Демографическая ситуация в России Обществознание 11 класс
Начиная с 1992 года в России рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства и составляет сейчас 1,3 ребенка на женщину. Началась депопуляция, или, что одно и то же, вымирание страны.депопуляция, Россия - единственная страна в крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население. Численность собственного населения за последние пятнадцать лет сократилась минимум на 10,3 млн. человек. Согласно прогнозу ООН, при сохранении существующей демографической ситуации в России, уровня смертности и рождаемости, к середине текущего столетия численность населения России уменьшится со 142,7 до 101 млн. человек (1). Отечественный прогноз, составленный Госкомстатом РФ и демографом Е.Андреевым, таков: при сохранении существующей демографической ситуации в России население составит 2000 г ,6 млн. человек; 2010 г ,7; 2020 г ,2; 2030 г ,1; 2040 г ,3; 2050 г. - 93,8 млн. человек. Демографическая ситуация в России характеризуется одновременным падением рождаемости и ростом смертности населения (так называемый «русский крест»).
Депопуляция – суженное воспроизводство и сокращение численности населения, с отрицательным естественным приростом
Основной причиной депопуляции современной России является снижение рождаемости. Например, за гг. уровень воспроизводства населения России сократился в целом на 43,4%, в том числе на 43,395% за счет снижения рождаемости, и на 0,005% за счет роста смертности. Если принять общее снижение нетто-коэффициента за 100%, то 99,9999% этого снижения обусловлено падением рождаемости, и лишь 0,0001% ростом смертности. До этого в течение многих тысячелетий во всех странах мира людей рождаемость держалась на очень высоком уровне. Многодетные семьи в России еще недавно были обычным делом. Многодетными были Илья Ульянов и Николай Романов. Высокая смертность, особенно детская смертность, приводила к тому, что до начала 20-го века в России большинство рожденных детей умирало, не достигнув репродуктивного возраста, и, тем не менее, численность населения сдерживалось только площадью посевных, то есть, количеством доступной пищи.детская смертность
Демографическая ситуация в России 19-го – начала 20-го веков была совершенно другой, чем сейчас. За период с гг средний прирост населения составил 1,49%, причем по некоторым губерниям, например, Екатеринославской в гг он доходил до 3,0% в год. За период гг рождаемость в России уменьшилась с 5,02% до 4,31%. Смертность за этот период изменилась с 3,49% до 2, 74%. За 100 лет с 1800 по 1900 г среднегодовой естественный прирост населения в России при такой большой смертности составил 1,03%, в результате чего население выросло более чем в 2 раза. естественный прирост населения в России Депопуляция началась в конце 20 века, в 1992 году. Падение рождаемости в Европе началось во второй половине 19 века. Именно тогда возникла тенденция, которая привела к существующей демографической ситуации в России.
С периода по период гг рождаемость в России упала с 5,01 до 4,4%, т.е. на 12%, в Германии с 3,69 до 2,9% (на 21,4%), в Англии с 3,48 до 2,47% (на 29%), в Швеции с 3,39 до 2,43% (на 28,3%), во Франции с 2,69 до 1,91 (на 29%). Рождаемость в России в тот период была на 130% выше, чем во Франции. Сейчас рождаемость в России составляет всего 0,66%. Рождаемость в России Еще в 1927 году в Подмосковье средняя семья имела 7 детей. Сейчас рождаемость падает во всем мире. Это касается всех стран, включая страны с высокой рождаемостью, например, Китай или Афганистан. В ряде стран рождаемость сейчас ниже, чем в России. Например, в Гонконге она всего 1 ребенок на женщину, хотя Гонконг населен китайцами. То же самое и в Японии, хотя там нет российской сверхсмертности.
Демографическая ситуация в России не является результатом антироссийской диверсии или антинародной политики правящих классов. Демографический кризис в России является частью общемирового демографического кризиса, и причина его в переходе от патриархального общества, в котором родители были экономически заинтересованы в детях как в работниках, к капитализму, при котором работниками являются чужие люди, а дети становятся иждивенцами. Для изменения демографической ситуации в России необходима принципиально новая пенсионная реформа. Её суть сводится к приватизации пенсионных отчислений детей, удалению Пенсионного фонда из цепочки посредников между детьми и их родителямип Пенсионного фонда