Родной город!… Здесь ты родился, вырос, учился, сделал первые шаги в самостоятельную жизнь. И куда бы не забросила тебя судьба, где бы ты ни жил, ты всегда будешь вспоминать наш город. А если случайно встретишь земляка, то одним из первых вопросов будет: - Ну, как там у нас, в Кузнецке? Да, Кузнецк вроде бы обычный город, каких в России немало, но, сколько интересного хранит её история, судьбы скольких замечательных людей связаны с ней! В её истории как в капле воды отражена история страны и народа.
Более трехсот лет назад на берегу реки Труев, вокруг холма Мары, приблизительно в 1680-е годы, появилось первое поселение. Основали его беглые люди. Называлось оно поселение Труево.
Село Труево, Труево-Воскресенское, Нарышкино
Современный герб Кузнецка Герб 1781 года
Когда основали город, у его заставы поставили солдат, которые спрашивали приезжавших людей: «Куда едешь?» и били кнутом всех, кто говорил, что в Нарышкино, приговаривая: «Говори – еду в город Кузнецк!». Когда основали город, у его заставы поставили солдат, которые спрашивали приезжавших людей: «Куда едешь?» и били кнутом всех, кто говорил, что в Нарышкино, приговаривая: «Говори – еду в город Кузнецк!».
Русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный двор, в котором сооружалось несколько строений, как жилых, так и хозяйственных. Изба было общее название жилого строения. Слово «изба» произошло от древнего «истра», «истопка».
Красный угол Повсеместно, как все русские, крестьяне Кузнецка по распространенному обычаю при закладке дома клали деньги под нижний венец во все углы, причем красному углу полагалась более крупная монета.
А там, где ставилась печь, не клали ничего, поскольку этот угол по народным представлениям, предназначался для домового.
Красный угол старались держать в чистоте и нарядно украшали. Его убирали вышитыми полотенцами, картинками, открытками. На полки возле красного угла ставили самую красивую домашнюю утварь, хранили наиболее ценные бумаги и предметы. Все значимые события семейной жизни отмечались в красном углу.
За столом собиралась вся семья
Ели долго и основательно
Особой гордостью хозяек были точеные, резные и расписные прялки, которые обычно ставили на видное место: они служили не только орудием труда, но и украшением жилища.
Боковая часть печи имела несколько неглубоких отверстий, называемых печурками, в которых просушивали варежки, рукавицы, носки.
В старину избы топились по-черному - печь не имела трубы. Дым уходил через маленькое боковое окно. Хотя стены и потолок становились закопченными, с этим приходилось мириться: печь без трубы была дешевле в строительстве и требовала меньше дров.
Печь служила не только для обогрева и приготовления пищи, но и как лежанка.В печи пекли хлеб и пироги, варили кашу, щи. Нередко в печи, заменявшей баню, парились. Печь служила не только для обогрева и приготовления пищи, но и как лежанка.В печи пекли хлеб и пироги, варили кашу, щи. Нередко в печи, заменявшей баню, парились.
Большая часть «мебели» избы и была неподвижной. Вдоль всех стен, не занятых печью, тянулись широкие лавки, тесанные из самых крупных деревьев. Предназначены они были не столько для сиденья, сколько для сна.
В воскресенья открывали сундуки и доставали одежду
Железнодорожный вокзал.
В самом центре города на перекрестке улиц Ленина и Комсомольской более века стоит красивый дом с колоннами. В давние времена его знали как дом городничего Королькова. Он и построен был на деньги городничего. С 1936 года и по сей день постоянными хозяевами этого красивого старинного здания стали дети. Здесь теперь находится Центр детского и юношеского творчества.
Среди сохранившихся старинных домов привлекает внимание архитектурой фасада и кованой решеткой на карнизе дом нотариуса Масленникова. В начале двадцатых годов здесь разместилась комсомольская коммуна, работал один из городских молодежных клубов. Затем здание было передано отделению государственного банка. Сейчас здесь находится коммерческий банк «Тарханы »
Этот известный всем кузнечанам двухэтажный каменный особняк на углу Московской и Ленина – ровесник века. Сейчас это музыкальная школа, а когда-то здесь располагался Дворянский клуб. В 1961 году в стенах этого старинного особняка зазвучали гаммы – сюда была переведена открытая в Кузнецке еще в 1944 году детская музыкальная школа.
Здание богато историей. В октябре 1930 года принято решение об организации в Кузнецке фельдшерской школы, которой и было передано это здание. В октябре 1941 года здесь останавливался Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, приезжавший в Кузнецк с инспекцией формировавшихся в городе воинских частей.
Сто лет стоит на улице Ленина построенное в 1909 году по проекту казанского архитектора Бечко-Друзина с артелью мастеровых людей красивейшее здание 1-й школы, бывшего Алексеевского реального училища.