План исследовательской работы Тема работыКак по луговым и полевым растениям можно определить погоду? АвторСоловьева Екатерина Район, город (село)Курагинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План исследовательской работы Тема работы Направление Автор (коллектив авторов) Фото Район, город (село) Школа, класс.
Advertisements

Гаро В.Н. учитель географии ОУ СОШ 19 г.Сызрань Самарской области.
Метеорология – неотъемлемая часть нашей жизни. Хоть мы порой и посмеиваемся над синоптиками и метеорологами – за не всегда точные прогнозы, однако регулярно.
Выяснить способы прогнозов погоды на основе сделанных наблюдений и изученного материала. Мы предполагаем, что наблюдая за поведением растений, можно самостоятельно.
Соловей всю ночь поет неумолчно перед погожим днем.
Погода
Погода – это состояние нижнего слоя атмосферы в данное время в данной местности.
Погода Полторакова Лилия Владимировна, учитель географии МБОУ «Ильинская СОШ» МБОУ «Ильинская СОШ»
План исследовательской работы: «Как цвет комнаты влияет на настроение».
Погода – это состояние атмосферы в данном районе за сутки, неделю, месяц. Погода характеризуется: температурой, атмосферным давлением, направлением и.
Как растения предсказывают погоду. Р астения в своем эволюционном развитии «научились» чутко реагировать на перемены в погоде и приспосабливаться к неблагоприятному.
Полезные советы из наблюдений за природой. Барометром могут служить посаженные перед домом ноготки и мальвы (лаватеры). Дождя не будет, если утром широко.
План исследовательской работы Тема работы «Почему улица, на которой находится наша школа, называется Железнодорожная» Автор (коллектив авторов) Лехнович.
1 Атмосферное давление и погода. 2 Атмосферное давление может о многом поведать. Прежде всего, оно помогает предсказывать погоду.
Почему на земле идёт дождь?. Осадки – это атмосферная влага, которая оседает на землю в виде дождя, снега, града, росы инея и т.п. Все мы уже давно знаем,
Образование инея, росы, дождя и снега.. Рассмотрим образование росы. Е е м о ж н о у в и д е т ь т о л ь к о р а н н и м у т р о м.
Могут ли животные и растения предсказывать погоду?
План исследовательской работы Тема работы Какое видовое разнообразие фиалок с.Куреж Идринского района Viola mirabilis Автор (коллектив авторов) Петрик.
Явления природы Туман Окружающий мир. 2 класс. Автор проекта: Андрющенко Влад.
Погода и её предсказание. Атмосферное давление Температура воздуха Влажность воздуха Направление и скорость ветра Облачность.
Транксрипт:

План исследовательской работы Тема работы Как по луговым и полевым растениям можно определить погоду? Автор Соловьева Екатерина Район, город (село)Курагинский район, село Брагино Школа, классМБОУ Брагинская СОШ 11, 5 класс

Метод 1. Думаю сам Что я знаю по теме исследования? В окрестностях моего села Брагино растет много луговых и полевых растений. Многие из этих растений цветут. Значит, эти растения можно отнести луговым и полевым цветам. Луговые и полевые цветы растут все лето и осень – одни отцветают, другие приходят им на смену. Когда цветут полевые луговые цветы, то поля и луга покрываются ярким ковром. Аромат трав привлекает множество насекомых, в том числе и пчел. Мне интересно наблюдать за растениями. Я видела как растения просыпаются утром, и вечером поворачивают свои цветы вслед за заходящим солнцем. В процессе наблюдений я увидела как каждое растение по-своему реагирует на изменение погоды. У одних закрываются цветы перед дождем, чтобы не вымыло пыльцу. Другие наклоняют свои цветы низко к земле, как бы прячась от жары, чтобы не потерять влагу. Третьи сильнее истончают аромат. Наблюдая и сравнивая можно вывести закономерность, как определенное растение реагирует на изменение погоды. Из наблюдений за растениями я могу определить какая будет погода в данный день или ночь.

