The proof of the pudding is in its eating Жесткова Зоя 6 «б»
Рецепт пудинга Пудинг – это вообще-то десерт из муки, яиц, молока и сахара, который готовится на водяной бане. Блюдо английской кухни. Но вместо муки в рецептах пудингов часто встречаются хлеб, манка, рис. Бывают в рецептах пудингов также масло, творог, изюм, курага, инжир… Более того, стали называть пудингами и вовсе вторые блюда с мясом или рыбой, готовящиеся на водяной бане. Ничего удивительного, ведь первоначально и в Англии пудингом называли остатки вчерашней еды, запеченные с яйцом. У нас почти тысяча рецептов пудингов - самых разнообразных.
Происхождение пудинга Но давайте разберёмся, что же такое пудинг. Итак, что это за блюдо? Откуда оно взялось? Даже высокоумные британские учёные не разобрались точно, какой из двух версий приготовления пудинга стоит отдать предпочтение. По одной из них, прежде пудингом звали овсяную кашу (plum porridge), сваренную на мясном бульоне с добавлением хлебных крошек, мёда и чернослива. Таким рождественским блюдом угощались во времена Елизаветы I. По другой, пудинг изначально был не десертом, а вариантом мясных консервов. Осенью из-за дефицита корма забивали скот, а мясо варили со специями на медленном огне и помещали в тесто с черносливом. Возможно, верны обе версии, но, по мере того, как сахар и сухофрукты становились всё дешевле, соответственно набирал популярность сладкий вариант пудинга.
Пудинг в политике Долгое время пудинг довольствовался ролью любимца и короля английской кухни, но после Первой мировой войны вдруг обрел политический смысл. Британская империя тогда переживала не лучшие времена, и требовалось поднять патриотический дух и сплотить империю с помощью всем понятного символа. Этим символом и стал пудинг – благодаря тому, что его ингредиенты поставляли в Англию со всех британских колоний. В 1927 году королю Георгу Пятому преподнесли пудинг, сделанный из шестнадцати ингредиентов, которые были привезены из Ирландии, Шотландии, Уэльса, Вест-Индии, Индии, Новой Зеландии, Канады, Кипра, Ямайки, Занзибара… «Слоган» пудинга был прост, как все гениальное: «С Империей у нас будет рождественский пудинг, а без Империи – только хлебные крошки, мука и пиво!» (т. е. продукты, которые производятся в самой Англии).
Традиции приготовления пудинга Было бы странно, если бы за столько лет существования пудинга не появилось никаких традиций и суеверий, связанных с этим блюдом. Например, поучаствовать в замешивании пудинга должен каждый член семьи, включая грудных младенцев, а замешивать его нужно непременно с востока на запад, так как именно в этом направлении двигались три мудреца с дарами для Иисуса. Также есть обычай помещать в пудинг разные предметы – указания на то, каким будет следующий год для счастливчика, которому попалась пуговица или птичья косточка… Пуговица значила ещё один год холостяцкой жизни для мужчины, так же, как и наперсток для девушки – ещё год безбрачия, кольцо обещало свадьбу, косточка – удачу и путешествия, а шестипенсовик – богатство!
Конец!!!