План исследовательской работы Тема работы Как защитить продукты питания от плесени? Автор (коллектив авторов) Росликова Анна Николаевна Фото автора Район, город (село)Район Абанский, поселок Абан Школа, класс Абанская средняя общеобразовательная школа 3, 5 «А» класс
Цель Выявить эффективные способы сохранения продуктов питания от плесени
Задачи 1. Изучить научную литературу о строении, питании, размножении плесени, о способах хранения продуктов питания. 2. Определить какая плесень поселяется на продуктах питания. 3. Провести эксперименты по выращиванию плесени в разных условиях. 4. Сделать статистическую обработку материала, собранного в ходе эксперимента и подготовить отчет о наблюдениях.
Что я знаю по теме исследования? Какие суждения я могу высказать по поводу темы исследования? Я изучала на уроках биологии, что плесень образуют гриб. Многие продукты питания покрываются плесенью, если лежат не в холодильнике или долго лежат в холодильнике, т.к. споры с помощью которых размножаются грибы, легко попадают на эти продукты питания. Но некоторые продукты сохраняются лучше, а некоторые хуже. Значит есть способы которые защищают продукты питания от плесени. Вот с этими способами я хочу познакомиться и проверить их результативность.
Какие я могу сделать выводы из того, что мне уже известно по теме исследования? Многие плесневые грибы и их споры гибнут в кислой среде, и если добавить пищевую кислоту при заготовке продуктов питания для длительного хранения, то такие продукты хранятся дольше. Наверно есть и другие способы защиты.
Книги Автор Название книги Год издания Город Издательст во Кол-во страниц Чистяков О.Г.Знакомые незнакомцы 1990Ленинград Лениздат 288 Сонин Н.И., Захаров В.Б. «Биология» учебник Многообразие живых организмов 7 класс 2009Москва Дрофа 255
Энциклопедии, справочники Автор Название энциклопедии, справочника Название статьи Год Страницы Власова З.А.Биология. Справочник школьника Ядовитые грибы
Что я узнал из литературных источников? Узнала много интересного о разных грибах. О рекордах шляпочных грибов, что ядовитые грибы для людей не ядовиты для животных. Как правильно собирать съедобные грибы – надо их выкручивать из почвы, а не срезать. О грибных приметах: поздний гриб- поздний снег. А так же изучала строение и развитие грибов, способы размножения, разнообразие.
Интернет ресурсы 1.Википедия. Консервирование. [Электронный ресурс] // 2. Микробиология и биохимия вина. Плесневые грибы [Электронный ресурс] // 3.Осторожно: ПЛЕСЕНЬ [Электронный ресурс] // 4.Пеницилл. Мукор. [Электронный ресурс] // 5. Плесневые грибы фото [Электронный ресурс] // 6. Прекрасный мир растений. Плесневые грибы [Электронный ресурс] // 7. Способы консервирования. Хранение фруктов и овощей. [Электронный ресурс] // 8. Способы хранения продуктов питания. [Электронный ресурс] //
Что я нашла в Интернете по своей теме? Очень большой объем информации, что без помощи руководителя сложно разобраться т.к. много терминов которые мне были неизвестны. Больше всего мне понравилось, что можно найти много фотографий плесневых грибов и рассматривая эти фотографии я сравнивала их со своими фотографиями плесени, которая выросла при экспериментах. Нашла информацию о способах защиты продуктов питания от плесени.
Фильм Название РежиссерГод Реальный мир. Плесень и микробы 2011
Что я узнала из фильмов? Что плесень очень коварна, с ней очень трудно бороться и вызывает она аллергию.
Информация, полученная от специалистов Учитель биологии помогала отбирать информацию, помогала разбираться с информацией, объясняла многие термины. Учителя химии помогали подбирать экспериментальные среда для выращивания плесени.
Наблюдая я узнала Плесень растет очень быстро, особенно если тепло и влажно. Если сухо, то не растет, если даже на продукт питания насыпать спор.
Наблюдая я сделала выводы Условиями прорастания плесени является влага и тепло, и влага более важный.
Эксперименты, которые я планирую провести Выращивать плесень в разных условиях: в разных рН средах, при разных температурах.
Мне понадобится для проведения экспериментов Питательные среды ( я выбрала хлеб и вареный картофель), уксусная кислота, лимонная кислота, средство для мытья посуды, соль, сахар, этиловый спирт, споры плесени, источник тепла и холода.
Мои дальнейшие шаги 1. Почитаю еще о плесени в интернете и систематизирую информацию. 2. Рассмотрю плесень выросшую на продуктах питания под микроскопом и определю их название. 3. Проведу эксперименты по выращиванию плесени в разных экспериментальных средах 4. Опишу результаты своих экспериментов. 5. Сделаю фото отчет. 6. Выработаю рекомендации по защите продуктов питания от плесени