Куприн Александр Иванович Куприн Александр Иванович Нравственные Нравственные проблемы рассказа проблемы рассказа «Куст сирени» «Куст сирени» учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 44 г. Саратова Кузьмина Наталья Николаевна
Творческий путь Десяти лет был отдан во 2-ю московскую военную гимназию с суровым солдатским режимом и телесными наказаниями. Порывистый и горячий много потерпел от жестоких корпусных порядков. В 1888 году поступил в Московское Александровское военное училище. С осени 1893 года Куприн начинает печататься в журнале «Русское богатство»
В августе 1894 года Куприн отправляется странствовать по югу России А.И. Куприн на коне А.И. Куприн на коне Фотография, подаренная И. Бунину На киевских На киевских пристанях разгружает пристанях разгружает баржи с арбузами, в Киеве баржи с арбузами, в Киеве организует атлетическое общество, на организует атлетическое общество, на Волыни служит лесным объездчиком, Волыни служит лесным объездчиком, управляющим имением, занимается управляющим имением, занимается зубоврачебным делом, играет в зубоврачебным делом, играет в провинциальной труппе, работает провинциальной труппе, работает землемером, сближается с артистами цирка. землемером, сближается с артистами цирка. – репортер жизни… Суйся «Ты – репортер жизни… Суйся решительно всюду… влезь в самую гущу решительно всюду… влезь в самую гущу жизни» жизни»
П.П. Кончаловский «Сирень» Сирень – красивый цветок, Сирень – красивый цветок, который зацветает весной. который зацветает весной. Весна – это пора влюблённых. Весна – это пора влюблённых. Можно предположить, что Можно предположить, что сирень – цветок влюблённых. сирень – цветок влюблённых. Кроме того, сирень имеет 4 Кроме того, сирень имеет 4 лепестка. В мифологии 4 – лепестка. В мифологии 4 – символ Вселенной. А ещё есть символ Вселенной. А ещё есть пятилепестковая сирень, которая пятилепестковая сирень, которая приносит счастье. приносит счастье.
1 часть «Горе»: Алмазов приходит домой. 1 часть «Горе»: Алмазов приходит домой. 2 часть «Надежда»: молодые супруги посещают оценщика и садовника. 2 часть «Надежда»: молодые супруги посещают оценщика и садовника. 3 часть «Счастье»: Верочка встречает мужа и видит, что всё благополучно завершилось. 3 часть «Счастье»: Верочка встречает мужа и видит, что всё благополучно завершилось.
Сравнительная характеристика героев Алмазовых Николай 1. «… он выпустил из рук портфель, который упал и раскрылся, а сам бросился в кресло, злобно хрустнув сложенными вместе пальцами. Верочка 1. «Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость… Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом».
2. «Алмазов сидел, не снимая пальто и шапки и отворотившись в сторону…» 3. «Алмазов быстро повернулся к жене и заговорил горячо и раздраженно…» 2. «Наконец она заговорила первая, с той осторожностью, с которой говорят только женщины у кровати больного человека». 3. «Она села на ручку кресла и обвила рукой шею Алмазова».
4. «Во время разговора он вытаскивал из стоящей перед ним пепельницы горелые спички и ломал их на маленькие кусочки, а когда замолчал, то с озлоблением швырнул их на пол» 4. «Вдруг Верочка энергичным движением вскочила с кресла…»
5. «Николай Евграфович весь сморщился, точно от невыносимой физической боли». 6. «Алмазов уговаривал жену отправиться домой». 7. Живая, подпрыгивающая походка; «лицо его сияло торжеством одержанной победы». 5. «Возразила Вера, топнув ногой». 6. Вера «горячо суетилась и мешала рабочим… на другой день Вера никак не могла усидеть дома…» 7. «Она заставляла его еще и еще раз передавать ей в подробностях весь разговор с профессором».
Домашнее задание 1 вариант 1 вариант После долгой разлуки встретилась Вера со своей подругой и рассказывает ей забавный случай из своей жизни. (Творческий пересказ от лица Веры). После долгой разлуки встретилась Вера со своей подругой и рассказывает ей забавный случай из своей жизни. (Творческий пересказ от лица Веры). 2 вариант 2 вариант Творческий пересказ от лица Алмазова. Творческий пересказ от лица Алмазова.