Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы отвечаю. Глагол по значению напоминаю. Кто я?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок - семинар. Что будем делать на уроке ? 1.Закрепим знания о причастии и причастном обороте. 2. Сравним интонации простого предложения и предложения,
Advertisements

ПРИЧАСТИЕ Обобщение изученного. Цели и задачи урока Систематизация знаний по теме «Причастие» Систематизация знаний по теме «Причастие» Закрепление.
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. П.Чесноков.
Черникова О.В. МБОУ гимназия 1. Русский язык Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению.
Загадка Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное, На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. (П.Чесноков.)
ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. Упражнение 520 с кипящим самоваром; приближающейся ночи; дрожащим голосом; дрожащей рукою; пылающие бревна; Архип, взирающий на пожар.
Обобщающе-повторительные уроки по теме «Причастие» Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по.
Вот свойство моё обязательное - Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю, Глагол по значению напоминаю.
Эпиграф к уроку: Часть речи,причастная глаголу в образе прилагательного. В.Даль. Цель : - систематизация знаний о причастии; формирование умения находить.
Причастие – это часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного. В.И.Даль.
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я как прилагательное. На все вопросы я отвечаю, Глагол по значению напоминаю. (П. Чесноков)
Причастие – это часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного. В.И.Даль.
Урок русского языка в 7-м классе "Обобщение по теме "Причастие" Учитель-Лукьянчук Н.Н. (ГБОУ школа 417, Санкт-Петербург)
Ю. Н. Евдокимова 2008 г.. Еще ( не ) изуче ( н, нн ) ый ( иссиня ) ч … рный мин … рал ; Оставш … яся ( не ) разгад …( н, нн ) ой тайна смерти ; ( Не )
МОУ «Малиновская ООШ» Гончарова Людмила Николаевна Гончарова Людмила Николаевна Русский язык. 7 класс. Русский язык. 7 класс.
Цель: систематизация знаний о причастии; формирование умения находить причастие в тексте и определять его грамматические признаки; формирование умения.
Родной - Неряшливый - Горький - Светлый - Ложный - Разбитый - Пассивный - чужой аккуратный сладкий темный истинный целый активный.
Русский язык Знакомство с причастием. Причастие- «часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного» В.И.Даль.
Знакомство с причастием. Причастие – «часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного». Причастие – «часть речи, причастная к глаголу, в образе.
Определите грамматические признаки данных слов: 1. маленький 2. летящий 3. падает.
Транксрипт:

Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы отвечаю. Глагол по значению напоминаю. Кто я?

Урок- семинар по теме «Причастие» Причастие – это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного. В. И. Даль Причастный – и умеющий непосредственное отношение, касательство к ч ему - нибудь.

Цель урока: Обобщение сведений о предложении, наблюдение над интонацией простого предложения, ничем не осложненного и осложненного причастным оборотом; совершенствование умения выделять знаками препинания причастный оборот, умения правильно строить предложения с причастным оборотом.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – ГРАММАТИЧЕСКИ И ИНТОНАЦИОННО ОФОРМЛЕННОЕ СОЧЕТАНИЕ СЛОВ ИЛИ ОДНО СЛОВО, ВЫРАЖАЮЩЕЕ ЗАКОНЧЕННУЮ МЫСЛЬ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ – МИНИМАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ СОБОЙ ГРАММАТИЧЕСКИ ОРГАНИЗОВАННОЕ СОЕДИНЕНИЕ СЛОВ (ИЛИ СЛОВО), ОБЛАДАЮЩЕЕ ИЗВЕСТНОЙ СМЫСЛОВОЙ И ИНТОНАЦИОННОЙ ЗАКОНЧЕННОСТЬЮ.

Низкое солнце ослепительно било в глаза. Отяжелевшая от росы трава блестит серебряными каплями. Трава, отяжелевшая от росы, блестит серебряными каплями. (пауза между группой подлежащего и сказуемого) (пауза между группой второстепенных членов в начале предложения и грамматической основой)

Причастие – старославянизм, калькирующий греческое metoche (буквально «сопричастность»). В греческом языке причастие называлось так потому, что оно по своим грамматическим свойствам «сопричастно» как имени, так и глаголу.

Какова роль причастий? Есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, спорые, полосовые (идущие полосами), косые, сильные, откатные дожди и, наконец, ливни (проливни). О слепом дожде в народе говорят: «Царевна плачет». Капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими слезами горя и радости, как не сказочной красавице царевне! (К. Г. Паустовский)

Как причастия меняют текст? О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя и радости, как не сказочной красавице царевне!

Всегда ли уместно употребление причастий ? В. Ардов « Суконный язык » Люди, ходящие по траве, вырастающей за отделяющей решеткой, ломающейся и вырывающейся граблями, а также толкающиеся, приставающие к гуляющим, бросающиеся в пользующихся произрастающими растениями, подставляющие ноги посещающим, плюющие на проходящих и сидящих, пугающие имеющихся детей, ездящие на велосипедах, заводящие животных, загрязняющих и кусающихся, вырывающие цветы и засоряющие, являются штрафующимися !

«Весьма не надлежит производить причастия от тех глаголов, которые только в простых разговорах употребительны, ибо причастия имеют в себе некоторую высокость, и для того пристойно их употреблять в высоком роде стихов».

В какой речи причастия наиболее употребительны?

Тест по теме «Причастие» 1. Найдите словосочетания «прич.+ сущ.» А) лаявшая собака Б) волнистые волосы В) крикливый ребенок Г) солнечное утро 2. Найдите словосочетания «прич. + сущ.» А) слышьащийся шорох Б) слышьавший шорох В) построенный дом Г) движущийся обоз

3. В каком причастии пишуется суффикс –ащ- (-ящ-)? А) пишу…щий человек Б) се…щийся дождь В) тревожьь…щий шепот Г) кол…щийся предмет 4. В каком причастии пишуется суффикс –ущ-(-ющ-)? А) леч…щий врач Б)служб…щий чиновник В) тревожьь…щий шепот Г) колыш…щийся камыш 5. В каком причастии пишуется суффикс –ем-? А) колебл…мый Б)слышь…мый В) множ…мый

6. Какие причастия пишуутся с не раздельно? А) (не)отправленное письмо Б) (не)отправленное мною В) (не)выполненное задание Г) (не)замечена ошибка 7. В каком предложении есть причастный оборот? А)Мы вошли в лес освещенный осенним солнцем. Б)Расчищенная дорожка вела к морю. В)Ветер гнал по дорожкам сорванные листья. Г)На пожелтевшей траве лежали опавшие листья.

Спасибо за работу!