Принципы экономической политики Петра I В первой четверти XVIII в. в экономическом развитии России произошли крупные сдвиги: резко увеличилось количество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задачи урока: 1. Познакомиться с состоянием экономики России к началу XVIII в. 2. Раскрыть основные направления экономической политики Петра I. 3. Охарактеризовать.
Advertisements

Аукцион знаний В каком году был принят Таможенный тариф? В каком году был принят Таможенный тариф? 1724 г г. Основные направления промышленных предприятий.
Выполнила: учитель истории МОУ «СОШ 26 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Череповца Рудая И.Г.
Реформы Петра I военная социальная церковная государственно- административ. рекрутские наборырекрутские наборы школы для офицеровшколы для офицеров новыевиды.
Экономическое развитие России в первой четверти XVIII века (Практическая работа учащихся с материалом учебника) Параграф 16.
Выполнила ученица 7 А класса Александрова Вера. Оказалась утраченной натуральная замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств. Появились ростки новой.
1.Задачи экономической реформы. 2.Развитие сельского хозяйства. 3.Мануфактуры. 4.Развитие ремесла. 5.Развитие торговли. 6.Финансовая система.
Экономика Росси в первой четверти 18 в. План урока: 1.Состояние экономики на рубеже веков 2.Экономическая политика Петра I. 3.Сельское хозяйство.
Меню План урока 1.Причины экономической реформы. 2.Развитие сельского хозяйства. 3.Мануфактуры. 4.Развитие ремесла. 5.Развитие торговли. 6.Финансовая.
Политика правительства в области торговли.. Торговля - один из быстрых путей пополнения казны. Торговля - один из быстрых путей пополнения казны. Чтобы.
( ). А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика.
Экономика России в 1 четверти 18 века. Нехватка промышленных изделий (ремесленных и мануфактурных) Нехватка с/х сырья для армии и флота (шерсти для мундиров,
Учитель Логинова Ольга Леонидовна МБОУ «Вадская СОШ» Предмет: история Класс:7 Программа – Данилова А.А. Косулина Л.Г. История России XVII- XVIII вв. 7.
Меню План урока 1.Разложение старых порядков. 2.Вольное экономическое общество. 3.Сельское хозяйство. 4.Промышленность. 5.Торговля и финансы.
Экономика России в ¼ XVIII века Д/З: § 16, читать, вопросы 1,2,5, пересказ, словарь, Р/Т 2,5,6.
Реформы Петра I «Пётр – это вся Россия; её плоть и дух, характер и гений, воплощение всех её добродетелей и пороков…» К. Валишевский.
Экономическое развитие России в XVII веке.
Внутренняя политика Екатерины II. Газизова Дарья «7 Б».
Процесс первоначального накопления капитала в Западной Европе Мануфактурное производство.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Транксрипт:

Принципы экономической политики Петра I В первой четверти XVIII в. в экономическом развитии России произошли крупные сдвиги: резко увеличилось количество мануфактур и численность наемных рабочих, произошли улучшения в сельском хозяйстве.

Все это свидетельствует о том, что в развитии производительных сил России в это время имел место значительный прогресс. Большую роль в указанной эволюции сыграла преобразовательная деятельность Петра I. Задачей преобразовательной деятельности Петра I было вывести Россию из состояния экономической отсталости.

Придавая большое значение деятельности государства, Петр I принял в соответствии с этим программу реформ. В деле управления государством Петр I был настоящим деспотом, но своими деспотическими действиями он стремился к высокой цели цивилизовать Россию.

Мануфактурное производство Крупная промышленность насаждалась им в форме мануфактуры как за счет казны, так и с помощью частных капиталов. Для того чтобы обеспечить промышленные предприятия рабочей силой, Петр I предпринял ряд мер.

Для казенных мануфактур мастеровые люди принудительно собирались по указу царя и Сената из разных губерний. Подсобные работы выполнялись приписанными к заводам крестьянами. На мануфактуры в принудительном порядке в качестве рабочих отправляли нищих и арестантов.

За время царствования Петра в России было создано около 200 крупных промышленных предприятий. К концу первой четверти XVIII в. Россия не только освободилась от ввоза железа из-за границы, но и сама начала вывозить железо.

Торговля Большое значение придавал Петр I развитию внутренней торговли. В целях создания благоприятных условий для развития внутренней торговли он отменил указ, запрещавший крестьянам заниматься торговлей, и разрешил им записываться в посад.

Важную роль отводил он и развитию внешней торговли. Здесь проявились меркантилистские черты политики Петра I. Он рассматривал внешнюю торговлю как один из важных источников обогащения казны и твердо держался принципа: больше вывозить, меньше ввозить.

Основными торговыми партнерами России при Петре были Англия и Голландия. В Россию ввозились металл и изделия из него, украшения, табак, кофе. Вывозились в основном лен, сало, лес, начинался экспорт зерна.

Денежная реформа Серьезное значение Петр придавал денежному обращению. Деньги, по его словам, суть «артерии» войны. Внимание Петра I к финансовым вопросам объяснялось тем, что содержание постоянной армии, длительные войны, строительство промышленных предприятий, требовали огромного количества денег.

Серьезное значение Петр придавал денежному обращению. Деньги, по его словам, суть «артерии» войны. Внимание Петра I к финансовым вопросам объяснялось тем, что содержание постоянной армии, длительные войны, строительство промышленных предприятий требовали огромного количества денег.

При Петре I налоги резко возросли. Был введен целый ряд чрезвычайных налогов. Для крестьян особенно тяжелым бременем была подушная подать. Она взималась с души мужского пола, независимо от возраста, работоспособности и имущественного положения.

Своей преобразовательной деятельностью Петр I достиг многого. Россия по размерам производства чугуна заняла одно из первых мест в мире. Но вывести ее из экономической отсталости он не смог, так как крепостнические отношения являлись сильным тормозом на пути развития производительных сил страны.