«Жизнь замечательных людей» работа Бадуева А.Г., ученика 6 кл.
Лебедев С.А. г Биография Родился в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева и учительницы из дворян Анастасии Петровны (в девичестве Мавриной). Был третьим ребёнком в семье. Старшая сестра художница Татьяна Маврина. В 1920 году семья переехала в Москву. В апреле 1928 года закончил Высшее техническое училище им. Баумана по специальности инженер-электрик. Дипломная работа была посвящена проблемам устойчивости энергосистем, создававшихся по плану ГОЭЛРО. Затем работал во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). После выделения в 1930 году электротехнического факультета МВТУ в самостоятельный Московский энергетический институт стал преподавателем МЭИ.
Лебедев С.А.. В феврале избирается действительным членом Академии Наук, а в мае назначается директором Института энергетики АН УССР в. В после разделения этого института становится директором Института электротехники АН УССР. В 1947 году в Институте электротехники организуется лаборатория и вычислительной техники. Здесь в под его руководством была разработана первая в СССР и. В 1950 году приглашён в (ИТМиВТ) в Москве, где руководил созданием -1. В удостоен. После сдачи БЭСМ-1, c 1952 года являлся директором ИТМиВТ. Институт впоследствии получил его имя. Под его руководством были созданы 15 типов, начиная с (БЭСМ-1, БЭСМ-2, ) и заканчивая современными на. Академик по отделению физико-математических наук (счётные устройства) с. Удостоен звания.
МЭСМ МЭСМ (Малая электронная счётная машина) первая в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительная машина. Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева (на базе киевского Института электротехники АН УССР) с конца 1948 года. Первоначально МЭСМ задумывалась как макет или модель Большой электронной счётной машины (БЭСМ), первое время буква «М» в названии означала «модель». Работа над машиной носила исследовательский характер, в целях экспериментальной проверки принципов построения универсальных цифровых ЭВМ. После первых успехов и с целью удовлетворения обширных потребностей в вычислительной технике, было принято решение доделать макет до полноценной машины, способной решать реальные задачи.
БЭСМ Разработка завершена осенью 1952 года. Известна также как БЭСМ Академии Наук (БЭСМ АН). Построена на электронных лампах (5000 ламп). Опытная эксплуатация с 1952 года. Быстродействие 810 тыс. оп./с. Система представления чисел в машине двоичная с учётом порядков, то есть в форме чисел с плавающей запятой. Количество разрядов для кода числа 39. Цифровая часть числа 32 разряда; знак числа 1; порядок числа 5 разрядов; знак порядка 1 разряд. Диапазон чисел, с которыми оперирует машина, примерно от 109 до Точность вычислений примерно 9 десятичных знаков. Система команд трёхадресная. Количество разрядов для кода команды 39. Код операции 6 разрядов; коды адресов 3 указателя по 11 разрядов каждый, что позволяло адресовать 2048 ячеек памяти для операндов и результата. Регистры общего назначения отсутствуют. Машина имела параллельное 39-разрядное АЛУ с плавающей запятой. В систему команд машины входят 9 арифметических операций, 8 операций передач кодов, 6 логических операций, 9 операций управлении.