муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 9 «Лесовичок» Консультация для педагогов «Теоретические основы проектной деятельности. Метод проекта в Метод проекта в педагогическом процессе ДОУ» Заместитель заведующего по ВМР: Е. С. Романова
1 - Проблема; 2 - Проектирование (планирование); 3 - Поиск информации; 4 - Продукт; 5 - Презентация. Шестое «П» проекта- это его портфолио, папка, в которой собраны рабочие материалы, в том числе планы, отчеты, рисунки, схемы, карты, таблицы.
Американский философ, психолог и педагог, один из ведущих представителей прагматизма, оказавший сильное влияние на педагогическую мысль США.
«Все, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить»
Целью проектного метода в дошкольных учреждениях является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. Целью проектного метода в дошкольных учреждениях является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей. Задачи развития: обеспечение психологического благополучия и здоровья детей; обеспечение психологического благополучия и здоровья детей; развитие познавательных способностей; развитие познавательных способностей; развитие творческого мышления; развитие творческого мышления; развитие коммуникативных навыков. развитие коммуникативных навыков.
Структура проекта: Титульный лист; Титульный лист; Актуальность; Актуальность; Цель; Цель; Задачи; Задачи; Гипотеза; Гипотеза; Материально- технические ресурсы; Материально- технические ресурсы; Этапы реализации; Этапы реализации; Риски проекта; Риски проекта; Выводы и результативность; Выводы и результативность;
1 этап: Организационно- подготовительный Подборка программно- методического обеспечения для реализации проекта; Подборка программно- методического обеспечения для реализации проекта; Пополнение предметно-развивающей среды; Пополнение предметно-развивающей среды; Изучение опыта педагогов по теме проекта; Изучение опыта педагогов по теме проекта; Подбор диагностического инструментария для выявления знаний детей. Подбор диагностического инструментария для выявления знаний детей.
2 этап: Рефлексивно-диагностический Выявление интереса и уровня знаний педагогов по теме проекта (разработка план действий, этапы работы); Выявление интереса и уровня знаний педагогов по теме проекта (разработка план действий, этапы работы); Анализ педагогом своих профессиональных возможностей и предполагаемых затруднений, а также заинтересованность коллег темой проекта; Анализ педагогом своих профессиональных возможностей и предполагаемых затруднений, а также заинтересованность коллег темой проекта; Формирование банка данных об уровне родительской компетентности в вопросах обозначенной темы. Формирование банка данных об уровне родительской компетентности в вопросах обозначенной темы.
3 этап: Практический Реализация проекта, активное внедрение нетрадиционных форм работы с детьми (проектно-игровую деятельность ребенка); Реализация проекта, активное внедрение нетрадиционных форм работы с детьми (проектно-игровую деятельность ребенка); Анализ и коррекция (определение дальнейших форм и методов решения в проекте проблемы на основе анализа); Анализ и коррекция (определение дальнейших форм и методов решения в проекте проблемы на основе анализа); Обобщение и распространение опыта работы. Обобщение и распространение опыта работы.
Анализ достижения целей и полученных результатов; Определение дальнейших направлений реализации рассматриваемой в проекте проблемы в воспитательно- образовательном процессе ДОУ. 4 этап: Заключительный
Вывод: проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, - это детская самодеятельность, это конкретное практическое творческое дело. Метод проектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.
«Начинать любое дело с чувством успеха, а чувство успеха должно быть не только в конце, но и в начале действия» В. Сухомлинский