Хатынь – это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах каждого нового поколения отдаётся не меньшей болью, чем в сердцах тех, кто пережил всё это, был свидетелем страшных событий.
Торжественно-траурный перезвон хатынских колоколов днем и ночью разносится по Белоруссии. Густой автомобильный поток с утра до вечера мчится по Логойском тракту, устремляясь к лесной развилке с шестью огромными пепельно-серыми буквами "Хатынь". Некогда глухая, ничем не примечательная деревенька стала народным памятником, образным воплощением скорби и героизма белорусов в их невиданной по напряжению борьбе с иноземными захватчиками.
Звонят колокола Хатыни… Звонят над сожжёнными хатами, над судьбами людей, что знали свободу и счастье. Звонят над братской могилой односельчан, над могилами детей, мир которых ещё ограничивался ближайшим лесом.
Звенят колокола над «Стеной памяти», где в проёмах – названия лагерей смерти: их в Белоруссии было 260. Звонят над всей Белоруссией, потерявшей 2 миллиона 230 тысяч человек.
Кровавая трагедия этого лесного поселила в 26 дворов произошла 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле.
Хатынский мемориал стал местом всенародного поклонения. Каждый день, в будни и праздники, течёт сюда людская река.
Отлично архитектурно исполненный Мемориал Хатыни хранит для человечества название каждой сожженной белорусской деревни, каждый мертвый катынский двор, каждое имя хатынца. В скорбном бетонном мартирологе проходят имена взрослых, подростков, детей Яскевич Антон Антонович, Яскевич Елена Сидоровна, Яскевич Виктор, Яскевич Ванда, Яскевич Вера, Яскевич Надя (9 лет), Яскевич Владик (7 лет), Яскевич Толик (7 недель), и так все 149 погибших.
Ванда Яскевич –одна из 149 Сожжённых жителей Хатыни
Все, кроме одного Иосифа Иосифовича Каминского, случайно спасшегося из горящего, набитого людьми сарая и в бронзе вставшего теперь с мертвым сыном на вытянутых руках. В этих его руках все и скорбь, и трагизм, и беспредельная воля к жизни, давшая белорусам возможность выстоять и победить...
Гости из ближних и дальних стран, люди разных убеждений, что приезжают в Белоруссию, Минск, посещают не только трагический памятник Хатыни, они Знакомятся с Курганом Славы, Экспонатами Музея истории Великой Отечественной войны.
В Хатынь приезжают люди со всех континентов: Европы, Америки, Африки, Азии… Рабочие и президенты, фермеры и бизнесмены. И никто не остаётся равнодушным. Потому что остаться равнодушным перед этой святыней, перед могилой детей – это значит потерять человеческий облик.
Хатынь – это памятник скорби народа.
Застыли в суровом молчанье леса. Как руки сгоревших, торчат в небеса Трубы печей Хатыни, трубы печей Хатыни. Припев: Динь-динь, стонет Хатынь, Болью людей теплится. Звонами-стонами снова Хатынь В наши сердца стучится. Над этой землею каждой весною Криком кричат журавли и поныне, Дыма глотнув Хатыни, дыма глотнув Хатыни. Припев. Над миром века будут плыть облака, На землю роняя дождиком синим Слезы детей Хатыни, слезы детей Хатыни Стой, человек! Море, застынь! Замрите в полёте, птицы! Смотрит Хатынь, смотрит Хатынь Вечным огнём нам в лица, Смотрит живым нам в лица! Динь-динь, стонет Хатынь, Динь-динь, стонет Хатынь, Динь-динь, стонет Хатынь, Динь-динь, стонет Хатынь…
По этой дороге 22 марта 1943 г. Пришли фашистские каратели в глухую белорусскую деревню Хатынь и сожгли её вместе с жителями.
Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс Хатынь (площадь около 50 га) повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов.
В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокорённого человека с мёртвым ребёнком на руках. Высота скульптуры 6 метров.
Справа от скульптуры –символическая крыша сарая, в котором были заживо сожжены жители деревни…
Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым: Люди добрые, помните: Любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Наша просьба ко всем: Пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!…
Дорожка из железобетонных плит ведёт к бывшей деревенской улице. На месте каждого дома лежит первый венец сруба…
Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожжённых людей, указан возраст детей до 16 лет…
Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд…
Перед каждым из 26 сожжённых домов –открытая калитка- символ гостеприимства жителей деревни…
На месте 4 бывших колодцев- символические колодцы…
На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире Кладбище деревень, на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни.
186-я невозрождённая деревня – это сама Хатынь
Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре –пьедестал в виде языка пламени- символ того, что деревня была сожжена.
В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрождённой.
На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня…
433 белорусские деревни были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала символические деревья жизни. На ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями…
В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает Стены памяти, в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии…
Элемент мемориального комплекса Хатынь Вечный Огонь и 3 берёзки напоминают о том, что каждый четвёртый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны.
На траурном постаменте 4 углубления, но только в трёх из них растут берёзки, символизирующие жизнь на белорусской земле.
В память о каждом четвёртом погибшем горит Вечный Огонь…