Древний Новгород Презентация Алмаевой Анастасии
История города Новгород-один из самых древних городских племенных центров славян. Впервые упомянут в летописи под 859 годом. Расположение на стыке путей «из варяг в греки» с «волжско-балтийским» способствовало развитию в Новгороде ремёсел, торговли и культуры. С конца 10 в это уже второй по значению центр Киевской Руси.
Вече Большое значение в политической жизни Новгорода получило вече-народное собрание с участием городского и сельского населения. Вече избирало из среды бояр посадского, тысяцкого и архиепископа. Вставшему во главе исполнительной власти архиепископу перешли земельные права и доходы киевского князя. Он владел казной, внешними сношениями, судом.
Архитектура К середине 12 в архитектурное лицо города полностью определилось. Центр имел двухчастную структуру: на левом берегу- Софийская сторона с кремлём, на правом берегу-Торговая сторона с первоначально княжеским Ярославовым дворищем, где собиралось вече. Обе части соединялись мостом через Волхов.Волхов Общий вид Софийской стороны
Письменность В Новгороде одной из первых начала развиваться письменность.Лингвист ический анализ берестяных текстов привел к открытию новгородского диалекта, родственного языкам славян южной Балтики. Берестяная грамота.
Живопись В Новгороде еще с древних времен была широко распространена живопись, стены Церкви Спаса Преображения были расписаны самим Феофаном Греком. Церкви Спаса Преображения Икона «Битва новгородцев с суздальцами».
Церковь Спаса Преображения Церковь Спаса Преображения на Ильине улице построена в 1374 годы жителями Ильины улицы и представляет собой типичный уличанский храм. В 1378 году была расписана Феофаном Греком. Роспись в основном сохранилась и документально подтверждена.
Георгиевский собор Юрьева монастыря Этот храм относится к числу наиболее выдающихся памятников русской архитектуры до ордынского периода. В 1119 г его начал возводить зодчий Пётр. Это первый русский зодчий, имя которого известно.
Деревня Рышево К северо-западу от новгородского Юрьева монастыря расположился музей деревянного зодчества «Витославлицы»-по названию деревни, которая здесь была в вв.
Волхов Река на северо-западе европейской части России. Вытекает из озера Ильмень, впадает в Ладожское озеро.