ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же.
Advertisements

Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
0 ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КЛЕТКИ.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Транксрипт:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение).

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» Гиппократ Иначе «Пусть пища будет лекарством, а лекарством пусть будет пища»

Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является: 1. полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания; 2. сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов.

К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. микронутриенты – витамины и минералы.микронутриенты – витамины и минералы. ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.

«ЖИЗНЬ – ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ» Ф.Энгельс БЕЛКИ строительный материал (кирпичики тела) рецепторы энергия (резерв, не норма для организма) движение мышц память(интеллект) гормоны транспорт веществ все ферменты защита (антитела, факторы свертывания крови)

10 из них незаменимые, должны поступать с растительной пищей, т.к. синтезируются в растениях. В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными. Синтез белка подчиняется закону «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, синтез белка прекратится.

Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло. Источники жиров растительного происхождения - растительные масла, орехи, семечки.

Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма. Следующие функции углеводов: структурная и рецепторная, входят в состав мембраны клеток.структурная и рецепторная, входят в состав мембраны клеток. входят в состав ДНК, РНК (хромосом, генетической информации)входят в состав ДНК, РНК (хромосом, генетической информации)

Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы.

Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов. Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах.

Углеводы - основной источник энергии При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией для организма, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических веществ, например кетоновых тел.

Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода. Другой пример тот же белок-глобин в соединении с йодом, образует гормон щитовидной железы трийодтиронин и т.д.

Сбалансированность ингредиентов: 1 : 1 : 4-5 белки-100 гр.белки-100 гр. жиры 100 гр.жиры 100 гр. углеводы гр.углеводы гр.

Аппетит и голод Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное с потребностью в пище, физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Голод – это стресс, пробуждающий инстинкт употребить пищу, без учета «душевных» потребностей к пище.

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-Саварен Если голодный на вопрос: «Хотите ли вы есть?» отвечает: «Да» и не важно что, то не голодный отвечает: «Смотря что» - вот это аппетит.

Аппетит воспитывается, вырабатывается, формируется. Поэтому важно воспитывать культ здорового питания с рождения.

ПОМНИТЕ!!! Животная пища богата белками, жирами, витаминами и микроэлементами. Органические кислоты, ферменты, углеводы овощей и фруктов помогают процессу пищеварения, лучшему усвоению животной пищи, устраняя гнилостные процессы в кишечнике. ПОЭТОМУ, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, т.е. рациональным.