Луна) Земля – 1 (Луна) Марс – 2 Марс – 2 Сатурн - 17 Сатурн - 17
Луна - это единственный спутник нашей планеты. Луна вращается вокруг Земли по своей собственной (эллипсовидной) орбите. Полный круг вокруг Земли Луна делает за 29,5 дней.
Диаметр Луны почти в 4 раза меньше диаметра Земли.
Если смотреть на Луну с Земли, то она выглядит небольшим пятнистым шаром, но в телескоп, или даже в хороший бинокль, видно, что это не так – на Луне есть горы и много кратеров.
Много лет назад ученый Галилео Галилей назвал их морями. Теперь мы уже знаем, что никаких морей на луне нет, но по традиции кратеры сохранили свои названия. У многих из них необычны для Земли – Море Изобилия, Море Холода, Море Дождей, Море Ясности, Море Паров. Кратеры поменьше носят имена знаменитых людей – Тихо Браге, Коперника, Птоломея, Юрия Гагарина. Углубления в поверхности Луны называются кратерами.
Посмотри, как, по предположению ученых много лет назад образовались лунные кратеры. В наши времена новые кратеры уже не образуются, потому что в космосе почти не осталось крупных метеоритов. 1. Приближается метеорит. 2. Он сталкивается с поверхностью и образует столп пыли. 3. После того, как пыль осядет, становится видно, что на поверхности образовалась вмятина, а в ее центре - возвышенность. 4. Поскольку в то время на Луне еще были вулканы, то потоки лавы во время извержений заполнили кратеры и они стали менее глубокими.
На этой фотографии очень хорошо видна Луна в новолуние.
А тут - полнолуние
Астрономы изучают планеты с помощью телескопов и автоматических межпланетных станций. Астрономы изучают планеты с помощью телескопов и автоматических межпланетных станций. Такие станции уже побывали на Луне, Венере и Марсе. Такие станции уже побывали на Луне, Венере и Марсе. Учёные считают: только на Земле есть жизнь. Учёные считают: только на Земле есть жизнь.
Исследования Луны
Советский «Луноход» Американцы на Луне
На Луне нет воздуха и поэтому астронавтам, высадившимся на Луну нужно было одевать специальные скафандры. Большой мешок сзади – это аппарат для дыхания с запасом воздуха. На голове – шлем с темным забралом, чтобы защитить глаза от яркого солнечного света.
На Луне побывало несколько групп ученых, которые занимались различными исследованиями, брали пробы грунта. Специально для перемещения по Луне ученые придумали специальные машины – луноходы.
На Луне нет атмосферы и поэтому никогда не бывает ветра. А это значит, что след, оставленный луноходом так и останется там навсегда.
Поскольку на Луне нет воздуха, даже лунным днем когда на нее ярко светит солнце, небо остается черным и можно отлично рассмотреть звезды.
Это снимок первого самостоятельно передвигающегося робота с дистанционным управлением. Он назывался Луноход-1. Луноход-1 путешествовал по лунному морю Дождей в течении 11 месяцев.
На этой фотографии, сделанной в декабре 1972 года готовится к запуску последняя лунная экспедиция – Аполлон 17. С тех пор люди ни разу не были на Луне.
Звёзды, планеты, спутники планет – всё это космические тела. Солнце – это … Солнце – это … одна из звёзд. Земля – это … Земля – это … одна из девяти планет, обращающихся вокруг Солнца. Луна – это … Луна – это … спутник Земли.
Список литературы 1."Энциклопедический словарь юного астронома" (Сост. 2. Н. П. Ерпылев. - 2-е изд., - М.: Педагогика, 1986.) 3. Агекян Т.А."Звезды, галактики, Метагалактика", М. "Наука" Альфа и омега. Краткий справочник. Таллин "Принтест ", Арсеньев А.А., Самарский А.А. Что такое математическая физика. 6. Астрономический календарь : Постоянная часть. 7-е изд. - М.: Наука, 1981.