Сталинград: хроника великого сражения. Выполнил: Топоршин Андрей, студент 1 курса Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Волгоградский техникум железнодорожного транспорта и коммуникаций» (ГАОУ СПО ВТЖТиК) Руководитель: Кулиева Евгения Евгеньевна.
От рожденья земля не видала Ни осады, ни битвы такой, Содрогалась земля, И краснели поля, Все пылало над Волгой-рекой.
17 июля 1942 года В этот день начались бои передовых отрядов советских войск с наступающими дивизиями 6-й немецкой армии на рубеже рек Чир и Цимла. Их смелые рейды сорвали планы противника, рассчитывающего сходу взять Сталинград. Продвижение врага за сутки сократилось с 30 км до 12. Упорные бои на степных рубежах продолжались целый месяц.
Народный комиссариат обороны издал приказ 227 «О запрещёнии отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению». Главный призыв приказа стал девизом воинов - «Ни шагу назад!» 28 июля 1942 года
Оборонительные сражения на дальних подступах к Сталинграду завершились. За три недели наступления противник продвинулся на км. Темп его продвижения был 3-4 км в сутки. 10 августа 1942 года
23 августа 1942 года Чтобы облегчить взятие Сталинграда, фашисты решили уничтожить его с воздуха. 23 августа 1942 года стал «черным днем» Сталинграда. Фашисты подвергли его варварской бомбардировке. Город запылал как костер. В огне под завалами стонали раненые, плакали женщины и дети.
В ожесточённых кровопролитных боях на дальних и ближних подступах к Сталинграду советские войска под напором превосходящих сил противника были вынуждены отступить на глубину 150 км, в оккупации оказались 14 районов Сталинградской обл. Линия фронта приблизилась к Сталинграду на 2-10 км. Положение Сталинграда стало крайне тяжёлым. Оборонительные бои на ближних подступах к Сталинграду завершились. 12 сентября 1942 года
Официальная дата начала уличных боёв. Гитлеровская армия начала штурм Сталинграда. 13 сентября 1942 года
14 сентября 1942 года Один из самых тяжёлых жней эпохи Сталинградской битвы. Противник бросил на город семь своих лучших дивизий, 500 танков, несколько сотен самолётов, более тысячи орудий. Особенно ожесточённые бои развернулись в районе Мамаева кургана, на берегу реки Царицы, у элеватора и на западной окраине Ельшанки.
14 октября 1942 года В этот день начался генеральный штурм Сталинграда. Не сумев добиться успеха в центре города, фашисты перенесли главный удар на его северную часть: заводы «Тракторный», «Баррикады», «Красный Октябрь». Целый месяц, до 18 ноября, наши войска вели тяжелые оборонительные бои.
19 ноября 1942 года Утром 19 ноября 1942 г. мощные залпы орудий и «катюш» возвестили о начале контрнаступления советских войск. Его цель - мощными ударами по флангам группировки войск противника окружить, а затем и разгромить её. Подготовка операции «Уран» велась в строжайшей секретности, фашистская разведка так и не смогла узнать о ней.
24 декабря 1942 года Окружение фашистских войск под Сталинградом означало крах всех планов врага на 1942 года. Чтобы прорвать фронт окружения, 12 декабря 1942 г. началось наступление танковой армии генерала Манштейна из района Котельниково, хвастливо названное «ЗИМНЯЯ ГРОЗА». Разыгралось упорное танковое сражение. 24 декабря наши войска перешли в наступление и отбросили врага на юг.
10 января 1943 года Для ликвидации окруженных под Сталинградом двух немецких армий – 6-й и 4-й танковой был разработан план операции «Кольцо». Советское командование предложило сначала ультиматум о капитуляции, но Паулюс, по указанию Гитлера, отказался принять условия капитуляции. 10 января наши войска перешли в наступление и начались бои по уничтожению окруженного врага.
2 февраля 1943 года В этот день прогремел последний выстрел Сталинградского сражения. Ещё утром 31 января в подвале универмага капитулировал штаб Паулюса. Бесконечным потоком шли растерянные, безразличные ко всему немецкие солдаты. Так бесславно закончился их поход на Сталинград. На израненный, но не покорённый город опустилась звенящая тишина. Сталинград лежал в развалинах и пепле….
Спасибо за внимание