Исследовательская работа «Оценка качества воды в роднике посёлка Добромысловский» Выполнила: Бабинцева Ирина, ученица 9 класса МКОУ Добромысловской СОШ
Актуальность В посёлке Добромысловском есть родник. Это единственное место, где можно набрать воды, если нет водопроводной. Не раз выручал родник сельчан. Силами учащихся и работников нашей школы родник был очищен и благоустроен. Но в ходе этой работы возникла проблема: можно ли использовать воду в роднике для питья? Поэтому было необходимо исследовать воду в роднике, определить, не несёт ли она в себе какую-либо опасность для здоровья.
Цель нашей работы: оценка качества родниковой воды. В связи с поставленной целью решались следующие задачи: 1. Изучить литературу о свойствах родниковой воды. 2. Провести анализ воды в роднике. 3. Установить соответствие качества воды санитарным нормам.
Объект исследования: родниковая вода. Методы исследования: наблюдение, эксперимент.
Практическая значимость работы Данная исследовательская работа позволит получить информацию о состоянии качества воды родника посёлка Добромысловский.
Методы определения качества воды 1)Физические методы определения показателей, характеризующие органолептические свойства воды. 2) Химические методы определения качества воды.
Таблица 3. Результаты органолептических свойств воды пробы водыt° C воды Прозрачность (см) Запах Вкус 1 проба – вода родниковая +3,8Более 35 см 00 2 проба – вода водопроводная см 00 3 проба – вода дистиллирован ная +20Более 35 см 00
Таблица 4. Результаты химического анализа пробыЖёсткостьрНFe + Cl - SO 1 проба – вода родниковая Мягкая 7,2-Обнаружены в незначительном количестве Слабая муть, появилась через несколько минут, – 5–10 мг/л 2 проба – вода водопровод ная Жёсткая, содержит соли Са + и Mg + 6,7-Обнаружены, но в пределах ПДК Слабая муть, появилась сразу – 10–100 мг-л 3 проба – вода дистиллированная Мягкая 7-Не обнаружены Отсутствие мути – концентрация сульфат-ионов менее 5 мг/л
ВЫВОДЫ 1. Изучена литература, из которой узнали о свойствах и возможных загрязнителях родниковой воды. На основе этого подобрали методики по оценке качества родниковой воды. 2. Проведен анализ родниковой воды в сравнении с водопроводной и дистиллированной. Родниковая вода по своим качествам уступает дистиллированной, но лучше, чем водопроводная. Анализ показал, что родниковая вода прохладная, прозрачная, без запаха и вкуса, в тонком слое бесцветная, а в толстом слое имеет голубую окраску, не содержит вредных примесей – пригодна для питья. По результатам анализов воду родника можно считать экологически безопасной. 3. Ознакомились с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды и выяснили, что качество воды в роднике соответствует санитарным нормам.