Химический практикум 8 – 11 класс
Вострецова Галина Борисовна, окончила МарГУ в 1983 году по специальности - химик, Преподаватель химии. С 1982 года работаю учителем химии, педагогический стаж 28 лет. С 2005 года работаю в лицее 11, учитель высшей категории. Имею знак « Отличник народного просвещения » 1996 год, звание « Соросовский учитель ».
1. Систематизировать химический практикум для обычных и профильных классов. 2. Обработать экспериментальные и творческие задания по темам. 3. Составить методическое пособие для учащихся, студентов и учителей.
В результате многолетней работы потребность в таком пособие у учеников и учителей побудила меня провести исследования по химическому эксперименту и составить данное пособие.
1. Изучение методической литературы. 2. Проведение химических экспериментов и творческих заданий. 3. Проанализировать экспериментальную работу и провести дифференциацию по уровням.
Методическое пособие « Химический практикум » содержит практические работы с 8 по 11 класс, рассчитанные как на основной курс химии, так и на углубленный. Пособие содержит работы разного вида, разной сложности. Все работы по получению веществ снабжены иллюстрациями приборов, с помощью которых осуществляется синтез. Даётся список оборудования, цели работы. Много заданий проблемных, исследовательских.
Очистка веществ. Цель : закрепление знаний о зависимости способов очистки веществ от свойств веществ, приобретение умений по очистке веществ. Оборудование : штатив, спиртовка, фарфоровая чашка, стакан с небольшим количеством воды, фильтр, спички, загрязнённая поваренная соль, воронка. Правила техники безопасности при работе со спиртовкой. Ход работы : 1. Приготовление раствора загрязнённой соли. Положить соль в стакан с водой и перемешать, взбалтывая смесь в стакане. Запишите наблюдения. 2. Фильтрование. Собрать прибор для фильтрования. Профильтровать раствор. Записать наблюдения, зарисовать прибор с указанием частей. 3. Выпаривание. Собрать прибор для выпаривания. Выпаривать раствор до появления кристаллов. Записать наблюдения, зарисовать прибор с указанием частей. 4. Вывод. Сравните полученную соль с выданной в начале работы.
Решение экспериментальных задач по теме : « Свойства классов неорганических веществ » Цель : научиться экспериментально характеризовать химические свойства неорганических веществ основных классов, отработать навыки обращения с лабораторным оборудованием. Оборудование : 3 пронумерованных пробирки,5 пробирок, набор реактивов. Правила техники безопасности при работе с реактивами. Вариант 1 1. Определите с помощью индикатора в какой из трёх пробирок находятся : вода, соляная кислота, гидроксид натрия. 2. Докажите опытным путём, что оксид магния (2)- основной оксид. 3. Дан сульфат меди – получить гидроксид меди. Вариант 2 1. Определите с помощью индикатора в какой из трёх пробирок находятся : вода, соляная кислота, гидроксид натрия. 2. Докажите опытным путём, что оксид кальция – основной оксид. 3. Дан нитрат свинца – получить гидроксид свинца. Вариант 3 1. Определите с помощью индикатора в какой из трёх пробирок находятся : вода, соляная кислота, гидроксид натрия. 2. Докажите, что известковая вода ( гидроксид кальция )- основание ( с помощью реакции нейтрализации ). 3. Дан хлорид алюминия – получить гидроксид алюминия. Отчёт в виде решения экспериментальных задач ( уравнения реакций, наблюдения )
В каждой работе есть инструктаж по технике безопасности, соответствующий данной работе. Все работы по получению веществ снабжены иллюстрациями приборов, с помощью которых осуществляется синтез. Даётся список оборудования, цели работы. Много заданий проблемных, исследовательских.
