ЛЕКСИЧЕСКАЯ ОМОНИМИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ Крапотина Т.Г. – канд.филол. наук., доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Омонимы и их виды Автор Камкина Ольга, ученица 5 класса Руководитель Сысова В. А., учитель русского языка и литературы.
Advertisements

ОМОНИМЫ Омонимы – это слова, одинаковые по звучанию, но совершенно различные по лексическому значению. Обычно омонимы относятся к одной части речи. Например:
Слова одной и той же части речи, сходные по написанию и звучанию, но разные по лексическому значению называются омонимами.
СЛОВА ОДИНАКОВЫЕ ПО НАПИСАНИЮ, НО АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПО ЛЕКСИЧЕСКОМУ ЗНАЧЕНИЮ.
Омонимия Презентацию подготовила Учитель Кирпищикова С.Н.
5 КЛАСС РАЗДЕЛ « ЛЕКСИКА » Омонимы Омонимы (греч. homōnyma, от homós одинаковый и ónyma имя), одинаково звучащие единицы языка, в значении которых (в.
Презентация по русскому языку Омонимы русского языка Выполнила ученица 5 «А» класса Школы 25 Уланова Анна.
Составила учитель начальных классов: Кулинченко И.Н.
5 КЛАСС РАЗДЕЛ « ЛЕКСИКА » П Л А Н Р А Б О Т Ы: ТЕОРИЯ: - что такое омонимы - как различать омонимы и многозначные слова - работа со словарем ПРАКТИКА:
Омонимы – слова одной части речи, разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию. Лук 1 – оружие для метания стрел. Лук 2 – огородное растение.
Выполнила ученица 3«А» Рощектаева Дарья. Омонимы слова, совпадающие по звучанию и по написанию, но различные по значению. Омоним – слово однозвучное с.
Тема занятия 2: «Омонимы. Паронимы». Цель занятия: Познакомиться с разновидностями омонимов; Познакомиться с паронимами.
. Тема: «ОМОНИМЫ» Цели: 1.Дать определение омонимов; 2.Развивать умение находить омонимы в тексте ; 3.Формировать умение использовать омонимы в устной.
Угадайте! -Кто вы? -Мы лисички, дружные сестрички. А вы- то кто же? -Мы лисички тоже.. -Как? С одной-то ножкой? -Нет, еще со шляпкой. Лисички Лисички.
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Омонимы 5 класс презентация
Морфологические явления синонимыомонимыантонимыпаронимы близкие по значению, но различные по звучанию пример: горячий, жаркий, знойный различные по значению,
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
ТИПЫ ОМОНИМОВ ЗАДАНИЕ 1. ЗАДАНИЕ 2. ЗАДАНИЕ 3.. Задание 1. Выпишите вначале лексические омонимы, а затем омоформы. Бак (сосуд) бак (часть палубы корабля);
ЦЕЛЬ УРОКА: сформировать понятие об омонимах. ЗАДАЧИ: развитие умения формулировать определение понятий; формировать умения работы со словарями; научить.
Не можешь – сумей, Не знаешь – узнай, Не бойся тропы отвесной, Пробуй, ищи, свершай, достигай, Чтоб жизнь твоя стала песнейстала песней.
Транксрипт:

ЛЕКСИЧЕСКАЯ ОМОНИМИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ Крапотина Т.Г. – канд.филол. наук., доцент

ОМОНИМЫ термин восходит к 2-м греч. корням homos – «одинаковый» и onyma – «имя». ОМОНИМИЕЙОМОНИМИЕЙ называется звуковое совпадение разных языковых единиц, которые семантически не связаны друг с другом. ОМОНИМЫОМОНИМЫ – это слова, одинаково звучащие, но различные по своему значению. Омонимы – это различные, отдельные, самостоятельные слова, слова-двойники.

РАЗГРАНИЧЕНИЕ ОМОНИМОВ И МНОГОЗНАЧНЫХ СЛОВ общий смысловой стерженьУ много значных слов имеется общий смысловой стержень (общая сема = архисема), вокруг которого группируются все значения, в большей или меньшей мере отклоняясь от него, напр.: 1. ЧЕЛОВЕК ИДЁТ ПО УЛИЦЕ.1. ЧЕЛОВЕК ИДЁТ ПО УЛИЦЕ. 2. ЧАСЫ ИДУТ.2. ЧАСЫ ИДУТ. 3. ДОЖДЬ ИДЁТ.3. ДОЖДЬ ИДЁТ. 4. ИДЁТ ЗА ГОДОМ ГОД (идёт –много зн. слово)4. ИДЁТ ЗА ГОДОМ ГОД (идёт –много зн. слово)

