Исследовательская работа Автор: Гнилицкий Владимир, преподаватель учитель химии Красикова Галина Владимировна. МКОУ Беллыкская СОШ
Опыт 1. «Лимон и воздушный шарик»
Оборудование:
При смешивании воды, пищевой соды, лимонного сока и уксусной кислоты выделяется углекислый газ.
Шарик заполняется выделяющимся углекислым газом
Опыт 2. «Взрыв цвета в молоке»
Оборудование:
Молоко помимо воды содержит витамины, минералы, протеины и крохотные частицы жира, как бы подвешенные в растворе. Протеины и жир весьма чувствительны к изменениям раствора, в данном случае молока. Секрет этого фокуса именно в капельке моющего средства либо жидкого мыла, которые ослабляют химические связи, удерживающие жиры и протеины в растворе, и снижают поверхностное натяжение в молоке. Происходит бурная химическая реакция, которую мы можем наблюдать благодаря пищевым красителям. Как только моющее средство равномерно смешивается с молоком (частично растворяется, частично прикрепляется к молекулам жира), реакция затихает и останавливается. Вот в чем секрет этого занимательного химического опыта.
Опыт 3. «Эксперименты с солью и сахаром»
Оборудование:
Наблюдение. День первый.
День второй.
День третий.
При растворении соли в воде, через некоторое время, вещества снова кристаллизируются.
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!