Получение аммиака и опыты с ним Цель : ознакомиться со способом получения аммиака в лаборатории и его свойствами, научиться работать с прибором для получения газов и собирать газ способом вытеснения воздуха, закрепить навыки работы с нагревательными приборами. Оборудование : штатив с лапкой, спиртовка, газоотводная трубка, пробирка со смесью (Ca(OH) 2 и NH 4 Cl, 1:1) и с пробкой, стакан с водой, лакмус, соляная кислота, сухая пробирка. Правила техники безопасности : 1) при работе с нагревательными приборами, 2) правила работы с реактивами, 3) правила работы с газами Ход работы : 1. Получение аммиака. Собрать прибор для получения аммиака и собирания путём вытеснения воздуха. Доказать его наличие. Написать уравнение реакции получения аммиака в лаборатории. Нарисовать рисунок прибора с обозначениями. 2. Химические свойства аммиака. 1) Пробирку с аммиаком, не переворачивая, закрыть пробкой и опустить в стакан с водой. В воде пробку убрать и снова закрыв пробкой – вынуть. Записать уравнение реакции взаимодействия аммиака с водой. 2) Добавить в эту же пробирку лакмус, затем кислоту. Записать уравнение реакции и наблюдения. 3. Вывод. Отметьте физические и химические свойства аммиака, подтверждённые опытами.
Решение экспериментальных задач по теме « Металлы » Цель : научиться с помощью качественных реакций распознавать неорганические вещества, закрепить практические навыки работы с лабораторным оборудованием и реактивами. Оборудование :3 пронумерованные пробирки, 6 пробирок, набор реактивов. Правила техники безопасности при работе с химическими реактивами. Вариант 1 1. Определите в какой из пробирок с растворами находится каждая из солей : сульфат железа (3), карбонат натрия, сульфат алюминия. 2. Осуществить превращение : Al – AlCl 3 –Al(OH) 3 – NaAlO 2 3. Получите основание гидроксид железа (3) и докажите его свойства Вариант 2 1. Определите в какой из пробирок с растворами находится каждая из солей : хлорид железа (3), хлорид алюминия, хлорид бария. 2. Осуществить превращение : Fe – FeCl 2 – Fe(OH) 2 – Fe(OH) 3 – FeCl 3 3. Вам выдана вода с постоянной жёсткостью. Докажите опытным путём как смягчить такую воду. Вариант 3 1. Определите в какой из пробирок с растворами находится каждая из солей : сульфат железа (2), сульфат магния, хлорид калия. 2. Осуществить превращение : MgO – MgCl 2 – Mg(OH) 2 – MgSO 4 3. Получите основание гидроксид алюминия и докажите его свойства. Отчёт в виде решения экспериментальных задач : составить уравнения реакций в молекулярном виде, записать наблюдения, одно из уравнений представить в ионном виде,
Практическая работа 1 Решение экспериментальных задач по теме « Вещества живых клеток » Цель : совершенствовать умения решать качественные химические задачи, применяя знания органической химии, закрепить практические навыки работы с лабораторным оборудованием и реактивами. Соблюдать правила техники безопасности при работе с органическими веществами и нагревательными приборами. Оборудование : 3 пронумерованных пробирки, набор реактивов, спиртовка, держатель, 4 пробирки. Вариант 1 1. Распознайте с помощью качественных реакций в какой из пробирок находится каждое из предложенных веществ : глюкоза, крахмал, белок. 2. Осуществите превращение : крахмал – глюкоза – глюконат меди. Вариант 2 1. Распознайте с помощью качественных реакций в какой из пробирок находится каждое из предложенных веществ : глюкоза, крахмал, белок. 2. Осуществите превращение : сахароза – глюкоза – глюконовая кислота Вариант 3 1. Распознайте с помощью качественных реакций в какой из пробирок находится каждое из предложенных веществ : глюкоза, крахмал, белок. 2. Ос уществите превращение : целлюлоза – глюкоза - сорбит Отчёт в виде решения экспериментальных задач ( уравнения реакций, условия их проведения, наблюдения )
Без эксперимента химия не наука, недаром на химическом факультете нет заочной формы обучения. Поэтому я на эксперимент всегда обращаю большое внимание. Результаты олимпиад : 2007 Терехов Станислав 1 место международная Полынский Михаил 3 место республика 2008 Семёнкин Иван 4 место республика 2010 Пасанаев Егор 4 место республика уч. год средний балл ЕГЭ -72 ( РФ -8, РМЭ -64)