Информационные технологии все прочнее занимают место в процессе обучения. Практика показывает, что они имеют ряд преимуществ перед традиционными методами обучения. Среди них индивидуализация и интенсификация самостоятельной работы учащихся, повышение познавательной активности и мотивации. Современному человеку важно обладать не столько определенной суммой знаний, сколько компетентностью, Включающей умение работать с различными источниками информации (в том числе Интернетом), умение работать в группе и самостоятельно. Традиционные уроки не позволяют в полной мере развивать компетентность. Учителя испытывают дефицит информационных и дидактических ресурсов.
Информационные коммуникационные технологии(ИКТ) изменяют саму природу и значение знания и информации. Компьютерные, сетевые ресурсы расширяют наши познавательные и коммуникационные возможности. Познавательное поведение в каждом случае зависит от типа знаний и навыков. Таким же образом и природа изменения информационных и коммуникационных технологий может влиять не только на виды деятельности в школе и дома, но и на способы их выполнения. ИКТ потенциально способны изменить и образ мыслей и модели обучения.
Параметры технологии: По уровню применения –общепедагогическая по характеру содержания – пригодная для любого содержания. по типу управления познавательной деятельностью - компьютерная По организационным формам - индивидуальная или система малых групп По подходу к ребенку – сотрудничество По категории обучаемых-все категории
Цели: -Формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей; -Подготовка личности «информационного общества». -Формирование исследовательских умений.
Концептуальные положения: Обучение –это общение ребенка с компьютером. Принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребенка. Диалоговый характер обучения. Управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения. Взаимодействие ребенка с компьютером может осуществляться по всем типам:С- О; С-С; О-С. Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы. Поддержание у ученика состояния психологического комфорта при общении с компьютером. Неограниченное обучение: содержание,его интерпретации и Предложения как угодно велики.
В функции учителя компьютер представляет : источник учебной информации (частично или полностью заменяющий учителя и книгу); наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации); индивидуальное информационное пространство; тренажер; средство диагностики и контроля.
В функции рабочего инструмента компьютер выступает как: средство подготовки текстов, их хранения; Текстовый редактор; графический редактор; вычислительная машина больших возможностей (с оформлением результатов в различном виде); средство моделирования.
Работа учителя включает функции: Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом (график учебного процесса, внешняя диагностика, итоговый контроль). Организация внутриклассной активизации и координации, расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутриклассной сетью и т.д) Индивидуальное наблюдение за учащимися оказание индивидуальной помощи. С помощью компьютера достигаются идеальные варианты индивидуального обучения.
Можно проводить уроки не только с фрагментарным применением компьютерных технологий, но и уроки с применением компьютерных технологий на всех этапах. Там где необходима индивидуальная проверка знаний учащихся,работа за ПК с интерактивными программными средствами; там где необходимы фронтальные методы работы, используем презентации.эффекты анимации применяются для активизации школьников. Компьютерные технологии- идеальное решение проблемы: обратная связь.Педагог способен сформировать один информационный поток, а учащиеся на уроке располагают индивидуальными характеристиками для восприятия этого потока.Эти характеристики зависят от бесчисленного количества факторов: состояние здоровья, конфликт с товарищами на перемене,отношение к педагогу, подготовка к уроку и многое другое.Те школьники, характеристики которых соответствуют характеристикам информационного потока от педагога, будут понимать и усваивать. Что же касается остальных, то в классе они будут «присут-ствовать».а мысли будут витать в облаках недоступных педагоги-ческому воздействию.В идеале учитель должен формировать столько информационных потоков, сколько учеников в классе. Причем каждый поток должен соответствовать индивидуальным характеристикам учащихся и, отслеживая изменения, адаптироваться к ним.
Этапы Программные средства Контроль готовности к уроку Изучение нового материала Контроль усвоения материала Интерактивные программные средства Презентации Интерактивные программные средства
При урочной системе применяют дидактические материалы, дифференцированный подход, групповой метод работы и многое другое, но вряд ли кто скажет что проблема решена.А решена она вполне может быть: необходимо, чтобы входящим информационным потоком управлял сам школьник, сообразуясь со своими возможностями. Резко повышается продуктивность образовательного процесса при снижении психофизиологических нагрузок и на учащихся, и на педагогов.поскольку оценки «выставляет»компьютер, исключаются конфликтные ситуации на уроке. Ученик спокойно воспринимает негативные оценки.Не возникает стрессовой ситуации, когда перед соучениками и педагогом приходится проявлять свою несостоятельность. Учащийся не воспринимает оценку компьютера как некий фатальный результат. Ведь он может повторить тест и получить более высокую оценку. Педагог с помощью ПК и программных средств обучения организует столько информационных потоков, которыми спонтанно управляют сами учащиеся, сколько имеется в его распоряжении ПК. Отличительные признаки ИКТ:
ТрадицияИКТ 1. Источник информационного потока учитель 2. Модулятор информационного потока учитель компьютер 3. Формируется информационный поток 1 множество 4. Возможности изменения характеристик информационного потока ограниченные неограниченные 5. Оптимизация в соответствии с параметрами обучаемых невозможна Учащиеся спонтанно оптимизируют характеристики своего информационного потока. 6. Обратная связь неудовлетворительная Хорошая обратная связь,эффективное управление. 7. Уровень контроля и управления 8. Продуктивность Низкий неудовлетворительная Возможность педагогического мониторинга высокая