Цель Выяснить как изменяются луговые и полевые цветы перед изменением погоды Задачи 1. Изучить и проанализировать литературные источники о луговых и полевых растениях, произрастающих в окрестностях села. 2. Провести наблюдение как изменяются луговые и полевые растения при изменении погоды 3. Собрать гербарий луговых и полевых цветущих растений

Методы Изучение литературных источников. Анализ литературных источников Наблюдение Сбор гербария Сравнение растений с описанием в атласе Описание

Что я знаю по теме исследования? Какие суждения я могу высказать по поводу темы исследования? Поведение растений находится в тесной взаимосвязи с температурой, влажностью, давлением воздуха и другими факторами. Ухудшению погоды предшествуют падение атмосферного давления, повышение влажности воздуха, снижение температуры. Зеленые синоптики растительных организмов дают сигналы о приближении ненастья, и начинается подготовка к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Какие я могу сделать выводы из того, что мне уже известно по теме исследования? 1. Изучив и проанализировав литературные источники, я узнала о полевых и луговых растениях и их названиях. По их описанию из источников сравнила с растениями, которые произрастают в окрестностях села Брагино. Из литературных источников я так же узнала как растения реагируют на изменение погоды и почему происходит такая реакция. 2. Из наблюдений я поняла, что по многим полевым и луговым растениям можно определить какая будет погода. Растения помогают нам предсказывать дождь преждевременным закрытием цветков. Это можно наблюдать у таких растений: одуванчик, мокрица, ноготки лекарственные, осока. Эта реакция растений является показателем повышения влажности воздуха. Растения заранее готовятся от вымывания дождем нектара и пыльцы в цветках. Когда их цветки начинают раскрываться, несмотря на облачную погоду, значит ненастье скоро закончится. Если погода ясная, то растения истончают аромат, у многих окрас становится ярче. 3. Я собрала гербарий луговых и полевых цветущих растений, систематизировала его и описала растения

Книги Автор Название книги Год издания ГородИздательство Кол-во страниц Петров В.В Растительны й мир нашей Родины 1981Москва Просвещени е 191 Имщенец кая Л.И. Мир растений 1964Москва Просвещени е 291 Энциклопедия для детей: Т.2. Биология 1997Москва Аванта +688

Энциклопедии, справочники Автор Название энциклопедии, справочника Название статьи Год Страницы Плешаков А.А.От земли до неба: атлас- определитель для учащихся Травянистые растения – 79

Что я узнал из литературных источников? Из литературных источников я узнала латинские названия растений, в каких условиях и как они меняются. Некоторые растения реагируют на изменение погоды по-иному. В "Записках охотника" И. С. Тургенева есть рассказ "Хорь и Калиныч". Заканчивается он такими словами: "Мы поехали; заря только что разгоралась. "Славная погода завтра будет", заметил я, глядя на светлое небо. "Нет, дождь пойдет, возразил мне Калиныч, утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет". Мы въехали в кусты. Калиныч запел вполголоса, подпрыгивая на облучке, и все глядел да глядел на зарю…» Растения, в отличие от животных, в борьбе за свое существование лишены возможности укрыться в надежных убежищах на случай дождя, похолодания, жары или другого неблагоприятного явления природы. Чтобы защитить себя, сохранить способность к воспроизводству, зеленые обитатели лугов, лесов, болот, полей приобрели в процессе эволюции другие средства защиты - они улавливают малейшие изменения внешней среды и чутко реагируют на них, предохраняя прежде всего свои органы размножения.

Веб-сайт Автор Название веб- страницы Названи е веб- сайта Город, область (край), страна Год МесяцДеньURL адрес Галина Дача Галины /rastenya- sinoptiki/ Растения- «синоптик и» 2012 июнь 23www.valleyflora. ru/27.html

Что я нашел в Интернете по своей теме? О предстоящем изменении погоды можно узнать, наблюдая за облаками, вечерней зарей, ветром, солнцем, луной, звездами, птицами, зверями, насекомыми и даже растениями. Растения часто называют «Зеленые синоптики». Слово синоптика произошло от греческого (обозревающий всё вместе) - раздел метеорологии, наука, изучающая физические процессы в атмосфере Земли, определяющие будущее состояние погоды. Люди, занимающиеся синоптикой, называются синоптиками. Их задачей является решение краткосрочного прогноза погоды, используя различные методы, например путём составления и анализа синоптических карт, которые дают возможность наблюдать за изменениями погоды и оценивать её будущие изменения на указанной территории. Вот так и растения могут являться синоптиками, так они тоже предсказывают погоду. «Плач» растений - обычное явление природы, оно объясняется уменьшением испарения воды из растительных клеток при повышенной влажности воздуха. Растения вынуждены избавляться от лишней воды. Для этого существуют особые отверстия на кончиках листьев - гидатоды. Здесь и накапливается вода в виде капелек, которые под собственной тяжестью падают на землю.

