Великая Отечественная война - важнейшее событие в истории нашей Родины. В своей презентации хотелось бы рассказать о вологжанах - Героях Великой Отечественной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В 1938 году Мария Раскова совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой.
Advertisements

«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Автор: Рубанова Юлия Григорьевна учитель начальных классов МБОУ СОШ 3 г. Александров Владимирская область.
Молодые герои Зауралья Евгений Кремлёв В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Герои Велико отеучественной войны
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА- УРОЖЕНЦЫ МОРДОВИИ Котов Александр Григорьевич.
Герои Советского Союза, уроженцы Краснослободского района.
Вечная память Через полчаса в бой Уточнение боевой задачи.
Маслов Иван Васильевич
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Транксрипт:

Великая Отечественная война - важнейшее событие в истории нашей Родины. В своей презентации хотелось бы рассказать о вологжанах - Героях Великой Отечественной войны. Наши земляки воевали на всех фронтах. Они защищали Смоленск и Москву, Ленинград и Сталинград, Одессу и Севастополь, освобождали Киев и Минск, штурмом брали Кенигсберг и Берлин. "Патриотизм - это не значит только одна любовь к родине. Это гораздо больше. Это - сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней". А.Н. Толстой

Советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 9-го Одесского смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза ( ; посмертно лейтенант). Призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В 1943 году оканчивает Новосибирскую военную авиационную школу пилотов и с августа 1943 года участник боёв Великой Отечественной войны. Заместитель командира эскадрильи лейтенант Амосов совершил 150 боевых вылетов. 24 марта 1944 года в воздушном бою в районе села Касперовка (Новоодесский район Николаевской области) погиб.

Иван Васильев родился 2 августа 1921 года в деревне Туманское (ныне Кадуйский район Вологодской области) в крестьянской семье. В 1941 году Васильев был призван на службу в Рабоче- крестьянскую Красную Армию. Окончил школу младших командиров. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года сержант Иван Васильев был понтонёром 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр В ходе переправы советских частей через Днепр в районе села Старый Глыбов Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР Васильев вместе со своими товарищами организовал понтонную переправу для них. В ночь с 19 на 20 сентября 1943 года Васильев переправил первый десантный отряд для захвата плацдарма на западном берегу Днепра. Установив пулемёт на понтоне, при подходе к берегу Васильев прикрывал переправу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года сержант Иван Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» В 1943 году Васильев вступил в ВКП(б). После окончания войны в звании младшего лейтенанта он был уволен в запас.

17 июля 1944 года 4-я стрелковая рота го стрелкового полка получила приказ форсировать реку Зилупе и прорвать оборону противника на западном берегу реки. Однако продвижение роты было остановлено сильным пулемётным огнём. Сержант П. И. Гаврилов со связкой гранат сумел скрытно подобраться к немецким позициям и уничтожил огневую точку противника, после чего обошёл немецкие позиции с тыла и забросал их гранатами, уничтожив 20 солдат вермахта. Остальные в панике бежали, что позволило роте переправиться через реку и занять немецкие траншеи. 24 марта 1945 года сержанту Петру Ивановичу Гаврилову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Череповчанин Павел Алексеевич Макаров погиб в 21 год. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского союза. Добрый работящий парень хотел учиться. Взяв буханку хлеба, он пешком отправился из деревни Рязань в Череповец. Обувь нес в руках боялся стоптать. В городе Макаров поступил в Лесомеханический техникум. В музее техникумадо сих пор хранятся документы, конспекты будущего Героя. Впрочем, о том, что Павел будет героем, никто и не догадывался. В политической жизни парень не участвовал, учился обыкновенно. По физкультуре «трояк». Макаров был болезненным и немного глуховатым. Его сверстники давно отслужили в армии. Павла не брали. Но когда началась война, он ушёл на фронт артиллеристом. Павел Макаров участвовал во многих сражениях. Последним для него стал бой на небольшом клочке украинской земли. Навстречу орудию Павла двинулись 19 танков, 36 автомашин с пехотой, 10 бронетранспортеров. Артиллерийский расчет сражался до последнего бойца, но так и не отступил.

