Кравченко Оксана Александровна Учитель математики МАОУ «Лицей 15 имени Героя Советского Союза Н.Н.Макаренко»
Технология проблемного обучения
Проблемная ситуация – это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, умениями, отношениями и предъявляемым требованием
Технология проблемного обучения 1. выявлять и учитывать уровни развития интеллектуальной сферы учащихся; 2. учебно-воспитательный процесс должен быть направлен на развитие у учащихся творческих способностей, познавательных умений и других составляющих интеллектуальной сферы; 3. с учетом реальных учебных возможностей учащихся создавать проблемные ситуации, решать учебные и другие проблемы; 4. структурировать взаимодействие учителя и учащихся в соответствии с логикой проблемного обучения; 5. систематически осуществлять анализ результативности педагогических воздействий по развитию интеллектуальной сферы.
Основные психологические условия для успешного применения проблемного обучения Проблемные ситуации должны отвечать целям формирования системы знаний.
Быть доступным для учащихся и соответствовать их познавательным способностям Измерение длины окружности для вычисления числа «пи»
Должны вызывать собственную познавательную деятельность и активность
Задания должны быть таковыми, чтобы учащийся не мог выполнить их опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы и нахождения неизвестного. На охоте с двух отвесных скал два охотника заметили козла и одновременно в него выстрелили, причём стрелы достигли цели одновременно. Охотники одновременно начали спуск к добыче с одинаковой скоростью. Проблемная ситуация возникает при построении математической модели практической задачи. Она рассматривается с помощью вопросов. Как на чертеже изображаются: 1) скалы? 2) расстояние между ними? 3) путь каждой стрелы? 4) путь каждого охотника? 5) что означает факт, что стрелы достигли цели одновременно?
Достоинства проблемного обучения: 1. Высокая самостоятельность учащихся; 2. Формирование познавательного интереса или личностной мотивации учащегося; 3. Развитие мыслительных способностей учащихся. Недостатки: 1. Требует несколько больших затрат времени для усвоения одного и того же объема знаний.
Принципы работы Научить ребёнка быть самостоятельным. «Голодному человеку дайте не жареную рыбу, а невод». Настраивать ребёнка на успех, учить максимально быть самим собой, ободрять, чтобы он гордился своими достижениями. Создать условия для развития в соответствии с его индивидуальными особенностями. Не высмеивать страхи ребёнка, постараться найти их причину и пути преодоления. Создать, способствовать повышению самооценки учащихся благоприятный психологический климат в классе
Мой класс
Творческое развитие личности на уроках математики
Модель осевой симметрии кроссворд Геометрические модели Заочные олимпиады
Спасибо за внимание