Делами торговли при Павле занималась коммерц- коллегия. Главными предметами деятельности были внешняя и внутренняя торговли, пути сообщения, ведомство по тарифам. В этих областях, если и происходили какие-либо изменения при Павле, то они касались количественного расширения предметов ведомства, но не качественного.
Правительство Павла, несмотря на частичные отклонения, в сущности продолжало политику Екатерины II. Прежде всего, в интересах торговли поощрялась отечественная промышленность, которая должна была заполнить внутренний рынок. С этой целью запрещается ввоз ряда иностранных товаров: шелковых, бумажных, льняных и пеньковых материй, стали, соли и проч. С другой стороны, с помощью субсидий, привилегий, дачей казенных заказов, отечественные фабриканты поощрялись к производству товаров не только для казны, но и на вольную продажу. Так было, например, в отношении к суконным и горным заводчикам.
В целях облегчения купцам в платеже пошлин, указом 14 августа 1798 г. велено «в случае недостатка серебряной и золотой монеты, принимать от купцов золотые и серебряные слитки». Губернским властям вообще предписывалось содействовать купцам всеми мерами.
На развитие российской промышленности повлияла деятельность двух коллегий: мануфактур-коллегии и Берг-коллегии. Мануфактур-коллегия была возобновлена указом 19 ноября 1796 г. При Павле существенных изменений в промышленности не произошло.
Правительство придерживалось умеренной покровительственной системы, и на мануфактур- коллегию была возложена обязанность содействовать благосостоянию и распространению основных форм промышленности - кустарной и фабричной.