Памятник Жертвам революции Памятник Героям Октябрьской революции Памятники Ленину Памятник Газа Н.Н.
После февральской революции 1917 г. на Марсовом поле начали хоронить в братских могилах героев революционных боев. Здесь же были похоронены выдающиеся деятели Октябрьской революции - Урицкий, Володарский и др. На торцах стены, обращенных мемориальными кубами к четырем проходам, поэтические тексты, сочиненные А. Луначарским, воспевающие мужество и бесстрашие героев, отдавших свою жизнь за революцию: «Не жертвы герои лежат под этой могилой. Не горе, а зависть рождает судьба ваша в сердцах всех благородных потомков. В красные страшные дни славно вы жили и умирали прекрасно».
В парке Лесотехнической академии были похоронены красногвардейцы, погибшие в октябре 1917 г. в боях с войсками Керенского под Пулковом и Красным Селом, позже другие участники Гражданской войны. Первоначально в 1927 г. на братской могиле на холме был установлен временный памятник, выполненный из дерева по проекту архитектора И. А. Фомина. В 1953 г. заменен гранитным обелиском. В 1967 г. установлена плита с именами погибших.
Памятники революционеру Владимиру Ульянову, ставшему всемирно известным под конспиративной кличкой-фамилией Ленин, начали ставить еще в последние месяцы его жизни. К 1979-му их, по официальным данным, насчитывалось 75, помимо мемориальных досок и памятников, установленных в пригородах. сзади на брандмауэре видна сохранившаяся советская "реклама" - карта ленинских мест Петроградского района Самый первый памятник был открыт в Ленинграде 7 ноября 1923 г. в подъезде дома 48, который был связан с периодом подпольной биографии вождя. Этот бюст был отлит из гипса, а в начале 30-х – из бетона и перенесен на угол Большого проспекта Петроградской стороны и улицы, ставшей носить имя Ленина. В 1960-м году бюст работы скульптора М. Харламова был воспроизведен в граните и сохранился в таком виде до наших дней.
В 1926-м, по традиции, в годовщину революции, был открыт знаменитый памятник перед Финляндским вокзалом. Ленин изображен скульптором С. Евсеевым как страстный оратор на башне бронепоезда, на котором он, по легенде, приехал на вокзал и тут же обратился к встречающим с пламенной речью. Броневик (бронеавтомобиль) 2 получивший много позже надпись "Враг капитала", с которого Ленин толкнул речь у Финляндского вокзала, был одним из двух броневиков встретивших дорогого вождя. Броневик был потом найден и установлен перед зданием Ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина (Мраморный дворец). В дальнейшем его перенесли для пущей сохранности в вестибюль музея, а во времена перестройки он был передан в Воен.-ист. музей артиллерии, инж. войск и войск связи, где и находится.
Газа Иван Иванович ( ). Слесарь Путиловского завода, активный участник революционного движения. В 1918 комиссар бронепоезда 6, находившегося на обороне Петрограда. После гражданской войны секретарь райкома и горкома ВКП(б). Похоронен на Марсовом поле. Еще в 1933 г., вскоре после смерти И.И. Газа, рабочие завода «Красный путиловец», на котором он работал, выступили с инициативой сооружения памятника. Тогда же Старо-Петергофский проспект переименован в проспект Газа. В 1959 г. принято решение об установке памятника- бюста И.И. Газа в Кировском районе. Отливка бюста произведена в бронзолитейной мастерской Академии художеств.