Заповедная Россия «Беречь и охранять природу – значит охранять Родину» Михаил Иванович Пришвин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Легенда о происхождении Столбов Было это в глубокой древности. Жил в Сибири своенравный могучий царь Енисей. На гордо поднятой голове носил он прекрасную.
Advertisements

«… Мы должны радоваться, что на долю нашей России выпало счастье обладать такой жемчужиной природы, как Байкал, но мы уже должны чувствовать на себе обязанность.
«Беречь и охранять природу – значит охранять Родину» Михаил Иванович Пришвин.
Тема урока: «Охрана природы и охраняемые территории»
ОЗЕРО БАЙКАЛ Марущак Кирилл, ученик 5 класса А МБОУ СОШ 3 имени А.И.Томилина Советско-Гаванского муниципального района.
«… А что можно сказать о сибирский красоте? И разве возможно, к примеру, о Байкале, выразить приблизительно что-нибудь, достойное его? Любые сравнения,
Охрана природы Краснодарского края. (Природоохранительные территории) (Кубановедение 10 класс)
ЦЕЛЬ: Расширить и углубить знания об особо охраняемых территориях. Расширить и углубить знания об особо охраняемых территориях. Формировать представления.
Байкал Это название кажется вам знакомым?. Откуда? Может быть на уроках географии? Может быть на уроках географии? Вспоминаете? Вспоминаете?
ОХРАНА ПРИРОДЫ § 17 Презентацию подготовил: ученик 7 класса Кузьмин Антон. учитель: Пугина Л. В.
ОХРАНА ПРИРОДЫ § 17 Презентацию подготовил: ученик 7 класса Кузьмин Антон. учитель: Пугина Л. В.
Кавказский заповедник. Кавказский заповедник. Автор: Гусев Сергей.
Озеро Байкал – жемчужина Сибири Чудо природы во всех отношениях. Проект Проект Горбуновой Т.В., Горбуновой Т.В., учителя географии МБОУ ООШ с. Пылковка.
«Беречь и охранять природу – значит охранять Родину» Михаил Михайлович Пришвин.
Байкал – жемчужина планеты! Байкал - тюркоязычное слово, происходящее от Бай- куль, что значит «богатое озеро». Наряду с этим полагают, что это слово.
КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК Дата создания КГПБЗ является право- преемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая.
ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ Зачетная работа преподавателя ЕТК ГОЛОВИНОЙ С.Д.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
1 Выполнила работу: Ученица 7 класса «А» Буканова Полина.
«Байкал в сердце моём» «Байкал в сердце моём» Выполнила: Бакшеева Т.А. учитель биологии МОУ СОШ с. Байгул Чернышевский район Забайкальский край.
Транксрипт:

Заповедная Россия

«Беречь и охранять природу – значит охранять Родину» Михаил Иванович Пришвин

Важнейшие принципы охраны природы 1)Сохранить разнообразие и красоту природы 2)Предусмотреть значение и место каждого организма в будущем 3)Помнить о существующих в природе взаимосвязях

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, эстетическое значение. Особо охраняемые природные территории изъяты из хозяйственной деятельности, и для них установлен режим особой охраны.

К охраняемым природным территориям относят Заповедники Заказники Национальные парки Биосферные Памятники природы

Заповедники – главный вид охраняемых территорий, обеспечивающий охрану природы, в нем установлен самый строгий режим, полностью запрещающий любую деятельность человека. Национальные парки – охраняемые территории, характерное сочетание задач охраны природы с использованием земель для контролируемого массового отдыха и туризма. Заказник – важный вид охраняемой территории, менее строгий режим и разрешены некоторые виды хозяйственной деятельности, если они не наносят вреда охраняемым объектам.

Заповедник – территория со всеми находящимися в ее пределах природными объектами, полностью изъятая из хозяйственной деятельности человека. Биосферный заповедник - типичный участок природы нетронутый или слегка измененный хозяйственной деятельностью.

Заказники – территория, где постоянно или временно запрещается использовать определенные виды природных ресурсов.

Национальные парки – территории, исключенные из промышленной и сельскохозяйственной эксплуатации для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую, эстетическую ценность.

Памятники природы – уникальные, или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном или эстетическом отношении природные объекты.

Заповедники, национальные парки, заказники России

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры

Площадь заповедников должна быть не менее 3% от общей площади страны: только при таком условии возможно сохранение природы, обеспечение ее устойчивого развития Россия – 1,5% Чехия – 3,5% Япония - 5% Швеция – 1,5% Словакия – 3,5% США – 2,5% Великобритания – 4%

Физико-географическое положение Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа в координатах ° северной широты и ° восточной долготы.

История создания Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской "Кубанской охоты".

Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики РФ, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией.

Территория заповедника условно разделена на 6 отделов охраны: Западный, Северный, Южный, Хостинский, Восточный и Юго-Восточный.

В декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Сам факт существования Кавказского заповедника способствует нормальному функционированию крупнейшего и лучшего отечественного курорта - Сочи.

Основа его рельефа - Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго- восток.

Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озера

Самое большое озеро заповедника - озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала м 2.

Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубр, благородный олень, бурый медведь, западно кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан.

Среди птиц преобладают представители отрядов воробьинообразных и соколообразных

Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий.

Фильм Кавказкий заповедник

Баргузинский заповедник организован в 1916 году. Общая площадь га. Наибольшая высота Баргузинского хребта 2840 метров над уровнем моря. Средняя годовая температура минус 4,4. Высших растений - свыше 600 видов. Зверей -39 видов. Птиц -около 230 видов.