В 1928 году Глухов был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот. С 1929 года служил на Черноморском флоте, сначала на крейсере «Коминтерн», затем на сторожевом катере «Альбатрос», был старшиной рулевых, боцманом, помощником командира. Окончил курсы комсостава. До войны командовал звеном морских охотников. С первого дня Великой Отечественной войны на её фронтах. Катера из звена Глухова первыми среди судов Черноморского флота открыли огонь по противнику, а позднее последними уходили из Очакова, Одессы и Ак- Мечети. Звено Глухова участвовало в обороне Севастополя, часто совершало переходы до Новороссийска. В боях Глухов был тяжело ранен. После выписки из госпиталя стал командиром 1-го дивизиона сторожевых катеров. Участвовал в боях за Новороссийск, Таманский полуостров, Крым.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года дивизион Глухова осуществлял охрану судов, которые высаживали десант в районе посёлка Эльтиген (ныне в черте Керчи). Катера дивизиона поддерживали десантников огнём во время их действий на суше. В дальнейшем Глухов осуществлял переброску через Керченский пролив на захваченный плацдарм новых подразделений, боеприпасов и продовольствия. Когда в одну из ночей дивизион подвергся атаке вражеских судов, экипаж катера Глухова потопил баржу и подбил катер противника. 8 ноября 1943 года, когда катера дивизиона разгружались на крымском берегу, на катере Глухова разорвались два снаряда, смертельно ранив его. 11 ноября от полученных ранений Глухов скончался. Похоронен в городе Потив Грузии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан 3-го ранга Дмитрий Глухов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени. В честь Глухова названы улицы в Новороссийске и Севастополе, судно Министерства речного флота

Степан Данилов отличился во время боевых действий на реке Халхин-Гол. За период с 17 июля по 16 сентября 1939 года он совершил 60 боевых вылетов, лично сбив в воздушных боях 6 японских истребителей и 2 бомбардировщика. Полк Данилова в общей сложности сбил 80 самолётов противника, успешно выполнив все поставленные перед ним боевые задачи. 24 мая 1945 года генерал-майор Степан Данилов трагически погиб в авиационной катастрофе самолёта «Ут-2». Был похоронен в Риге на кладбище Яниса Райниса, впоследствии был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Был также награждён орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2- й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими медалями, а также монгольским орденом Красного Знамени.

Первый боевой вылет Михаил Жуков совершил на второй день войны. В воздухе встретил немецкий бомбардировщик «Ю-88». Воздушный бой немецкий лётчик не принял, развернулся и улетел из зоны барражирования Михаилом. 24 июня 1941 года М. Жуков преградил полёт фашистскому разведчику, который, не выполнив задание по аэрофотосъёмке района, развернулся и ушёл в облака. Боевой счёт открыл на четвёртом вылете, сбив «Юнкерс». 29 июня 1941 года в воздушном бою над Псковским озером Михаил Петрович израсходовал весь боезапас и, не желая упустить врага, пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро. Сам невредимым вернулся на свой аэродром базирования. 8 июля 1941 года по радио и в газетах был опубликован первый в Великой Отечественной войне Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам 158-го истребительного авиаполка С. И. Здоровцеву, П. Т. Харитонову и М. П. Жукову. 39-я истребительная авиадивизия, в которой служил Михаил Жуков, охраняла подступы к Ленинграду, «Дорогу жизни» через Шлиссельбургскую губу Ладожского озера, Волховскую ГЭС единственную электростанцию, снабжавшую Ленинград электроэнергией. Особенно тщательно лётчики охраняли «Дорогу жизни», по которой шло снабжение города продовольствием, боеприпасами и военной техникой, передислокация войск и эвакуация измождённых от голода ленинградцев

В1941 году Клинов был призван на службу в Рабоче- крестьянскую Красную Армию. С августа того же года на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года младший сержант Игорь Клинов был наводчиком станкового пулемёта 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 1 августа 1944 года в районе населённого пункта Лиза Стара в 35 километрах к юго-западу от Белостока расчёт Клинова выдвинулся во фланг роты для поддержки её наступления. Во время немецкой контратаки Клинов своим пулемётным огнём отсёк пехоты противника от танков. В том бою он получил два ранения, но продолжал сражаться. Не оставив своей позиции, Клинов погиб под гусеницами немецкого танка. Похоронен на месте боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Игорь Клинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденом Ленина и рядом медалей.

