Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизненный и творческий путь М. Цветаевой. Своеобразие художественного мира. Урок литературы в 11 классе.
Advertisements

«Судьбы скрещенье…». - Не нужен твой стих- - Не нужен твой стих- Как бабушкин сон. Как бабушкин сон. -А мы для иных -А мы для иных Сновидим времён. Сновидим.
«ЕСЛИ ДУША РОДИЛАСЬ КРЫЛАТОЙ…». Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Наши духовные ценности. Марина Ивановна Цветаева
Урок литературы в 9 классе «Мне имя Марина» (жизнь и творчество М.Цветаевой) Учитель Парилова О.А.
МАРИНА ЦВЕТАЕВА ( ). МАРИНА ЦВЕТАЕВА АННА АХМАТОВА ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ.
Поэтический мир Марины Цветаевой Работа ученика 11 класса Яфаровской полной средней школы. Асяева Эльдара Руководитель работы- Галиева Г.Х.
Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти,
День открытых дверей для родителей присутствовало: 5 родителей.
Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти,
Выполнила: ученица 11 класса МОУ «СОШ с. Вязовка» Бозрикова Ольга. Руководитель: учитель русского языка и литературы Смыслова Галина Фёдоровна.
Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти,
( 1892 – 1941 ). Моим стихам, написанным так рано,... Настанет свой черед. М. Цветаева Возьмите стихи – это и есть моя жизнь. М. Цветаева.
Марина Цветаева Очерк жизни. Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне.
О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ. КРАСНОЮ КИСТЬЮ РЯБИНА ЗАЖГЛАСЬ. ПАДАЛИ ЛИСТЬЯ- Я РОДИЛАСЬ. СПОРИЛИ СОТНИ КОЛОКОЛОВ. ДЕНЬ БЫЛ СУББОТНИЙ: ИОАН БОГОСЛОВ.
Посвящается жизни и творчеству Марины Цветаевой. Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
МАСТЕР - КЛАСС Анализ литературного произведения.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель урока: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. познакомиться.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель проекта: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. Знать:
Если душа родилась крылатой… Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед… ( ) МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА.
Транксрипт:

Марина Ивановна Цветаева ( ) Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть. Жаркой рябины Горькую кисть. (16 августа 1916)

Отец Марины, Иван Владимирович, был известным филологом и искусствоведом. Большую часть жизни он отдал музею, в котором разместилась коллекция гипсовых слепков периода античности. Античный мир стал частью духовного мира Марины, а потом и мира её поэзии.

Мария Александровна, Мать поэта, была музыкантом. «После такой матери мне Оставалось одно – стать поэтом».

«Марина Цветаева родилась в семье, являвшей собой некий союз одиночеств,» - писала дочь поэта. Ещё одним одиночеством была Ася, младшая сестра Марины.

«Вечерний альбом» (1910) Всего хочу: с душой цыгана Идти под песни на разбой, За всех страдать под звук органа и амазонкой мчаться в бой; Гадать по звездам в черной башне, Вести детей вперед, сквозь тень... Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! Люблю и крест, и шелк, и каски, Моя душа мгновений след... Ты дал мне детство - лучше сказки И дай мне смерть - в семнадцать лет ! МОЛИТВА Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. Ты мудрый, Ты не скажешь МОЛИТВА Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. Ты мудрый, Ты не скажешь строго: - "Терпи, еще не кончен срок". Ты сам мне подал - слишком много! Я жажду сразу - всех дорог

М.Волошин: К Вам душа так радостно влекома! О, какая веет благодать От страниц «Вечернего альбома»! Почему «альбом», а не «тетрадь»? ….. Кто Вам дал такую ясность красок? Кто Вам дал такую точность слов? Смелость все сказать: от детских ласок До весенних ново лунных снов? Ваша книга – это весть «оттуда», Утренняя благостная весть… Я давно уж не приемлю чуда… Но как сладко слышать: «Чудо есть!»

