Сказку «Аленький цветочек» записал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Он услышал ее впервые в детстве, во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести «Детские годы Багрова-внука»: «Скорому выздоровлению моему мешала бессонница… По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать… Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: В неким царстве, в неким государстве… Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного?» На другой же день выслушал я в другой раз повесть об Аленьком цветочке. Эту сказку Сергей Аксаков слышал в продолжение нескольких годов не один десяток раз и впоследствии выучил ее наизусть и сам рассказывал. В подзаголовке «Аленького цветочка» он указывает: «Сказка ключницы Пелагеи» и она написана Аксаковым специально для внучки Оленьки.
Жил-был богатый купец и было у него три дочери-красавицы, а меньшая любимее всех. Стал собираться он по торговым делам за море. Старшие дочери пожелали дорогие подарки, а младшая – цветочек аленький. Долго плутал купец по белому свету в поисках аленького цветочка, пока не нашел его в заколдованном замке. Сорвал его и в миг появилось чудище страшное, лохматое. Отпустило оно купца домой, но должен был воротиться он или дочь его по своей воле.
Так младшая дочь оказалась во дворце богатом. Сумела-таки побороть страх свой перед чудовищем. И жили дальше они в мире и согласии. Но вот приснился Настеньке сон, что отец нездоров. Отпустило её чудище на побывку домой на три дня. Нужно было воротиться в срок, иначе умрет чудище. Сестрицы позавидовали, что живет Настенька в богатстве.
Перевели они все часы назад и ставни закрыли. В нужный час защемило сердце у Настеньки. Не дождавшись минутки вернулась она во дворец. А зверь около цветочка аленького мертвый лежал. «Ты встань, пробудись, я люблю тебя, как жениха своего желанного!» И превратилось чудище в принца молодого: «Полюбила за душу добрую, за любовь мою». Поженились они с Настенькой и жили долго и счастливо.
Сострадание - это не чувство; скорее это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства. Алигьери Данте Милосердие – это добро, которое нельзя увидеть, но можно почувствовать в наших делах, поступках, мыслях. К.С. Льюис
Главное в сказке «Аленький цветочек» – доброта и любовь. И то, что нехорошие чувства: жадность, зависть, себялюбие – не торжествуют, а черное зло побеждено. Чем побеждено? Любовью, Добром, Благодарностью. Эти качества живут в душе человека, они суть души и ее лучшие побуждения. Они-то и есть тот аленький цветочек, который посеян в душе каждого человека, важно только, чтобы он пророс и расцветал». Аленький цветочек – символ настоящей преобразующей любви. Настоящая любовь видит душу человека, его внутреннюю, скрытую от глаз, красоту. Под ее воздействием любимый человек преображается – становится красивее, лучше, добрее. Любовь, доброта и сострадание – самые главные человеческие чувства. Они могут изменить не только человека, которого мы любим, но и мир вокруг сделать лучше, чище, красивее.
1. Скромность всякому к лицу. 2. С лица воду не пить. 3. Ал цвет мил во весь свет. 4. Все хорошо, что хорошо кончается. 5. Всем сестрам по серьгам. 6. Всякий человек в деле познается. 7. Где счастье плодится, там и зависть родится. 8. Давши слово, держись, а не давши – крепись. 9. За добро плати добром. 10. Злой плачет от зависти, а добрый – от жалости. 11. Из одной клетки да не равны детки.
Это сказка о милосердии, о готовности к самопожертвованию, о настоящей любви, которая все переносит и побеждает любое зло. Тема верности и долга очень актуальна и на сегодняшний день. В нашей стране есть много людей, которым необходимо чувство сострадания и милосердия. В милосердии нуждаются все: и больные, и пожилые, и бедные, и те, кто по разным причинам оказались в трудном положении. Без милосердия и сострадания невозможно прожить. Оно нужно всем: и тем, кому помогают, и тем, кто помогает.