Автор: Ишанова Е.М., учитель географии МБОУ ООШ с.Лебяжье Измалковского района Липецкой области
Сжигание травы весной и летом – это не удобрение почвы, не помощь в быстром росте молодой травы и не рецепт избавления от клещей. Это осознанное УБИЙСТВО окружающего мира!
* 1. Естественные причины- молния. Но их доля в общем количестве травяных палов крайне мала. 2. Хулиганские действия и простая неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра от глушителя автомобиля или мотоцикла. 3 Умышленное выжигание травы сельскохозяйственными организациями или органами лесного хозяйства. 4. «Традиция, привычки». 5. Борьба с мусором. 6. Для роста новой растительности. 7. Освобождение почвы от сорняков. 8. Освобождение почвы от личинок вредных насекомых.
Приводят к заметному снижению плодородия почв.
Пожар нередко губит заросли кустарников, а из-за этого на склонах развивается эрозия, растут овраги.
В огне погибают многие насекомые, их личинки, куколки. Но огонь не отделяет вредных насекомых от других. В огне горят все живые существа – также божьи коровки, жужелицы, дождевые черви, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. То же самое происходит и семенами растений. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений.
Являются причиной лесных пожаров.
Сгорают дома, дачи, страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки, а самое главное - гибнут люди. По данным всемирной организации здравоохранения, воздействия дыма от таких пожаров вызывают различные заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
Палы сухой травы приводят к возгоранию торфяников. Они могут гореть круглый год и даже зимой невозможно их потушить.
Ответственность граждан за проведение палов (поджогов травы) Административная ответственность устанавливается Кодексом РФ об административных правонарушениях. Статья Уничтожение мест обитания животных. Статья Нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Статья Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных. Статья Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Статья Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых территориях.
Ответственность граждан за проведение палов (поджогов травы) Уголовная ответственность устанавливается Кодексом РФ. Некоторые статьи Уголовного кодекса могут быть приведены и в случае проведения палов, если они привели к тяжёлым последствиям для охраны окружающей среды. Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу РФ. Статья 261. Уничтожение или повреждение лесов. Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов.
- Способы влияния на климат Земли травяных палов Во-первых, как и любые иные пожары на природных территориях, травяные палы ведут к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу Земли, тем самым усиливая парниковый эффект. В отношении выбросов углекислого газа палы сухой травы уступают лесным, и тем более торфяным, пожарам: во-первых, при них на той же площади сгорает значительно меньшее количество органического вещества, и во-вторых, цикл разложения сгорающего при травяных палах органического вещества в среднем гораздо короче, чем цикл разложения древесины и тем более торфа. Но за счет того, что площадь травяных палов существенно больше, чем площадь лесных пожаров (ежегодная площадь травяных палов в России составляет порядка миллионов гектаров, а лесных пожаров всех типов миллионов гектаров), их вклад в выбросы углекислого газа в атмосферу оказывается сравнимым со вкладом лесных пожаров. Во-вторых, травяные палы ведут к выбросам в атмосферу большого количества сажи (микрочастиц углерода, содержащихся в дыме), причем именно весной, когда на большой части территории нашей страны преобладают ветра южных направлений, относящих дым в сторону Арктики. Эта сажа, оседая на поверхности весеннего снега, существенно снижает его отражательную способность, что ведет к более быстрому нагреванию и таянию снега, увеличению продолжительности бесснежного периода, и в результате - к еще более длительному и сильному нагреву поверхности почвы. Такая же картина наблюдается и в горных системах: сажа из дыма, выбрасываемого при палах сухой травы, оседает на горных ледниках и снежниках и ускоряет их таяние, тем самым влияя не только на климат, но и на режим сток В-третьих, травяные палы существенно ускоряют таяние вечной мерзлоты - как непосредственно, если действуют в соответствующих районах страны, так и косвенно, за счет загрязнения снега сажей и ускорения его таяния. Вечная мерзлота является важнейшим естественным хранилищем накопленного ранее углекислого газа и метана, а ее деградация - одним из важнейших связанных с деятельностью человека источников выбросов этих парниковых газов в атмосферу.
В чём польза, в чём вред палов сухой травы? ( Необходимо обсудить предложенные высказывания о травяных пожарах и их последствиях, аргументировано выразить свое согласие или несогласие). -Дым травяных пожаров очень вреден для здоровья людей. -Травяной пал - эффективное средство в освобождение почвы от личинок вредных насекомых, семян сорняков-вредителей, профилактика против вспышек клещевого энцефалита. -Слабый травяной пожар не страшен лесным посадкам. -Травяные пожары - один из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа. -Звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара. -Выжигание способствует более быстрому росту травы. -Травяной пал – это способ «прогреть» почву, внести в нее удобрения в виде золы. -Травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно. -Травяные палы не страшны, так как еще ничего не видно, еще ничего не выросло. Давайте помнить о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные пожары.
« Мы хозяева нашей природы, и она для нас - кладовая солнца! Рыбе-вода, птице-воздух, зверю- лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу, значит охранять Родину!» М.М.Пришвин