Исполнитель: Князева Н.Н., учитель биологии По материалам учащихся.
Тема «Круговорот воды в природе» в рамках проекта была предложена учащимся 4 и 5 классов с целью актуализации знаний, т.к. основное изучение данной темы осуществляется в 3 классе. Эпиграфом к работе стал проблемный вопрос: В роднике вода всегда. А откуда в нем она? Повторить явление круговорота воды в природе. 1. Сконструировать макет для демонстрации явления круговорота воды. 2. Творчески описать это явление
Оставаться на месте долго не могу. Только у меня и мысли: живо, не ленись! Как ведерца в коромысле, я то вверх, то вниз. И теперь уже сосулькой быть мне невтерпеж, Я хочу водой забулькать у твоих калош. Чуть оттаяла слегка я, а мороз – как хвать! «Ты, сосулька, кто такая, чтобы уплывать?» И скрутил меня до боли, чуть ли не в торос. Ты сегодня не был в школе, вот какой мороз! Двадцать градусов. И все же, хоть и белизна, Но мороз уже встревожен – близится весна. Скоро утеку я с крыши, каплями звеня, До свидания! Смотри же, узнавай меня! Далее, учащимся были предложены вопросы для обсуждения в группе: До того как стать сосулькой за твоим окном, Я лежала точно в люльке, в облаке одном. И, представь себе, была я дождевой водой. Я видала Гималаи и Таймыр седой. Со слезами я прощалась с облаком родным. И опять в него сгущалась паром водяным. Сколько раз, когда ты бегал по двору у вас. Я была пушистым снегом, радующим глаз. Если изморось на травке, точно кисея, Если лужица в канавке – это точно я. Возвожу я с солнцем вместе радугу-дугу. На начало работы ребятам было озвучено стихотворение. Приключение сосульки 1. О каких превращения капельки рассказывается в стихотворении? 2. Как изменялась капелька в разные времена года: летом, весной, зимой? Почему? 3. С каким природным явлением вы можете связать путешествие капельки?
Проделали опыт изменения агрегатного состояния воды при разных температурных режимах. Сконструировали модель демонстрирующую процесс круговорота воды. Используя модель, ребята смогли продемонстрировать процесс испарения воды как с поверхности эмитируемого водоема, так и процесс ее испарения растением. Они зафиксировали, что при повышении температуры испарение в том и другом случае идет интенсивней. Они пронаблюдали последующее охлаждение воды с превращением из пара в капли (капельки воды на стеклянном колпаке и колбе), а так же выпадение «осадков» в виде «дождя».
Сам процесс круговорота воды в природе ребята описали используя литературное творчество (сказки, стихосложение, рассказы)
Составили кроссворды.
Заканчивая свою работу ребята подобрали стихотворение, которое дает ответ на поставленный через эпиграф вопрос - Откуда берется вода? Вода появляется из ручейка, Ручьи по пути собирает река. Вода полноводно бежит на просторе, Пока, наконец, не вливается в море. Моря наполняют запас океана. Сгущается влага над ним, как сметана. Она поднимается выше, пока не превращается в облака. А облака, пролетая над нами, Дождем проливаются, сыплют снегами. Снега превратятся весной в ручейки, Ручьи побегут до ближайшей реки. Все это и зовут в народе круговорот воды в природе. Воду дают не одни родники, Тают в горах весной ледники.
Выводы: 1. Круговорот воды это процесс перехода воды из одного агрегатного состояния в другое Лед вода пар 2. Круговорот воды в природе существует всегда
Литература: 1. Дитрих А.К., Юрмин Г.А., Кошурникова Р.В. Почемучка. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: Педагогика-Пресс, – 384 с.: ил. 2.Природоведение. 5 класс: Материалы к урокам (стихи, викторины, кроссворды)/ Сост. Н.А. Касаткина. – Волгоград: Учитель, – 89 с. 3. Плешаков А.А. Природоведение. Учебник 3 класс; под редакцией И.Д. Зверева. – 8- е изд. –М.: Просвещение, 2002 – 191 с.: ил. – (Зеленый дом)