Влияние солнечной активности на метеопроцессы и климат Земли Выполнил: Чернов Игорь, ученик 7Б класса ученик 7Б класса МОУ СОШ 76 МОУ СОШ 76 Железнодорожного района Железнодорожного района
За прошедшее лето (2012 год) установлен рекорд по таянию льдов в Арктике. Ученые всего мира твердят о том, что нас ждет глобальное потепление климата, причиной которого является антропогенный фактор.
Вместе с проектом ТЕСИС (ФИАН), стартовавшем в январе 2009 года мы стали наблюдать за солнечной погодой, чтобы самим найти ответ на вопрос какие изменения климата нас ожидают в ближайшем будущем. Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи: 1. Изучить строение солнца 1. Изучить строение солнца 2. Провести анализ соответствующей научной литературы, посвященной проблеме солнечной активности, глобального изменения климата на Земле 2. Провести анализ соответствующей научной литературы, посвященной проблеме солнечной активности, глобального изменения климата на Земле 3. Выявить возможность получения данных в режиме реального времени об изменении солнечной активности, их графическая обработка 3. Выявить возможность получения данных в режиме реального времени об изменении солнечной активности, их графическая обработка 4. Сравнить данные о средних температурах Земли и числах Вольфа. 4. Сравнить данные о средних температурах Земли и числах Вольфа.
Одной из самых замечательных особенностей Солнца являются почти периодические, регулярные изменения различных проявлений солнечной активности, т.е. всей совокупности наблюдаемых изменяющихся (быстро или медленно) явлений на Солнце. Это и солнечные пятна - области с сильным магнитным полем и пониженной температурой, и солнечные вспышки - наиболее мощные и быстроразвивающиеся взрывные процессы, затрагивающие всю солнечную атмосферу над активной областью, и солнечные волокна -плазменные образования в магнитном поле солнечной атмосферы, имеющие вид вытянутых (до сотен тысяч километров) волокнообразных структур Изображение солнечного пятна в видимом свете
Вариации солнечной активности с начала телескопических наблюдений (1610 г.) W – число Вольфа
Трансформация пятен в активные области
Анализ солнечной активности с начала 2012 году Анализируя эти данные мы пришли к выводу, что с начала 2012 года пока не наблюдается ни восходящего ни нисходящего тренда солнечной активности.
График среднегодовых чисел Вольфа На графике среднегодовых чисел Вольфа за последние три века хорошо видно увеличение солнечной активности в конце прошлого столетия. Мы сделали вывод, что текущее глобальное потепление, о котором говорят ученые связано с солнечной активностью.
Изменение глобальной температуры на Земле Глобальное потепление процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Сравнение рисунков позволило мне сделать вывод о том, что потепление на Земле связано с ростом солнечной активности в нескольких последних 11-летних циклах.
Вариации температуры на Земле и концентрации углекислого газа в её атмосфере в течение последних лет
Выводы: Сопоставление хода долговременных вариаций величины W с изменениями климата Земли показывает, что солнце оказывает решающее влияние. Сопоставление хода долговременных вариаций величины W с изменениями климата Земли показывает, что солнце оказывает решающее влияние. Если в 24 цикле значения W не будут увеличиваться в ближайшее время, следует ожидать, что сохранится тенденция снижения солнечной активности вплоть до летнего цикла ( примерно 2042 год). Необычайно высокий и длительный уровень солнечной активности в конце прошлого века привел к потеплению климата на всей поверхности Земли. Из-за большой инерции климатических изменений это потепление сохраняется и сегодня. Как следствие, следует ожидать понижения температуры суши в ближайшем будущем. Климат на Земле периодически менялся, и наша планета в течение нескольких хорошо изученных последних тысячелетий не раз переживала глобальные потепления, аналогичные современному, за которыми шли глубокие похолодания, носившие циклический вековой характер. Если в 24 цикле значения W не будут увеличиваться в ближайшее время, следует ожидать, что сохранится тенденция снижения солнечной активности вплоть до летнего цикла ( примерно 2042 год). Необычайно высокий и длительный уровень солнечной активности в конце прошлого века привел к потеплению климата на всей поверхности Земли. Из-за большой инерции климатических изменений это потепление сохраняется и сегодня. Как следствие, следует ожидать понижения температуры суши в ближайшем будущем. Климат на Земле периодически менялся, и наша планета в течение нескольких хорошо изученных последних тысячелетий не раз переживала глобальные потепления, аналогичные современному, за которыми шли глубокие похолодания, носившие циклический вековой характер.