Получение сахарозы из сахарной свеклы
Этапы получения. Мойка свеклы Измельчение свеклы Вымывание сахарозы Обработка известковым молоком Обработка углекислым газом Фильтрация и упаривание Очищение, фильтрация, упаривание, кристаллизация
Вначале свеклу хорошо промывают и нарезают на мелкие ломтики. Эту массу помещают в огромные котлы – диффузоры, в которых из свеклы горячей водой вымывается сахароза.
Вместе с сахарозой в раствор переходят и органические кислоты, белки, красящие вещества. Чтобы отделить эти продукты от сахарозы раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). Реагируя с органическими кислотами известковое молоко образует малорастворимые соли, которые выпадают в осадок.
Сахароза реагируя с гидроксидом кальция образует растворимый сахарат кальция C12H22O11 CaO 2H2O Этот продукт затем разлагается при пропускании через него раствор углекислого газа C12H22O11 CaO 2H2O + CO2 C12H22O11 + CaCO3 + 2H2O
Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакууме. Начинается кристаллизация сахарозы, которую по мере образования центрифугированием.
Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.
Выделенную сахарозу очищают, фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.