Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений. Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.отрасльправабрачносемейныхотрасльправабрачносемейных
Длительное совместное проживание мужчины и женщины, при котором брачные отношения не оформлены в государственных органах в соответствии с законодательством, называются фактическим браком. Некоторые семейные пары проживают в так называемом церковном браке, появившемся в результате венчания мужчины и женщины в церкви без регистрации брака на законных основаниях. Ни фактический, ни церковный брак не порождает правовых отношений между супругами.
в нашей стране семья, материнство, детство находится под защитой государства. государство проявляет заботу о семье путем принятия разнообразных государственных мер по ее социальной поддержке, по обеспечению прав и интересов членов семьи. Особое место при этом отводится правовым нормам, особенно закону. Его основным законом является Семейный кодекс РФ введенный в действие в 1996 г.
Цели правового регулирования определяют его основные принципы: 1 Добровольность брачного союза. 2 Равенство супругов в семье. 3 Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. 4 Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостояние. Эти принципы отражают юридически закрепляют правовые и моральные взгляды общества на брак и семью.
Брак заключается путем регистрации в органах записи актов гражданского состояния(ЗАКС). законным супругам выдается свидетельств о браке. это установленный законом возраст, с достижением которого разрешается вступление в брак Брачный возраст- это установленный законом возраст, с достижением которого разрешается вступление в брак
Семейный кодекс устанавливает единый брачный возраст для мужчин и для женщин- восемнадцати лет. Он совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия. Тем не менее согласно СК РФ при наличии уважительны причин (например беременности, рождение ребенка и пр.) органы местного самоуправления могут разрешить вступление в брак лицам шестнадцати лет. Семейный кодекс устанавливает единый брачный возраст для мужчин и для женщин- восемнадцати лет. Он совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия. Тем не менее согласно СК РФ при наличии уважительны причин (например беременности, рождение ребенка и пр.) органы местного самоуправления могут разрешить вступление в брак лицам шестнадцати лет.
Что касается максимального возраста для вступающих в брак, а также наличия любой разницы в возрасте жениха и невесты, то эти факторы не являются препятствием для регистрации брака. Что касается максимального возраста для вступающих в брак, а также наличия любой разницы в возрасте жениха и невесты, то эти факторы не являются препятствием для регистрации брака. Однако существуют обстоятельства, создающие правовой барьер к заключению брачного союза. Невозможно вступление в брак лица, признанного судом не дееспособными вследствие психического расстройства. Не допускается регистрация брака между близкими родственниками. Однако существуют обстоятельства, создающие правовой барьер к заключению брачного союза. Невозможно вступление в брак лица, признанного судом не дееспособными вследствие психического расстройства. Не допускается регистрация брака между близкими родственниками.
C получением свидетельства о браке супруги, как уже отмечалось, приобретают определенный права и обязанности- личные и имущественные. Личные права и обязанности супругов. Согласно семейному кодексу, супруги имеют права свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. И муж, и жена обязаны строить взаимоотношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи. Семейный кодекс исходит из полного равенства супругов в семье и устанавливает право на совместные решения вопросов семейной жизни: материнства, отцовства, воспитания, образование детей и п. В нормальных семья супруги обычно достигают согласия путем взаимных договоренностей и уступок.
Имущество супругов подразделяется на общее и личное. Личное имущество является частной собственностью каждого и при раздели собственности между супругами не учитывается. К общему имуществу относятся а)общие доходы, т.е доходы каждого из супругов. б) вещи приобретенные за счет общих доходов супругов. в)ценные бумаги. г)любое иное имущество, нажитое супругами в браке.
При заключение брачного договора супругам представляются широкие права. Они могут использовать в качестве основы законный режим, дополнив его тем или иными положениями. При заключение брачного договора супругам представляются широкие права. Они могут использовать в качестве основы законный режим, дополнив его тем или иными положениями. Таким образом, брачный договор позволяет супружеской паре выбрать наиболее благоприятный для себя режим имущества. Таким образом, брачный договор позволяет супружеской паре выбрать наиболее благоприятный для себя режим имущества. Брачный договор призван решать большинство вопросов по соглашению сторон, не прибегая к судебному разбирательству. Брачный договор призван решать большинство вопросов по соглашению сторон, не прибегая к судебному разбирательству.
С рождением ребенка у родителей возникают по отношению к нему различные права. Согласно СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они свободны в выборе средств и методов воспитания. Закон особо подчеркивает, что родительские права не могут осуществляется в противоречии с интересами детей. С рождением ребенка у родителей возникают по отношению к нему различные права. Согласно СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они свободны в выборе средств и методов воспитания. Закон особо подчеркивает, что родительские права не могут осуществляется в противоречии с интересами детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного образования т.е образования 9 классов оющеоброзовательной школы Родители обязаны обеспечить получение детьми основного образования т.е образования 9 классов оющеоброзовательной школы
Ребенок в семье личность. Ему принадлежит право выражать свое мнение при решение любого вопроса, затрагивающее его интересы. Он вправе также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, в котором рассматриваются вопросы его жизни и воспитания. В определенных законом случаях мнению ребенка, достигшего 10- летнего возраста придается правовое значение. Ребенок в семье личность. Ему принадлежит право выражать свое мнение при решение любого вопроса, затрагивающее его интересы. Он вправе также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, в котором рассматриваются вопросы его жизни и воспитания. В определенных законом случаях мнению ребенка, достигшего 10- летнего возраста придается правовое значение.
Дети обязаны заботится о своих родителях, оказывать им помощь и поддержку. До совершеннолетия эта обязанность имеет моральный характер, а по достижение 18 лет приобретает юридическую силу. Итак, мы рассмотрели правоотношение супругов, родителей и детей в семье. Пройдет немного времени, и каждый из вас станет по закону « свободным от родительской опеки», а значит, и полностью ответственным за свою судьбу, свои дела и поступки, воспитание своих будущих детей.