Коктебель Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Коктебель, 13 мая 1913 года Коктебель, 13 мая 1913 года

Я с вызовом ношу его кольцо! - Да, в Вечности - жена, не на бумаге. - Его чрезмерно узкое лицо Подобно шпаге. Безмолвен рот его, углами вниз, Мучительно-великолепны брови. В его лице трагически слились Две древних крови. Он тонок первой тонкостью ветвей. Его глаза - прекрасно-бесполезны! - Под крыльями раскинутых бровей - Две бездны. В его лице я рыцарству верна, - Всем вам, кто жил и умирал без страху! - Такие - в роковые времена - Слагают стансы - и идут на плаху.

Ты будешь невинной, тонкой, Прелестной - и всем чужой. Пленительной амазонкой, Стремительной госпожой.

«златоустая Анна – Всея Руси искупительный глагол» «если существует Бог Поэзии, то Мандельштам – Его гонец»

Послевоенные годы М.Цветаева провела в России годы Первой мировой войны и революции. М.Цветаева провела в России годы Первой мировой войны и революции. 1 июля 1921 года она получает долгожданное письмо от Сергея Эфрона. 1 июля 1921 года она получает долгожданное письмо от Сергея Эфрона. «С сегодняшнего дня – жизнь. Мой Сереженька! Если от счастья не умирают, то во всяком случае – каменеют. Я верю в чудо, Сереженька!» «С сегодняшнего дня – жизнь. Мой Сереженька! Если от счастья не умирают, то во всяком случае – каменеют. Я верю в чудо, Сереженька!»

С июля 1921 до мая 1922 года, до приезда в Берлин, Марина написала больше ста стихотворений, поэмы «Переулочки», «Молодец», «Егорушка», циклы стихов «Психея», «Разлука», «Ремесло». Сильнейшим из берлинский впечатлений оказалась книга Бориса Пастернака «Сестра моя жизнь». Цветаева пишет, что жила тогда этой книгой, «пила её, не отрываясь». Но: Пастернак жил в России, а Цветаева – в Берлине.

Рас-стояние: версты, мили... Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас-стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассорили - рассорили, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас, как орлов- Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот. Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт!

Берлин, Прага, Париж Когда-нибудь, прелестное созданье, Я стану для тебя воспоминаньем. Там, в памяти твоей голубоокой, Затерянным - так далеко - далеко. Забудешь ты мой профиль горбоносый, И лоб в апофеозе папиросы, И вечный смех мой, коим всех морочу, И сотню - на руке моей рабочей - Серебряных перстней, - чердак - каюту, Моих бумаг божественную смуту... Как в страшный год, возвышены Бедою, Ты - маленькой была, я - молодою. Когда-нибудь, прелестное созданье, Я стану для тебя воспоминаньем. Там, в памяти твоей голубоокой, Затерянным - так далеко - далеко. Забудешь ты мой профиль горбоносый, И лоб в апофеозе папиросы, И вечный смех мой, коим всех морочу, И сотню - на руке моей рабочей - Серебряных перстней, - чердак - каюту, Моих бумаг божественную смуту... Как в страшный год, возвышены Бедою, Ты - маленькой была, я - молодою.

Последние годы эмиграции Цветаева пишет поэму «Крысолов», «Поэму Конца», «Поэму Горы», «Поэму Воздуха». Цветаева пишет поэму «Крысолов», «Поэму Конца», «Поэму Горы», «Поэму Воздуха». Особое внимание её занимает проза: она пишет воспоминания о друзьях- современниках: «Живое о живом» (о Волошине), «Герой труда» (о Брюсове), «История одного посвящения» (о Мандельштаме), «Пленный дух» (о Белом). Особое внимание её занимает проза: она пишет воспоминания о друзьях- современниках: «Живое о живом» (о Волошине), «Герой труда» (о Брюсове), «История одного посвящения» (о Мандельштаме), «Пленный дух» (о Белом).

Возвращение на Родину В годах Цветаева готовилась к отъезду в Россию. Сначала уехала Ариадна, следом – Сергей Яковлевич. Летом 1939 года Марина вместе с Георгием вернулась домой. В годах Цветаева готовилась к отъезду в Россию. Сначала уехала Ариадна, следом – Сергей Яковлевич. Летом 1939 года Марина вместе с Георгием вернулась домой.

Елабуга