Автор Сущенкова Е.А. воспитатель МБДОУ Трубчевский детский сад комбинированного вида «Теремок»
У дороги ели спят в инее седом Спят деревья, спит река, Скованная льдом. Мягко падает снежок, вьется голубой дымок Словно в дымке все кругом, голубые дали И село родное люди «Дымково» назвали.
Вечера зимою длинны, И лепили там из глины
Белоснежны, как берёзки, Кружочки, точечки, полоски.
Река Вятка. На том берегу располагалась раньше Дымковская слободка. И пошла о Дымке слава, Заслужив на это право, Говорят о ней повсюду. Удивительному чуду Мы поклонимся не раз. О древней дымковской игрушке Поведем сейчас рассказ.
Жили побывали в Дымково люди работящие, Собирались вместе мужики бывало. А управясь дома, бабы приходили, С удалью знакомой пляски заводили. Праздник отмечали - пели, не скучали. Как-то вятичи дружки Сели в праздник у реки. Под руками- глина- Слой на три аршина. Стали шарики катать, Как снежки, бывало... Глину щупать, глину мять- Жирная, как сало! И стали жители поселка игрушки из этой глины делать. Глина в поселке красная.Глину собирали в теплое время года, смешивали ее с мелким речным песком чтобы не трескалась при обжиге. Лепили игрушки зимой, когда на полях работы не было - там снег лежит. Людей, которых лепили глиняные игрушки называли мастера-умельцы.
Подготовка глины к работе не простое дело: ее рубят лопатой, множество раз переворачивают, заливают водой, снова перелопачивают, а раньше и ногами месили. Готовую глину раскатывают на шарики, из которых делают блины и сворачивают известным приемом основную форму нужной игрушки. Свернут блин, и получится колокол юбки для барыни. Украсят налепными оборками, витыми косицами, кокошником, шляпкой «примажут» стан, ручки, головку. Следы «примазки» при всем желании не заметишь: острой лучинкой мастерица ловко обрезает лишние кусочки глины, а сырой тряпкой все время «оглаживает» игрушку, и получается она ровная, гладкая, будто не руками сделанная, а отлитая в форме
Следующий этап работы – отбеливание. Игрушки погружали в раствор мелко молотого мела, разведенного на молоке, и ставили на сквозняк. Молоко быстро скисало, и на поверхности изделия образовывалась пленка казеинового клея, лучшего закрепителя мела. Красная глиняная игрушка превращалась в ослепительно белую и была готова для росписи. Узоры на игрушках наводили традиционные, что восходят к древним истокам: клетки, полоски, кружки, овалы, точки. Но сколько их вариантов знали мастерицы!
Индюк Вот индюк нарядный, Весь такой он ладный, У большого индюка Все расписаны бока. Всех нарядом удивил, Крылья важно распустил. Посмотрите, пышный хвост У него совсем не прост - Точно солнечный цветок. А высокий гребешок, Красной горкою горя, Как корона у царя. Индюк сказочно красив, И напыщен, горделив, Смотрит свысока вокруг. Птица важная - индюк!
За студеною водицей Водоноска - молодица, Как лебедушка плывет, Ведра красные несет На коромысле не спеша. Посмотри, как хороша Эта девица - краса, Тугая черная коса, Щечки алые горят, Удивительный наряд: Сидит кокошник горделиво, Как лебедушка плывет, Песню тихую поет.
Барашек – свисток Левый рог –завиток, Правый рог – завиток, На груди – цветок.
Утка- Марфутка бережком идёт Уточек Марфуточек купаться ведёт
Чем знаменито Дымково? - Игрушкою своей, В ней нету цвета дымного, Что серости серей. В ней что-то есть от радуги! От капелек росы... В ней что-то есть от радости, Гремящей как басы. Она глядит не прянично - Ликующе и празднично! В ней молодость изюминка! В ней удаль и размах... Сияет охра с суриком На всей земле в домах. Сияет охра с суриком, Чтоб всем светло не сумрачно И злость и хмурость льдинкою Без всякого следа Пусть под улыбкой Дымково Растают навсегда!