Показатели качества воды: 1. Органолептические показатели (запах, вкус, прозрачность и цветность, которые человек определяет с помощью органов чувств) 2. Биологические показатели (наличие в воде микроорганизмов) 3. Химические показатели (химический состав воды)
Удивительные свойства воды «Память» воды
Удивительные свойства воды Намагничивание воды
Соловецкие острова Немного истории
Первые попытки очищения воды
Водные ресурсы Саратовской области
Водоснабжение Саратова Водоснабжение Саратова началось с середины XIX века. Первый водопровод в Саратове построил В.В.Гришин, талантливый умелец-самоучка, в 1844 г.
п /п Наименование показателя Норматив согласно Сан ПиН Питьевая вода 1.Мутность, мг/л 1,50,67 2.Цветность, град.2013,0 3.Окисляемость, мгО/л 5,04,72 4.Железо, мг/л 0,30,12 5.Аммиак, мг/л 2,00,11 6.Нитриты, мг/л 3,00,003 7.Нитраты, мг/л 451,4 8.Хлориды, мг/л 35029,0 9. Остаточный хлор, мг/л 0,3-0,50, Общие колиформные бактерии отсутствие в 100 мл 11. Термотелерантные колиформные бактерии отсутствие в 100 мл 12. ОМЧдо Жесткость, мг экв/л 7,03,0 Санбюллетень по качеству питьевой воды,отпускаемой потребителям МУПП «Саратовводоканал»
Наша работа 1. Способы очистки : кипячение, кипячение с карболеном, отстаивание, вымораживание Исходные образцы – талая и водопроводная вода Другие образцы воды для исследования: кипяченая, кипяченая с карболеном, вымороженная, отстоявшаяся, фильтрованная, намагниченная
Проверяем образцы воды на кислотность
Проверяем образцы воды на жесткость: по высоте и продолжительности держания пены
Проверяем образцы воды на наличие механических частиц
2. Фильтрация воды
до после 2. Фильтрация воды
3. Намагничивание воды Опыт с намагниченной водой: 1 – обычная вода 2 – намагниченная вода начало результат
Показа- тели Исходные образцы Очищенная вода талая вода водопроводная вода остояв- шаяся вода кипяченая вода кипяченая вода с карболеном выморожен ная вода цвет мутная нет запах пыли пахнет хлором нет вкус- Привкус железа, хлора нет наличие механических частиц присутствуют нет кислотность pH 5,0 pH 6,0 pH 7,0pH 6,0 жесткость 1 мл пены 0,5 мл пены 2 мл пены Результаты исследования