Белорусский Государственный Университет Кривошеев Роман Михайлович Научный руководитель: д-р ф.-м. н., профессор Комаров Ф.Ф. Преподаватель: Позняков А.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Магистерская диссертация магистранта кафедры физики твердого тела Плюща Артема Олеговича Научный руководитель к.ф.-м. н., Кужир Полина Павловна Электромагнитный.
Advertisements

Ultra optics 1 ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ СТРУКТУРНЫХ И ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ A 3 В 5 НАНОКРИСТАЛЛОВ В ИОННОИМПЛАНТИРОВАННОМ КРЕМНИИ.
1 ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХСЛОЙНОГО КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ КАРБОНИЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА В.А. Журавлев, В.И. Сусляев, Е.Ю. Коровин, Ю.П.
ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ СТРУКТУРНЫХ И ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАНОКРИСТАЛЛОВ InSb и InAs, СИНТЕЗИРОВАННЫХ ВЫСОКОДОЗНОЙ ИОННОЙ ИМПЛАНТАЦИЕЙ.
Экспериментальная физика наноструктур Автор курса к.ф.м.н. Руднев И.А. Московский инженерно-физический институт (государственный университет) Кафедра сверхпроводимости.
Разработка основ технологии получения нанокомпозита FeNi 3 /C при помощи ИК-нагрева для создания эффективного радиопоглощающего покрытия Руководитель проекта:
Синтез и свойства нанокристаллов GeSn в слоях Si и SiO 2.
Резонансная рамановская спектроскопия наноуглеродных материалов Богданов К.В. науч. рук.: Баранов А.В. Государственное образовательное учреждение высшего.
Изучение процессов взаимодействия электромагнитного излучения с композиционными материалами на основе многослойных наноуглеродных кластеров: экспериментальные.
Исследование фононных спектров микро и нанокристаллов халькогенидов свинца Черевков С.А., студент группы 6353 Научный руководитель Баранов А.В., д.ф.-м.н.,
Модификация структуры и механических свойств быстрорежущей стали Р18 при комбинированном плазменном и термическом воздействии Магистерская работа Бибик.
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УДК Выпускная работа по Основам информационных технологий Магистрант кафедры физики полупроводников и наноэлектроники.
Белорусский государственный университет Выпускная работа по «Основам информационных технологий» Пархоменко Ирины Николаевны Применение информационных технологий.
Магнитомягкие материалы для энергетических машин нового поколения Назначение и область применения: Разработан композиционный спеченный материал, состоящий.
Применение IT в модернизации Smart-cut метода формирования структру Кремний-на-изоляторе Выполнил: Козлов Андрей Викторович Руководитель: к.ф.-м.н. Чваркова.
АМОРФНЫЕ И НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ. РАЗНОВИДНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ* * Андриевский Р.А., Рагуля А.В. «Наноструктурные материалы» 1.Консолидированные.
1 Программа фундаментальных исследований Президиума РАН 27 «ОСНОВЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ» Проект 46: «Создание светоизлучающих.
ИССЛЕДОВАНИЕ АМОРФНЫХ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ ПЛЕНОК УГЛЕРОДА, СИНТЕЗИРОВАННЫХ В ГАЗОВОМ РАЗРЯДЕ Докладчик: Чепкасов С. Ю. инженер КОФ ФФ НГУ Соавтор, руководитель:
Формирование и исследование наноразмерных объектов с помощью экспериментальных методик развитых в НИИЯФ МГУ Автор: Черн ых Павел Николаевич..
Магистерская диссертация: «Структурно-фазовое состояние титана, легированного под воздействием электронных пучков» Магистрант Шиманский Виталий Игоревич.
Транксрипт:

Белорусский Государственный Университет Кривошеев Роман Михайлович Научный руководитель: д-р ф.-м. н., профессор Комаров Ф.Ф. Преподаватель: Позняков А.М.

Большой интерес представляют пленки из УНТ и композиты, содержащие УНТ, для создания высокоэффективных и недорогих систем защиты от электромагнитных излучений ( ЭМИ ) микроволновых частот. В первую очередь это относится к фону электромагнитных помех, обусловленному широким использованием мобильных телефонов, микроволновых печей, компьютеров и т. д. Для защиты электронного оборудования в коммерческих целях и для применений в военной отрасли. Для решения этих проблем был сформирован материал на основе углеродных нанотрубок, исследованы размерные и структурные характеристики исходных нанотрубок и изготовленной бумаги. Получены характеристики взаимодействия электромагнитного излучения с бумагой из углеродных нанотрубок в диапазоне частот от 8.15 ГГц до 74.3 ГГц. Обнаружено сильное отражение и сильное ослабление излучения в исследуемой области.

