Эксперимент с яйцом и уксусом Выполнила Сухинина Юлия
Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч. Увидела в контакте этот эксперимент, захотела повторить. Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!! Соблюдайте технику безопасности!
Оборудование: Кружка, сырое куриное яйцо, уксус
Мой эксперимент 1. Налила уксуса в прозрачный стакан и опустила в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ в виде маленьких пузырьков.
Объяснение Скорлупа птичьих яиц состоит на 90% из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO 2.
Спустя часов посмотрела, что получилось
Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом. Не растворилась «макушка» яйца, под которой воздушный пузырь, яйцо никак не хотело все погружаться, поэтому этот кусочек плохо растворился в уксусе.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!! 3. Достала яйцо из уксуса и промыла проточной водой под краном. 4. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом, выглядит как вареное «в мешочек».