В заповеднике охраняется соболь и вся неповторимая по красоте и своеобразию природа его. Человек допускается сюда лишь для того, чтобы изучать природу, учиться у неё

Охраняемые территории, которые используются для массового отдыха и туризма

Национальный парк Подмосковье

Территория Национального парка

лось Пятнистый олень

Это достопримечательные природные объекты, подлежащие охране

Красноярские столбы

Легенда о происхождении Столбов Было это в глубокой древности. Жил в Сибири своенравный могучий царь Енисей. На гордо поднятой голове носил он прекрасную ледовую корону Саян.

Много дочерей имел Енисей, но самыми прекрасными были Базаиха и Лалетина

Однажды приехал к царю со своей свитой богатырь, князь Такмак, сватать Лалетину. А Енисей хотел выдать Базаиху - старшей она дочерью была. Но наотрез отказался князь Такмак от такой невесты - слишком уж сварливой и капризной слыла она.

Рассердился тогда царь Енисей и, поднявшись во весь свой рост, сказал: "Коль так, - быть тебе, князь Такмак, и всем твоим богатырям столбами.

Сделаю я своих дочек речками, и будете вы стоять подле них веки вечные".

Но слишком высоко к солнцу поднял свою гордую голову царь. Растаяла от солнца его ледяная корона Саян,

и сам Енисей превратился в могучую реку

Скала «Такмак»

Река Базаиха. Река Лалетина.

Скала «Первый Столб»

Скала «Слоник»

Скала «Второй Столб»

Скала «Третий Столб»

Скала «Перья»

Скала «Дед»

Оз.Байкал

«… А что можно сказать о сибирский красоте? И разве возможно, к примеру, о Байкале, выразить приблизительно что-нибудь, достойное его? Любые сравнения, любые слова будут лишь слабой и блеклой тенью. Если бы не могучие, под стать ему, Саяны рядом, не Лена, берущая неподалёку своё начало, не Ангара, несущая свою воду к Енисею, можно было бы решить, стоя на берегу этого чуда-озера и глядя на его ближние контуры и воду, на его краски и озаренность сверху, от которых даже и не тает, а обмирает в глубоком обмороке душа, - можно было бы решить, что Байкал случайно обронён с какой-то другой планеты, более радостной и богатой, где с тамошним жителем он был в полном согласии». Валентин Распутин Валентин Распутин

«… Мы должны радоваться, что на долю нашей России выпало счастье обладать такой жемчужиной природы, как Байкал, но мы уже должны чувствовать на себе обязанность высоко поставить дело изучения этой жемчужины.» Глеб Верещагин

Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро в мире, обладающее уникальными особенностями, и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни. С древних времён его называют священным морем, славным, седым и грозным. Среди множества эпитетов можно выделить такие как: «мировой источник питьевой воды», «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный центр Северной Азии», «богаделенное творение», «священный дар природы», «памятник природы с неповторимыми ландшафтами», «бесценная сокровищница генетического богатства Земли», «чудо лимнологии, средоточение уникальных природных ценностей». Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1996 году внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух, цвет у нее нежно –бирюзовый, приятный для глаз. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины. Таким увидел Славное море А. П. Чехов в 1890 году во время поездки на Сахалин. Прозрачность воды Байкала м.

Байкал – с тюркского языка от Бай-Куль, что значит « богатое озеро» или с монгольского Байгал – Далай – «большое озеро» На 1000 лет хватит воды Байкала жителям России На 40 лет хватит воды Байкала жителям земного шара Потребуется 360 лет, чтобы через Ангару вытекла вся вода, если не будет за это время поступать ни одной капли. А чтобы заполнить котловину озера водой, понадобятся весь сток рек нашей планеты За что ты назван так Байкал? Кто имя дал тебе впервые? Чей первый голос воспевал ? Твои приволья буревые? Как море, чаша глубока, прозрачная водица! Россия очень велика и вся могла б напиться.

Вокруг Байкала растёт огромное количество самых разнообразных растений.

В глубине вод Байкала обитают много жителей разных «сословий»: рачки, рыбы, моллюски и др. На поверхности живут красивые, красочные рыбы, а в глубине под водой обитают жители со специальными приспособлениями для выживания. Многих рыб, живущих в озере люди употребляют в качестве пищи, например: окунь, омуль, хариус.

Разнообразен и интересен животный мир Байкала. На заповедных тропах Хамар-Дабана могут встретиться могучий лось, изящная косуля, кабарга, клыкастый кабан. Обычен и хозяин тайги бурый медведь. По берегам Байкала оставляют свои следы выдра и норка. В лесной чаще можно встретить пробегающую бурозубку или мышь. С наступлением сумерек бесшумно покидают свои убежища летучие мыши.

Лес невозможно представить без многообразия птиц. Одни, живут оседло, другие прилетают на зиму или лето, третьи, останавливаются для отдыха, чтобы затем продолжить свой нелегкий путь к местам зимовок или гнездовий. На Байкале встречаются весьма редкие птицы, внесённые в список Красной книги: степной орёл, беркут, орлан- долгохвост, пискулька, сапсан, скопа и др. Из отряда сов встречаются болотная и ушастая, ястребиная, величественный филин и др.

Единственный представитель млекопитающих - тюлень, или нерпа байкальская. По классификации нерпа байкальская относится к семейству настоящих тюленей. Предполагают, что она проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период, когда реки были подпружены льдами, надвигающимися с севера. Другие ученые не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала. Однозначного ответа пока нет. Упоминание о ней есть в отчетах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII в. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разно сторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя.

На Байкале 267 официально установленных памятников природы: это ландшафтные, геологические, водные, ботанические и природно-исторические памятники.

«Трудно удержаться, чтобы не повторить: Как хорошо, что у нас есть Байкал! Могучий, богатый, величественный, красивый многими и многими красотами, царственный и не открытый, не покорный – как хорошо, что он у нас есть» В. Распутин