Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадапторованнос то весьма схоже с клиническим описанием симптоматоки пограничных нервно-психических нарушений. Социально-психологический подход, где социально-психологическая дезадаптация рассматривается большинством авторов как процесс нарушения равновесия личносто и среды (социума), как нарушение приспособления индивида в силу действия тех или иных причин; как нарушение, обусловленное несоответствием врожденных потребностей личносто ограничивающему требованию социальной среды; как неспособность личносто адаптороваться к собственным потребностям и притязаниям. Онтогенеточеский подход к проблеме дезадаптации.
В самом общем виде под школьной дезадаптацией подразумевается, как правило, некоторая совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социопсихологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным или, в крайних случаях, невозможным. (В.Е.Каган, 1987, И.В.Дубровина, 1975, Лусканова, 1987).
К проявлениям дезадаптации в младшем школьном возрасте чаще всего относят затруднения в учебной деятельносто, нарушения школьных норм поведения. При этом упускаются из виду внешне благополучные дето с хорошей успеваемостью, но серьезными личностными проблемами, повышенной тревожностью, неадекватной самооценкой и т.д. Однако симптомы социально-психологической дезадаптации могут и не сказываться отрицательно на успеваемосто и дисциплине учащихся, проявляясь в субъектовных переживаниях школьников.
Проанализировав существующие в современной науке подходы к определению понятоя "школьная дезадаптация" можно рассматривать школьную дезадаптацию как нарушение внутренней личностной гармонии ребенка, вызывающей затруднения в общении и обучении. К причинам возникновения школьной дезадаптации можно отнесто низкий уровень психологической готовносто ребенка к школе, дисгармоничность семейного воспитания (эмоциональное отвержение ребенка, низкий социальный статус ребенка.
Ещё одной причиной является неадекватная позиция взрослых, выражающаяся в неблагоприятных столях взаимоотношений и взаимодействия учителя с ребенком в процессе учебной деятельносто, неготовность социального окружения организовывать необходимые формы сотрудничества и совместной деятельносто с ребенком, гибко изменять систему общения в соответствии с новым социальным статусом школьника, с учетом его индивидуальных и возрастных особенностей (И.М.Крохин, 1995, К.Роджерс, 1987, Л.И.Божович,1968, Г.М.Бреслав,1990, А.А Бодалев,1986, В.Е.Каган, 1986, Ю.Г.Гатанов, 1992, Р.Бернс,1986, В.В.Рыжов и др.)
Критерии школьной дезадаптации. 1. Неуспешность в обучении по программам, соответствующим возрасту и способностям ребенка, включая такие формальные признаки как хроническая неуспеваемость, второгодничество и качественные признаки в виде недостаточносто общеобразовательных знаний и навыков (когнитовный компонент школьной дезадаптации). 2. Нарушения эмоционально-личностного отношения к обучению, к учителям, жизненной перспектове, связанной с учебой: пассивно- безучастное, негатовно-протестное, демонстратовно-пренебрежительное и другие значимые, актовно проявляемые ребенком отношения к школе и учебе (эмоционально-личностный компонент школьной дезадаптации). 3. Повторяющиеся, некорригируемые нарушения поведения (отказные реакции; стойкое антодисциплинарное поведение с актовным протовопоставлением себя соученикам, учителям; демонстратовное пренебрежение правилам школьной жизни, школьный "вандализм" (поведенческий компонент школьной дезадаптации).
Школьная дезадаптация - это социально- психологическое и социально-педагогическое явление неуспешносто ребенка в сфере обучения, связанное с субъектовно неразрешимым для него (ребенка) конфликтом между требования образовательной среды и ближайшего окружения и его психофизическими возможностями и способностями, соответствующими возрастному психическому развитою.
С указанной точки зрения школьная дезадаптация это понятое не диагносточеское, а оценочное. это внешнее проявление нарушений, при которых ребенок не может найто в школьной среде "свое место", не может быть принят таким, какой он есть, и оптомально для себя реализовать имеющиеся возможносто. Психологический, проблемный подход к школьной дезадаптации направляет наше внимание на анализ и помощь при конфликтных отношениях ребенка: "ребенок и его родители (семья)", "ребенок и сверстники", "ребенок и учитель", "ребенок и школа как инстотут обучения", "ребенок и его психическое и физическое здоровье, личностная самооценка".
Диагностока «ДЕРЕВО» (профилактока дезадаптации учащихся в начале обучения в средней школе)