Информация, полученная от специалистов В растениях много воды, до процентов. Часть воды растение оставляет себе (для участия в синтезе, поддержания упругости клеток, тканей и частей растения), а другая часть, которая служит лишь переносчиком питательных веществ, испаряется листьями. Это не только удаляет избыток воды, но и позволяет листьям лучше поглощать углекислоту из воздуха. Кроме того, испарение охлаждает листья, предупреждая их перегревание в жаркую погоду. Испарение происходит не всегда одинаково. Чем воздух суше, то есть чем меньше в нём мельчайших капелек воды, водяных паров, тем испарение сильнее. И наоборот, чем влажность воздуха больше, тем испарение слабее, в растении накапливается излишек воды. Слабо испаряясь, она начинает выделяться в виде капель, которые через водяные устьица стекают с листьев. Вот и "заплакало" растение. Это все происходит перед дождём. Ведь перед дождём влажность воздуха всегда увеличивается, значит, испарение уменьшается. "Слёзы" растений можно наблюдать в любое время - и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Чаще они наблюдаются ранним утром, в пасмурную безветренную погоду и перед дождём. Поэтому "плакучие" растения - важный синоптический признак, верно указывающий на высокую относительную влажность воздуха, на приближение ненастья.

Информация, полученная от других людей Перед дождем многие цветы начинают сильно пахнуть. Усиливают свой запах перед дождем, заманивая насекомых. Так появилась примета: если с вечера на цветках дремы сидит много бабочек, следует ожидать ухудшения погоды, а если их вовсе нет, то будет вёдро. Необходимо иметь в виду, что сильный аромат у дремы появляется за 9-12 часов до дождя. одуванчик сжимает свой шар - к дождю ноготки рано утром развернули венчики - к ясной погоде, после полудня - к дождю, грозе фиалка сгибает стебелек, а жимолость облеплена насекомыми - тоже к дождю вьюнок перед дождем закрывает свой венчик, а накануне солнечного дня даже в пасмурную погоду обязательно раскрывает его цветы мальвы свертываются - к дождю цветок мокрицы не раскрывается до 9 утра, значит, днем будет дождь

Наблюдая я узнал Задолго до дождя некоторые растения, предохраняя свои цветки от попадания на них влаги и для уменьшения теплоотдачи, закрывают венчики, меняют положение цветка. Клевер один из самых распространенных синоптиков. Если цветок клевера наклонился вперед и поник – это верный признак того, что скоро пойдет дождь. Полевой вьюнок перед дождем закрывает свои цветы-граммофончики, как бы сворачиваются в трубочку. Если же эти граммофончики открыты, погода будет хорошая. Мокрец (звездчатка) - даже в сухую погоду её мелкие овальные листочки кажутся влажными. Если к 9 часам утра цветки не раскрылись - это верная примета того, что во второй половине дня будет дождь. Лютик едкий - если небо хмурится, а цветки лютика открыты - дождя не будет. Если в ясную погоду лепестки закрываются – будет дождь. При устойчивой погоде цветки к вечеру сжимаются и поникают.

Одуванчик – перед дождем его соцветия сжимаются в плотные шарики, укрываясь зелеными листочками. Если в обед одуванчик не торопится раскрывать свои соцветия - значит, вскоре небо закроют грозовые тучи. Когда отцветет одуванчик, на цветочных стрелках появляются пушистые серебристые шарики. Если дунуть на них, как множество семян-парашютиков, поднимается в воздух. Но перед дождем, когда влажность повышается, они словно приклеены к цветоложу. Фиалка душистая чутко реагирует на приближение ненастья. Чтобы влага не попала на тычинки и пестики цветки поникают, их лепестки прижимаются друг к другу. Заметив это, можно с уверенностью ждать ухудшения погоды. Чистотел - перед дождем его цветки тускнеют, становятся мало заметными. Репейник - перед пасмурной погодой колючки репейника плотно прижимаются к соцветию и не так колются. В ясную погоду они отгибаются в стороны. Если репейник днем не колется – к вечеру будет дождь Наблюдая я узнал

Мои дальнейшие шаги 1. Прочитаю еще книги о полевых и луговых растениях, по которым можно определить погоду. 2. Проведу анкетирование одноклассников, чтобы выяснить какие они знают растения по которым определяют погоду. Также спрошу в анкете как они по растениям определяют погоду и как часто это делают. Узнаю умеют ли они определять погоду по растениям. 3. Провела наблюдения летом и осенью. 4. Опишу результаты своих наблюдений. 5. Сделаю фото отчет. 6. Собрала гербарий, оформлю и опишу растения, пользуясь атласом-определителем