«Подростковая школа» для взрослых
Убеждения, интересы, миросозерцание, этические нормы и правила поведения, склонности, идеалы- все это первоначально внешнее, становится для подростка самым важным, внутренним именно потому, что с развитием подростка, в связи с его созреванием и изменением его среды перед ним возникает задача овладеть новым содержанием.
Лев Выгодский Именно поэтому в подростковом возрасте выступают со всей отчетливостью отношения истинных биологических потребностей организма к его высшим культурным потребностям, которые мы называем интересами.
Интересы и поведение подростка Линия развития интересов и линия развития механизмов поведения в подростковом возрасте настолько отчетливо разъединяются, каждая из них в отдельности проделывает такое сложное движение, что именно из соотношения обеих линий мы только и можем правильно понять главнейшие особенности развития. Лев Выгодский, психолог
Подросток начинает активно и творчески участвовать в различных сферах культурной жизни, которые раскрываются перед ним.
Мышление подростка Интеллект подростка отличается стремлением быть логичным. Это стремление проявляется прежде всего в критицизме и большой требовательности к тому, чтобы высказывание доказывалось. Подросток усиленно требует доказательств.
Память подростка Память подростка освобождается от наглядных образов, запоминание в понятиях, непосредственно связанные с осмыслением, анализом и систематизацией материала, выдвигаются на первый план.
Интеллектуальное развитие подростка Интенсивное развитие самосознания подростка,самовосприятия,самонаблюдения, интенсивное познание внутренней действительности, мира собственных переживаний лежит в основе его интеллектуального развития.
Подростковый возраст- это важнейший период для становления самостоятельности. Успешность достижения самостоятельности определяется семейными факторами, а именно, как происходит процесс отделения подростка от семьи. Под процессом отделения подростка от семьи понимается выстраивание между подростком и его семьей нового типа взаимоотношений, основанного не на опеке, а на партнерстве.
Выстраивание между подростком и его семьей нового типа взаимоотношений Первый этап (11-12 лет) Подросток испытывает конфликт между потребностью в зависимости и стремлением к автономии. Второй этап (переход может затянуться на всю жизнь). Подросток доказывает всем: миру, родителям и самому себе собственную независимость. Длительность этапа определяется временем, необходимым родителям для принятия факта взросления подростка.
Выстраивание между подростком и его семьей нового типа взаимоотношений Третий этап. Возникновение чувства вины, гнев, депрессивные реакции, взаимный страх потери любви. Важно родителям взращивать чувство гордости и радости от достижений взрослеющего ребенка. Четвертый этап. Взрослые признают за подростком право на самостоятельность, исчезает внешнее буйство и ранимость. Подросток сосредоточивается на своей индивидуализации. Очень важно, чтобы подросток имел образцы положительной интеграции среди значимых взрослых.
Проблема: семья не всегда готова отпустить подростка, а подросток не всегда может адекватно распорядиться своей самостоятельностью. Проблема: последствия незавершенного отделения от семьи- неумение взять ответственность за свою жизнь- могут наблюдаться не только в молодости, но и в зрелом, и даже пожилом возрасте. Выбор решения: важно, чтобы родители умели предоставить подростку такие права и свободы, которыми он может распорядиться без угрозы своему психологическому и физическому здоровью.
Особенности самосознания. Отношение подростков к прошлому, настоящему и будущему. К годам у подростков должны сформироваться такие важные новообразования: психологическая перспектива (представление себя в будущем), внутренняя позиция (возможность объективно увидеть свое положение, сопоставить с тем положением, которое хочется занимать, и построить ступени между настоящим и будущем), способность к целеполаганию (активные действия для достижения целей своего будущего).
Особенности самосознания. Факт собственного взросления. Телесное самовосприятие становится одним из важных оснований самооценки подростка. Факт собственного взросления- новый уровень притязаний, предвосхищающий новое положение, которое подросток еще не достиг. Противоречие: подросток требует признания того, что на самом деле еще не сформировалось.
Особенности самосознания. Права и обязанности. Права и обязанности. Активное отстаивание своих прав при пренебрежении к обязанностям.
Психологическое здоровье подростка Ведущей тенденцией становления психологического здоровья подростка становится постепенное развитие у ребенка способности к стрессоизменчивости: поиск в трудной ситуации (ситуации стресса, конфликта) сил в самом себе и как следствие этого позитивные самоизменения.
Наличие трудных ситуаций, разрешаемых ребенком самостоятельно или с помощью взрослых, в целом положительный фон настроения и фиксация на прогрессе ребенка с анализом причин этого прогресса могут рассматриваться как основные условия становления психологического здоровья человека.
Положительный фон настроения определяется наличие у ребенка душевного равновесия, т.е. способности в различных ситуациях приходить к состоянию внутреннего покоя.
Роль «трудных ситуаций» (ситуаций стресса, конфликта) может быть двояка. Вызывая возникновение отрицательных эмоций, они могут приводить к серьезному нарушению деятельности, социальной адаптации. негативному влиянию на личностное развитие. В то же время они способствуют развитию воли, накоплению опыта преодоления препятствий, мотивируют к саморазвитию. Вывод: всякая трудная ситуация, принесшая переживание, страдание, только тогда имеет смысл, когда она делает человека лучше, т.е. имеет развивающее и обучающее значение. Важно! Понимание жизни в целом как глобальной задачи и соответственно трудной ситуации как промежуточной, которая обязательно имеет решение.
Понимание жизни в целом как глобальной задачи и соответственно трудной ситуации как промежуточной, которая обязательно имеет решение. Чем в большей степени подросток осознает характер жизни как задачи, тем более осмысленной будет представляться ему жизнь
Психологическое здоровье Является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе жизнедеятельности. Является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей. Обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей жизни
Уровни психологического здоровья Креативный. Устойчивая адаптация к среде, наличие резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности, наличием созидательной позиции. Адаптивный. В целом адаптированных к социуму, но имеющих повышенную тревожность.
Уровни психологического здоровья Дезадаптивный. Приспособление к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям. Неконструктивность стиля поведения в попытках человека полностью соответствовать желаниям окружающих. Или активно-наступательная позиция, стремление подчинить окружение своим потребностям. Неконструктивность стиля поведения в негибкости поведенческих стереотипов, недостаточной критичности.
Психологические характеристики, снижающие устойчивость к стрессу Темперамент. Свойства «трудного» темперамента: низкая адаптивная способность, тенденция к избеганию, преобладание плохого настроения, боязнь новых ситуаций, чрезмерное упрямство, чрезмерная отвлекаемость, повышенная или пониженная активность, высоко реактивность (уровень поведения).
Психологические характеристики, снижающие устойчивость к стрессу Сниженный локус контроля. Человек, видящий большинство событий как результат случайности, не связывая их с личным участием, более подвержен стрессам. Человек, владеющий большим внутренним контролем, более успешно справляются со стрессами.
Психологические характеристики, снижающие устойчивость к стрессу Низкая самооценка. Самооценка- чувство собственного предназначения и собственных возможностей. Низкая самооценка- негативное самовосприятие, а следовательно, высокий уровень страха или тревожности, восприятие себя с недостаточными способностями для противостояния стрессу.
Психологические характеристики, снижающие устойчивость к стрессу Критичность. Степень важности для человека безопасности, стабильности, предсказуемости событий жизни. Оптимальным является присутствие у человека равновесия между стремлением к риску и к безопасности, к изменениям и к сохранению стабильности, к допущению неопределенности и к контролю событий.
Важно! Развивать качества характера: Жизнелюбие Жизнерадостность Чувство юмора Оптимизм Способность самого ребенка быть счастливым.