Невиновное причинение вреда
УК РФ предусматривает две разновидности невиновного причинения вреда: ч. 1 ст. 28 – Субъективный случай, или «казус» - лицо, совершившее общественно опасное деяние, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия). Ч. 2 ст.28 – лицо, совершившее общественно опасное деяние, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качест требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Ч. 1 Ст Лицо не осознавало опасности своего деяния и по обстоятельствам дела не могло ее осознавать; 2.Лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть; 3.Лицо не предвидело возможности наступления таких последствий, не могло их предвидеть, хотя и должно было; 4.Лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, однако могло их предвидеть, хотя и не должно было этого делать.
Ч. 2 ст. 28 Для признания лица невиновным требуется сочетание: субъективного критерия (определенного психофизиологического состояния лица) хотя бы одного из объективных критериев ( наличия экстремальных условий или нервно-психических перегрузок).
Невиновное причинение вреда исключается в случаях, когда лицо добровольно приводит себя в определенное психофизиологическое состояние (например, алкоголь, наркотики) или скрывает свое психофизиологическое состояние, представляя подложные справки о состоянии здоровья при поступлении на определенную работу (например, водителя большегрузных машин, пилота, машиниста и др.)