«Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем все начать сначала». В.Беспалько.
Задачи, которые стоят перед школой: совершенствовать образовательный процесс, способствуя развитию у учащихся положительной мотивации к учению; создавать условия для повышения уровня самостоятельности учащихся в учебном процессе; учет разнообразных познавательных потребностей разных групп учащихся и создание условия для самоопределения и самореализации каждого ребенка; обучение отдельных учащихся, имеющих интеллектуальные затруднения и др.
Главной целью творческой работы является изучение урока – практикума, как организационной формы обучения учащихся с разными интересами и отношениями к математике, как одну из новых педагогических технологий и возможности использования его при изучении математики.
Для осуществления названной цели необходимо было решить следующие задачи: - провести анализ педагогической литературы; - дать характеристику практикума, выявить его виды; - описать возможности и условия применения практикума; - выбрать технологию подготовки и проведения практикумов по разным темам школьной программы; - обобщить опыт работы по применению практикума.
Изучив литературу, в которой изложены аспекты урока – практикума, я отметила: 1) создано не мало вариантов практикума, от простых до экзотичных; 2) в зависимости от целей урока, предложены структуры, где а) группы решают одно задание; б) группы решают однотипные задания; в) каждая группа решает свое задание; г) не весь класс разбит на группы, т.е. сочетаются индивидуальная и групповая работы и др.
В литературе я не встретила: 1) разработок уроков – практикумов по математике по теме: «Решение показательных уравнений»; 2) описания этапов подготовки урока практикума по математике; 3) анализа действий учителя при подготовке к каждому этапу; 4) какое место могут занимать уроки – практикумы в конкретной теме; 5) каково место тестовых заданий на уроках – практикумах. Эти этапы изложены в моей работе.
Структура урока – практикума. сообщение темы, цели и задач практикума; актуализация опорных знаний и умений учащихся; мотивация учебной деятельности учащихся; ознакомление учеников с инструкцией; подбор необходимых дидактических материалов, средств обучения и оборудования; выполнение работы учащимися под руководством учителя; составление отчета; обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы.
Что дают уроки- практикумы учителю? –Преподавание теоретического материала укрупненными блоками высвобождает несколько уроков для решения задач. –Составляя практикум, учитель получает возможность неоднократно использовать его в будущем. –В ходе урока учитель имеет возможность поддержать именно тех учащихся, которые испытывают трудности при решении какого – либо задания, выявить наиболее любознательных и пассивных. –В процессе проведения практикума удается провести анализ знаний учащихся, увидеть пробелы и наметить пути их ликвидации.
Что дают уроки - практикумы учащимся? Активизируют мыслительную деятельность учащихся, мобилизуют их на серьезную и кропотливую работу, развивают мышление. Снимают страх, создают положительный настрой на всю дальнейшую работу и уверенность в своих силах. Воспитывают чувства товарищества и коллективизма. Учитывают индивидуальные особенности, склонности и способности учащихся. Разноуровневые задания стимулируют работу учащихся с дополнительной литературой.
Дополнительные задачи: систематизировать показательные уравнения по методам их решения, дополнить систему упражнений учебника заданиями, позволяющими учителю организовать дифференцированную и индивидуальную работу на всех этапах урока; закрепить методы решения с помощью большого числа упражнений, постепенно усложняя за счет количества элементарных шагов, приводящих к прямому применению метода; для учащихся, испытывающих затруднения в изучении математики, создать образцы решения с пошаговым разъяснением; создать банки заданий и тематические тесты разных уровней; создать практикум абитуриента для подготовки учащихся к выпускным и вступительным экзаменам по математике, для подготовке к Е Г Э, т.е. задачи повышенного уровня сложности.
Чтобы научить учащихся самостоятельно и творчески учиться, нужно включить их в специально организованную деятельность, сделать хозяевами этой деятельности..
Выполняя данную работу, я проанализировала научно – методическую литературу, приняла решение о том, какие следует выделить этапы подготовки, варианты проведения уроков – практикумов. Обобщая опыт работы по применению практикума, я показала место их в теме « Показательная и логарифмическая функции», возможности применения практикума на уроках математики, создала банки заданий, дифференцированных по методам решения, двенадцать тестов разных уровней, включая практикум абитуриента из заданий повышенного уровня сложности в качестве учебно – тренировочных материалов для подготовки к Е Г Э, разработала в качестве примера, урок – практикум по теме «Решение показательных уравнений». Для составления тестов были использованы также контрольные измерительные материалы за 2001 – 2003 годы.
Выводы: 1) умело организованная система практикумов является одним из путей активизации учебной деятельности учащихся и способствует совершенствованию процесса обучения математике; 2) систематическое проведение практикума содействует значительному улучшению качества математической подготовки школьников, развивает их мышление, помогает добиться прочных умений и навыков по той или иной теме; 3) практикум является хорошим средством для развития интереса к предмету; 4) практикум помогает мобилизовать деятельность учащихся, реализовать личностно – ориентированный подход к обучению; 5) в процессе проведения практикума удается провести анализ знаний учащихся и наметить пути ликвидации пробелов в усвоении материала.
« Чудес в педагогике не бывает. Есть большая, трудная, порой невыносимо трудная, но бесконечно радостная по отдаче работа» - говорил замечательный педагог Анатолий Арсеньевич Окунев
Считаю, что моя вера в уроки- практикумы подтвердилась, но вместе с тем понятно, что следует находить и решать новые проблемы, чтобы быть готовым к тем стремительным изменениям, которыми так богата наша школьная жизнь.
Спасибо Зильбербергу Науму Иосифовичу за оказанную помощь, за добрые и важные советы, которые он мне давал, Журавлевой Людмиле Николаевне за заботу и поддержку и всем здесь присутствующим за то, что выслушали меня.