ПАСХАЛЬНЫЙ СУВЕНИР
Пасха относится к числу древнейших праздников, истоки которых теряются во временах язычества. Она отмечается в первое воскресенье после мартовского полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Для земледельца это был величайший праздник прихода солнца, пробуждения природы, когда начинали весну кликать.
Во многих обрядах, связанных с будущим урожаем, здоровьем семьи и домашнего скота непременно использовались семена злаков и яйца. Яйцо обладает способностью сохранять и воссоздавать жизнь, а значит, оно свидетельствует о нескончаемости жизни. Перед севом в семена клали вареные яйца, под первыми распустившимися березками съедали яичницу, в знак расположения и дружбы дарили яйца родным и близким, разбивали яйца на свадьбах...
В христианстве яйцо стало символом создания мира, его воссоздания во Христе. Как символ воскрешения Христа яйцо изображает гроб, в котором содержится зародыш будущей жизни. Красный цвет крови, пролитой на Голгофе, а одновременно и цвет радости по случаю, что Христос воскрес. Кстати, сама эта формула, согласно легенде, впервые была произнесена Марией Магдалиной, первой, кому явился воскресший Иисус. С такими словами она преподнесла крашеное яйцо императору Тиберию (1437 гг.).
Обычно пасхальные яйца красили в красный цвет. Они так и назывались «крашенки». А в Белоруссии, например, или на Западной Украине были широко распространены орнаментально украшенные писанки узоры которых, по народному толкованию, представляли собой следы бичевания Христа.
Традиции сюжетной росписи, вероятно, связана в первую очередь с традицией хранить освященные яйца в святом углу в течение года как память о пасхальной радости. Их вытачивали из дерева, делали яйца фарфоровые и стеклянные, из камня и из драгоценных металлов.
Вершиной этих художественных поисков стали пасхальные сюрпризы ювелирной фирмы Фаберже, изготовлявшиеся в подарок императорской семье.