Н.Н.Пушкиной посвящается…
Эта тема - небольшой рассказ о том, что было с Натальей Николаевной после смерти А.С.Пушкина. О ней самой написано довольно много, но интерес представляют и ее живописные изображения: работы живописцев - ее современников и более поздние работы других художников.
Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая. (А.С.Пушкин, слова сказанные на смертном одре жене Н.Н.Пушкиной)
Около семи лет после смерти Пушкина проживет Наталья Николаевна одна со своими четырьмя детьми в родовом калужском имении Полотняный Завод. Наталья Николаевна выписала все сочинения Пушкина, но читать не могла. "Слишком сильно и мучительно. Читать его - все равно что слышать его голос, а это так тяжело", - говорила она.
Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей. Поехала в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. Долго не выходила замуж. Добровольно отказалась от великосветской жизни, предпочла одиночество в окружении многочисленной родни и друзей. Вдова в 24 года, всякий раз с началом января - месяца гибели Пушкина - она уединялась, соблюдая строгий пост и предаваясь печальным воспоминаниям. Уже будучи женой другого, на протяжении всей своей жизни оставила за собой право по пятницам, в день кончины Пушкина, облачаться в траур и соблюдать строгий пост.
Она, испытывая постоянные материальные затруднения, не поддалась соблазнам роскошной жизни, которыми искушали знатные и богатые претенденты на руку «более чем божественной» вдовы-бесприданницы. Князь П. Вяземский, человек женатый, настойчивый в своих сердечных притязаниях, на правах друга Пушкина бесцеремонно вторгавшийся в её жизнь, писал Н. Пушкиной (1842 г.): «Я не знаю, почему Вы роковым образом не умели никогда в подобном случае взять выигрышную роль, которая предназначена Вам природою и принадлежит по самому законному праву. Вы не умеете царствовать… Не стоило быть столь прекрасной, как Вы, чтобы достигнуть такой печальной цели».
В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение генерала, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж. Свадьба состоялась 16 июля 1844 года в Стрельне, где был рас командирован полк. Император, у которого Ланской, как и полагается, просил разрешения на брак, поздравил жениха с отличным выбором и пожелал быть на свадьбе посаженым отцом. Наталия Николаевна, узнав об этой просьбе, сказала твердо: "Наша свадьба должна быть очень скромной. На ней могут присутствовать только родные и самые близкие друзья. Передайте Императору - пусть он простит меня, иначе не простит меня Бог!" (А.П. Арапова. Воспоминания).Ей исполнилось тридцать два года, Ланскому – сорок пять. Прежде он женат не был. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Наталья Николаевна никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.
Ей исполнилось тридцать два года, Ланскому – сорок пять. Прежде он женат не был. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Наталья Николаевна никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.
Проводил каникулы и выходные в этом шумном и веселом домашнем пансионе и сын Нащокиных, которого Наталия Николаевна жалела особенно, так как семья его была далеко в Москве. Она писала Ланскому: "Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет". (Из письма Ланскому. Июнь 1848 года) Она по-прежнему посещала придворные балы и вечера, сопровождала мужа в инспекторских поездках по Вятке и Москве (1854 год). Но всему предпочитала тесный домашний круг, общество родных и детей.
Благодаря публикациям ее писем о последних годах жизни Натальи Николаевны известно больше, чем о тех, что были прожиты с Пушкиным. По-видимому, она во многом изменилась, прибавив полученную горьким опытом мудрость к редкостной доброте.
«Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней, – свидетельствовала ее дочь А. Арапова. – В зловещие январские дни она сказывалась нагляднее: она удалялась от всякого развлечения, и только в усугубленной молитве искала облегчения страдающей душе». Пережитые ею страдания расшатали здоровье задолго до старости. У нее часто болело сердце, по ночам мучили судороги в ногах, нервы были истощены. В самые последние годы болезнь перекинулась на легкие. Не помогло и лечение за границей.
В декабре 1863 года, в одной из российских газет появится некролог, подписанный Петром Бартеневым, пушкинистом: «26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урождённая Гончарова, в первом браке супруга А. С. Пушкина. Её имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесностиѕ С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о её спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь её. Да будет мир её праху».
Прах Натальи Николаевны был погребен на Лазаревском кладбище Александро- Невской лавры. На памятнике выбита только одна фамилия: "Ланская".
«Здесь похоронена Ланская…» Снега некрополь замели. А слух по-прежнему ласкает Святое имя – Натали Как странно, что она – Ланская, Я не Ланской цветы принёс, А той, чей образ возникает Из давней памяти и слёз. Нам каждый день её был дорог До той трагической черты, До Чёрной речки, за которой Настало бремя суеты. Как странно, что она – Ланская. Ведь вслед за выстрелом сама Оборвалась её мирская, Её великая судьба. И хорошо, что он не знает, Как шли потом её года. Она фамилию сменяет, Другому в церкви скажет «да». Но мы её не осуждаем. К чему былое ворошить. Одна осталась – молодая, С детьми, а надо было жить. И всё же как-то горько это, - Не знаю, чья уж тут вина, - Что для живых любовь поэта Так от него отдалена.
И уже в другом веке, двадцатом, в правоте этих слов не усомнится поэт-изгнанник Георгий Адамович и облечёт их незыблемую ипостась её судьбы: «Она не графиня Ланская, а опять и навсегда – Пушкина, по имени первого мужа, давшего ей бессмертие».
Тема отношений Пушкина с Натальей Николаевной до сих пор не дает покоя художникам и писателям. Исписаны целые тома, изданы множество книг и монографий. Ставят памятники, снимают фильмы... Вот еще несколько работ современных художников, где фигурирует Наталья Николаевна Пушкина (Ланская).
Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков В простом углу моём, средь медленных трудов Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желанья. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейший прелести чистейший образец.