900 дней и ночей. Сентябрь 1941 год – январь 1944 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1) 900 дней и ночей 2) Мужество и героизм защитников Ленинграда 3) Прорыв блокады.
Advertisements

Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
Блокада Ленинграда – длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Германские войска предприняли наступление 30 августа 1941 г. 8 сентября.
8 сентября января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано18 января 1943 г) 872 дня.
Блокадный Ленинград 900igr.net. Это имя как гром и как град: Петербург, Петроград, Ленинград.
Дню снятия блокады Ленинграда посвящается… 8 сентября января 1944 гг.
Это страшное слово -БЛОКАДА Мы не помнить об этом не в праве….
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
8 сентября 1941 г. - начало блокады Ленинграда 27 января 1944г. снятие блокады.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом не вправе…
Блокадный Ленинград в фотографиях. Защитники города Ленинграда.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января.
22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну. Уже 8 сентября враг стоял у стен Ленинграда. Началась блокада.
Германские войска предприняли наступление 30 августа 1941 г. 8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва-Ленинград и окружили Ленинград с суши.
Урок-реквием. 1 слайд: Название урока-реквием. 2 слайд: 27 января – 70 лет со дня снятия ленинградской блокады. 3 слайд: В начале войны город был приговорен.
Великие сражения Блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда - наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда.
Автор презентации: Карасёва Ольга Александровна, студентка 3 курса ГБПОУ «Педагогического колледжа 8» Педагог: Маркина Ольга Анатольевна.
Транксрипт:

900 дней и ночей. Сентябрь 1941 год – январь 1944 год

Фашисты намеривались быстро овладеть Ленинградом, чтобы задействованные на этом направлении войска двинуть на Москву. Но здесь враг встретил упорное сопротивление. На подступах к городу возводились оборонительные укрепления. Многие записывались в народное ополчение. Продолжали работать заводы, фабрики, которые выпускали танки и артиллерийские орудия, изготовляли мины, гранаты и патроны, шили гимнастёрки и шинели.

Ленинград – очень красивый город. О славится своими памятниками, старинными зданиями, мостами, парками. Всё это нужно было уберечь от бомбёжек вражеской авиации. Но как? Часть скульптур убрали в надёжные места, а остальные укрыли от возможного попадания осколков бомб и снарядов. Для маскировки достопримечательностей использовали огромные сетки. Чтобы обмануть фашистских лётчиков, на маскировочном материале изображались деревья, кустарники, пруды.

Несмотря на мужество и героизм защитников Ленинграда, фашистам удалось блокировать город с суши. Начался отсчёт блокадных дней и ночей. Город почти беспрерывно обстреливала вражеская артиллерия, бомбила авиация. На стенах появились надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Ленинград превратился в крепость.

Блокада мешала завозить в город продукты питания, продовольственные же склады пострадали от вражеских бомбардировок. По карточкам горожанам выдавали только хлеб, других продуктов просто не было. Да и хлеба доставалось людям очень мало. Люди получали в день 125 граммов хлеба!!!

Зима года была суровой, с сильными морозами и обильными снегопадами. Улицы города убирать было некому. Заваленные снегом, они стали непроходимыми. Прекратилось движение городского транспорта. Не подавалась электроэнергия в жилые дома. Из-за бомбёжек и сильных морозов вышли из строя водопровод и центральное отопление. Людям приходилось брать воду в реке. На топливо разбирались заборы и деревянные здания, в печурках сжигали мебель, книги.

«Дорога жизни». Единственной дорогой, по которой можно было доставить военной снаряжение и продовольствие, вывести раненых и больных, была дорога через Ладожское озеро. Ленинградцы назвали её «Дорогой жизни». Под вражескими обстрелами и бомбёжками ( зимой – по льду, на машинах и санях, весной и летом – на катерах, баржах и лодках) доставлялись по озеру различные грузы, в том числе и продукты питания, боеприпасы, медикаменты.

Почти три года 900 дней и ночей сдерживал Ленинград бешеный натиск врага. В осаждённом городе от бомбёжек, артобстрелов, голода и холода погибло более 800 тысяч человек.

В январе была прорвана блокада города. Советские войска на узком участке фронта разорвали кольцо окружения, что позволило облегчить положение ленинградцев. Полностью блокаду Ленинграда ликвидировали в конце января 1944 года. Окружившие город фашисты потерпели поражение и были отброшены далеко на запад.

Таня Савичева. Таня Савичева – это ленинградская школьница, выжившая всю блокаду. В конце мая 1941 года Таня Савичева закончила третий класс. Лето 1941 года Савичевы планировали провести в селе Дворищи под Гдовом у Чудского озера у сестры Марии Капитолины. Через две недели, Савичевы должны были отпраздновать день рождения бабушки. В день нападения Германии на СССР 22 июня их бабушке Евдокии Григорьевне исполнилось 74 года. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии.

Дневник Тани Савичевой. Вернувшись в Ленинград, сестра Тани Нина случайно увидела у тёти Дуси знакомую палехскую шкатулку. Обнаружив в ней свою записную книжку, она забрала её, не подозревая, что написано в этом блокноте. Затем Нина познакомилась с майором Л.Л. Раковым ( ), бывшим ученым секретарем Эрмитажа. Увидев скорбные записи, сделанные детской рукой в маленьком блокнотике, Раков предложил Нине поместить блокадный дневник в экспозиции выставки "Героическая оборона Ленинграда». Затем эта выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда, официальное открытие которого состоялось 27 января 1946 года. Но в 1953 г. этот музей был закрыт и дневник Тани Савичевой вместе с многочисленными документами, в том числе и "Книгами учёта захоронений на Пискарёвском кладбище", оказался в Музее истории Ленинграда. Дневник сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. В ближайшее время планируется впервые за последние тридцать пять лет показать оригинал, но в закрытом виде. Во время блокады Таня не была эвакуирована и выжила только благодаря своему отцу, но после блокады, когда она уже была в больнице, она умерла.