УНТ были выращены методом CVD, из них изготовлена бумага. Структура УНТ и бумаги исследовалась методами ПЭМ и РЭМ. Экранирующие свойства бумаги из УНТ изучались на спектрометрах в диапазоне частот от 8.15 ГГц до 74.3 ГГц. Бумага изготавливалась двух типов : 1) с использованием растворителя Triton X100; 2) без использования растворителя Triton X100; Были сформированы образцы на основе полиуретана, и в них добавлены в различных концентрациях диспергированные порошки таунита различной степени очистки.

светлопольное изображение изображение в двухпучковом режиме На фотографиях видно, что трубки находятся в связанном состоянии, маленькие черные точки – это нанокластеры углерода, а более крупные образования того же цвета – нанокластеры железа

Данные фотографии отображают две стороны более плотного образца бумаги (толщина мкм): А) более равномерная поверхность – нижняя сторона бумаги, находившаяся на подложке. Б) верхняя сторона, с более развитой топологией. Светлые образования, присутствующие в большем количестве на фотографии Б – нанокластеры железа. А Б

Данный образец бумаги произведен без использования растворителя и, следовательно, более рыхлый. Толщина его составляет ~80 мкм. УНТ находятся в связках, на фотографиях заметны нанокластеры углерода.

Приведено с целью выяснения происхождения нанокластеров

Данные рентгеновского микроанализа свидетельствуют о значительном содержании железа с небольшой добавкой никеля в исследованном образце бумаги.

Из спектров видно, что образец достаточно однородный, так как во всех точках положение полос практически не изменялось, а их интенсивность изменялась незначительно. Расшифровка данных спектра дала нам наиболее вероятный диаметр нанотрубок ~ 1,13 нм На вставке (1) приведен спектр КР нанотрубок в области частот РДМ. Наиболее вероятный диаметр нанотрубок приблизительно 1,1 нм. На вставке (2) представлен спектр КР бумаги из УНТ в области см -1. Средний диаметр нанотрубок приблизительно 1,15 нм Первый образец Вставка (1) – Полосы РДМ Вставка (2) – Полосы G + и G -

Из спектров видно, что образец также достаточно однородный, так как во всех точках положение полос практически не изменялось, а их интенсивность изменялась незначительно. Наиболее вероятный диаметр ~ 1,16 нм На вставке (1) приведен спектр КР нанотрубок в области частот РДМ. Вероятный диаметр нанотрубок приблизительно 1,14 нм. На вставке (2) представлен спектр КР бумаги из УНТ в области см -1. Средний диаметр нанотрубок приблизительно 1,17 нм Второй образец Вставка (1) – Полосы РДМ Вставка (2) – Полосы G + и G -

Верхняя поверхность образца Срез торцевой части образца Из различий между изображениями верхней и торцевой поверхности образца можно сделать выводы: основная часть наполнителя находится в глубине массива образца большая концентрация дефектов на втором изображении свидетельствует о необходимости усовершенствования метода диспергирования наноматериалов АБ

Диапазон, ГГц Средняя величина ослабления электромагнитного излучения бумагой из УНТ, дБ (1,2) Средняя величина ослабления электромагнитного излучения полимером, дБ (2) 18,15 – 12, ,5 – 36, ,3 – 53, ,41 – 74,

С использованием метода изготовления УНТ за счет декомпозиции СО с применением карбонила железа (Fe(CO) 5 ) в качестве катализатора созданы массивы одностаночных УНТ с преобладанием трубок металлического типа с диаметром ~ 1,13 нм в одном образце, и трубок полупроводникового типа с очень малой шириной запрещенной зоны в плотности состояний и диаметром ~ 1,14 нм в другом. При комнатной температуре наблюдается эффект сильного взаимодействия как бумаги, так и полиуретанового образца с таунитом, с электромагнитным излучением в диапазоне частот 8,15 – 74,3 ГГц. Ослабление интенсивности достигает 40 дБ, что позволяет рассматривать данные материалы как перспективное защитное покрытие от ЭМИ для чувствительных приборов и систем, особенно работающих в условиях повышенных механических и тепловых нагрузок. По результатам исследований подготовлен и представлен материал на VI- м международном симпозиуме " Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах ". По материалам дипломной работы опубликована статья в ЖТФ, а также в журнале « Доклады НАН Беларуси ». Данные по исследованным образцам бумаги из углеродных нанотрубок представлены на международной научной конференции FANEM 12 (22 – 25 мая, г. Минск ).