ТЕМА: Эстетика эксперимента и ранний русский Авангард
Новая форма рождает новое содержание. Искусство было всегда вольно от жизни, и на цвете его никогда не отражался цвет флага над крепостью города. В. Шкловский
Что объединяет эти произведения и что отличает их от искусства прошлых эпох? Отказ от норм классического изображения Отказ от норм классического изображения Деформация формы Деформация формы Экспрессия Экспрессия Это искусство рассчитано на диалог художника со зрителем Это искусство рассчитано на диалог художника со зрителем
Авангардизм - (фр. – передовой отряд) – понятие, определяющее экспериментальные, модернистские начинания в искусстве. Здесь авангардизм – это собирательное обозначение всех новейших течений, как фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, абстракционизм, супрематизм, примитивизм, сюрреализм.
«БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ» Союз московских живописцев
КОНЧАЛОВСКИЙ ПЁТР ПЕТРОВИЧ Портрет Г.Б.Якулова 1910 Холст, масло 176 х 143 В портретах Кончаловского начала 1910 годов увлечение искусством примитива выходит на первый план. Некоторые из них, в том числе и портрет художника Георгия Якулова, по всему композиционному строю и живописному решению напоминают ярмарочные фотографии начала ХХ века. Невозможно представить себе, что здесь изображен художник, единомышленник Кончаловского и его сосед. На обороте холста надпись: «портрет восточного человека». По задумке автора, Якулов здесь словно исполняет роль характерного персонажа. Кончаловский изображает модель на фоне восточного ковра, увешанного ятаганами и саблями, в неестественной позе, смотрящего прямо на зрителя, но не собирающегося что- либо поведать о себе. Перед нами словно восточный факир, готовый в любую минуту сотворить чудо. Портрет удивляет артистической жизнерадостностью, в нем очевидно желание мастера преодолеть все надоевшие стереотипы и утвердить свои приоритеты.
ГРЕНАДА (Кончаловский П.П.) ГРЕНАДА (Кончаловский П.П.)
Василий Василий Блаженный Блаженный 1913 г г.
Пейзаж с башнями 1911 г.
Василий КАНДИНСКИЙ tttttttt Композиция VIII Композиция X
К. C. Малевич. К. C. Малевич. Частичное затмение. Композиция с Моной Композиция с Моной Лизой Лизой
Этюд Фрески
Казимир МАЛЕВИЧ На сенокосе Автопортрет Автопортрет
КРУЧЕНЫХ А.Е. ( ) ( )
Игорь Северянин ( )
ВЕЛЕМИР ХЛЕБНИКОВ ( ) ( )
В. Хлебников ЗАКЛЯТИЕ СМЕХОМ О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи! Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно, О, засмейтесь усмеяльно! О, рассмешищ надсмеяльных – смех усмейных смехачей! О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смерчей! Смейево, смей его! Усмей, осмей, смешинки, смешинки! Смеюнчики, смеюнчики. О, рассмейтесь, смехачи! О, засмейтесь, смехачи! 1908–1909.
В поэзии авангардные установки наиболее явно проявились в футуризме – новой форме стихосложения. К футуризму примкнули Игорь Северянин (И. В. Лотарев), А. Е. Крученых, В. Хлебников, В. В. Маяковский, Б. Л. Пастернак. Предлагаем учащимся обратиться к материалам по русской литературе, посвященным этим поэтам. Добавим, что «словотворчество» футуристов затронуло сферу музыкального театра, где возникла первая футуристическая опера «Победа над солнцем» (композитор М. Матюшин, художник К. Малевич, поэт А. Крученых).