Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов С n(H2O)m
1. выполняют структурную функцию 2. выполняют защитную роль у растений ( клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования шипы, колючки и др.). 3. выполняют пластическую функцию хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул 4. являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. 5. участвуют в обеспечении осмотического давления. 6. выполняют рецепторную функцию
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % глюкозы и фруктозы. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са ( ОН )2 был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.
В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются ( не разлагаются водой ). В свою очередь, в зависимости от числа атомов углерода моносахариды подразделяются на : Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. глюкоза галактоза фруктоза
Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. К дисахаридам относятся : Сахароза ( обычный пищевой сахар ), которая при гидролизе образует по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Мальтоза ( солодовый сахар ), которая гидролизуется с образованием двух молекул глюкозы. Лактоза ( молочный сахар ), которая гидролизуется с образованием молекулы глюкозы и галактозы.
сахароза мальтоза лактоза
Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы. К ним относятся: Крахмал, гликоген, декстрины, целлюлоза и т.д. целлюлоза
Углеводы применяют в качестве: лекарственных средств, для производства бездымного пороха (пироксилина), взрывчатых веществ, искусственных волокон (вискоза). огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта (гидролизный), уксусной кислоты.