Омонимы расходятся в лексических значениях так, что смыслового стержня не имеют. Существует несколько приёмов для разграничения омонимов и много значных слов: 1. Подбор синонимов к каждому из значений, напр.: УТРО СТОЯЛО ЧУДЕСНОЕ = началоУТРО СТОЯЛО ЧУДЕСНОЕ = начало ЭТИ ГОДЫ МОЖНО НАЗВАТЬЭТИ ГОДЫ МОЖНО НАЗВАТЬ УТРОМ ЕГО ЖИЗНИ УТРОМ ЕГО ЖИЗНИ

Ср.: РЕПЧАТЫЙ ЛУК – растение не явл. СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА – оружие синонимами 2. Подбор родственных слов и изменение слов: БОЙ БЫКОВ род. пад. ед.ч. -а БОЙ МОРСКОЙ дат пад. ед ч. -у БОЙ КУЛАЧНЫЙ им. пад. мн. ч. - и БОЕЦ, БОЕВОЙ Ср.: БОЙ – мальчик.

РАЗНОВИДНОСТИ ОМОНИМОВ в русском языке нет единой классификации разновидности омонимов, т.к. сущность явления омонимии сложна. Обычно выделяют 4 разновидности: 1. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ; 2. ГРАММАТИЧЕСКИЕ (ОМОФОРМЫ); 3. ЗВУКОВЫЕ ОМОНИМЫ (ОМОФОНЫ); 4. ГРАФИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ (ОМОГРАФЫ).

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ 1. ПОЛНЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ - слова одной и той же части речи, различные по значению, но совпадающие во всех своих грамматических формах, напр.: ключ¹ – «отмычка», ключ² – «источник, родник» 2. НЕПОЛНЫЕ (ЧАСТИЧНЫЕ), или ЛЕКСИКО- ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ - слова одной и той же части речи, у которых совпадают в звучании и написании не все, а отдельные грамматические формы, напр.: бор¹ – «хвойный лес», бор² – «название химического элемента» бору – «стальное зубоврачебное сверло». (у 2-го и 3-го омонимов отсутствуют формы мн. ч.)

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ (ОМОФОРМЫ) - слова разных частей речи, которые совпадают в звучании и написании лишь в некоторых грамматических формах: трио – числит., три² – повелит. накл. глагола; печь¹– инфинитив, печь² – им.-вин. пад. ед.ч.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ (ОМОФОРМЫ) К грамматическим омонимам относятся также слова одной части речи, совпадающие в звучании в различных грамматических формах: «А что же делает супруга Одна, в отсутствие супруга? (А.С.Пушкин «Граф Нулин»)

ЗВУКОВЫЕ ОМОНИМЫ (ОМОФОНЫ) - слова, которые имеют различное значение и написание, но одинаковое произношение: плот – плод [т], лук – луг [к], кот – код [т], Орёл – орёл, обессилеть – обессилить.

ГРАФИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ (ОМОГРАФЫ) - это слова, разные по значению и звучанию, но одинаково передаваемые на письме (= одинаковые по написанию). Различие звучания омографов обычно связано с ударением: мо ʹ ю (притяж. мест.) мою м ʹ ою (глаг.) Ср.: з áмок – замок; атлас – атлас.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОМОНИМОВ В РУССКОЙ ЛЕКСИКЕ 1. Различный источник происхождения слов, являющихся омонимами, напр.: брак¹ – супружество - исконно славянское, брак² – дефект в работе – из нем. языка; хромо – мягкая тонкая кожа – из греч. яз., хром² – кратко. прилагать. от глагола хромать – исконно русск.

2. Слова-омонимы могут возникать при совпадении звучания в результате исторических изменений звукового состава, напр.: лук – растение – германский. происх. ЛОУК, лук – из слав. языков ЛКЪ ( [у]). 3. Совпадение слов в звучании в процессе словообразования: спати – зазыпА ть, сыпати – заз Ы пати; строчка – образ. от глагола строчить, строчка – образ. от сущ. строка.

4. Распад много значного слова на омонимы. Разные значения одного слова могут настолько разойтись по смыслу, что становятся омонимами, то есть разными словами. Так образовались, напр., омонимы: мир¹ – отсутствие войны, мир² – вселенная, земной шар; свето – излучение, свет² – мир, вселенная, свету – высшее общество.

Спасибо за внимание!