Информация. Классификация информационных процессов.
Термин « Информация » в переводе с латинского языка означает « разъяснение, изложение, набор сведений ».
Существует 4 значения понятия «информация» Обыденное значение – понимается как знания, сведения, которые мы получаем в нашей реальной жизни; Философское значение – тесно связано с такими понятиями как отражение, познание, взаимодействие из науки философии; Кибернетическое значение – определяет характеристику сигнала передаваемого по линии связи; Вероятностное значение – определяется как мера уменьшения неопределённости знаний и позволяет количественно измерять информацию.
В толковом словаре русского языка Ожегова 2 определения слова «информация»: Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь.
Информация – это знания, которые человек получает из различных источников. В нашей реальной жизни:
Информация это осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования. В информатике:
Свойства информации: объективность, достоверность, полнота, точность, актуальность, полезность, понятность, доступность, краткость.
Мы получаем информацию через: органы зрения органы слуха органы вкуса органы осязания органы обоняния
Виды органолептической информации: Звуковая, Визуальная, Вкусовая, Тактильная, Обонятельная. Виды информации, которые человек получает с помощью органов чувств, называются – органолептической информацией.
Основные виды информации по форме представления, способам кодирования и хранения, которые имеют наибольшее значение для информатики: графическая или изобразительная первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира; звуковая мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретение звукозаписывающих устройств в 1877 г.; текстовая способ кодирования речи человека специальными символами буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; числовая количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными; видеоинформация способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.
Типы информации: Научная (информация из химии, математики, физики и т.д.); Эстетическая (информация, которую получаем при знакомстве с произведениями искусств); Общественно – политическая, Научно-популярная, Культурологическая (информация, получаемая по телевидению, радио и т.д.); Личная (информация, предназначенная для одного человека).
Информацию можно представить в различной форме : 1. знаковой письменной, состоящей из различных знаков символьная (текст, числа); графическая (географическая карта); табличная (таблицы значений). 2. в виде жестов и сигналов; 3. устной словесной.
Информационные процессы – это процессы, связанные с получением, преобразованием, хранением и выдачей информации. Информация в живой природе; Информация в неживой природе; Информация и человек; Информация в технике.