Леонид Моченков в 1938 году он окончил Ленинградское военно-политическое училище. С октября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. К июлю 1943 года капитан Леонид Моченков командовал мотострелковым батальоном 106-й танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Центрального фронта. Отличился во время Курской битвы. Батальон Моченкова успешно прорвал немецкую оборону в районе деревни Кобяково,Залегощенского района Орловской области, уничтожив около 180 солдат и офицеров противника. 20 июля 1943 года в бою в районе деревни Сычи Залегощенского района батальон Моченкова уничтожил около 200 солдат и офицеров противника, а 21 июля 1943 года во время боя за посёлок Субботинский ещё около 150. В том бою Моченков получил ранение, но продолжал сражаться. В бою за населённый пункт Грачёвка Моченков вновь был ранен и вскоре потерял сознание от потери крови. 23 июля 1943 года он скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле в деревне Трёхонетово Залегощенского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» капитан Леонид Моченков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени[. В честь Моченкова названа улица в Череповце.

Родился 1 января 1915 года в деревне Сёбра, Кадуйского района Вологодской области. Окончил Череповецкий лесомеханический техникум. Работал механиком тракторной базы в Пермской области. 15 января 1945 года, действуя в разведывательном дозоре, гвардии младший лейтенант Чернов ворвался в населенный пункт Блендув. Используя ночное время, экипаж на большой скорости продолжал двигаться дальше и врезался во вражескую автоколонну, разгромил её. Огнем и гусеницами танкисты уничтожили более 60 автомобилей с военными грузами и более 150 противников. Прорвавшись на другую сторону населенного пункта, обходным маневром соединился со своим батальоном, доставив ценные разведывательные данные. Продолжая наступление, первым вышел на окраину города Сохачев, зашел во фланг вражеской батареи и уничтожил её. За этот рейд был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-вражескими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Чернову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Тихонов в 1937 году окончил Ленинградскую военную авиатехническую школу, в 1939 году Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Западном, Северо- Западном и Калининском фронтах. К сентябрю 1943 года капитан Николай Тихонов командовал эскадрильей 42-го истребительного авиаполка 240-й истребительной авиадивизии 3-й воздушной армии Калининского фронта. К тому времени он совершил 229 боевых вылетов, принял участие в 59 воздушных боях, лично сбив 16 вражеских самолётов, ещё 2 самолёта уничтожил на земле. 10 сентября 1943 года в районе Духовщины самолёт Тихонова был сбит, лётчик погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами» капитан Николай Тихонов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1- й степени, рядом медалей.

В 1942 году он окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года старший лейтенант Анатолий Тихов командовал эскадрильей 874-го штурмового авиаполка 299-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 103 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери, лично сбил 1 вражеский самолёт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за старший лейтенант Анатолий Тихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером апреля 1945 года во время боевого вылета самолёт Тихова был сбит, весь экипаж погиб.

С началом Великой Отечественной войны был направлен в военно-инженерное училище. На фронте оказался в январе 1942 года. Командовал сапёрным взводом. Принимал участие в обороне Сталинграда, за что был награждён орденом Красного знамени. Сражался на Курской дуге. В сентябре 1943 года принимал участие в форсировании Днепра. В ходе многодневных боёв взвод Сорокина принимал участие в ликвидации группировки противника, вышедшей в тыл переправлявшимся советским войскам, затем сражался на захваченном плацдарме. На пятый день боёв Михаил Сорокин гранатой уничтожил пулемёт противника, но был ранен и отправлен в санчасть. 27 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза. Ранение оказалось тяжёлым, больше в боях участия не принимал. В ходе излечения в июне 1944 года в Кремле получил Золотую Звезду Героя.

Уже в декабре 1941-го младший лейтенант Кривошапкин попал на Западный фронт. В качестве артиллерийского корректировщика воевал под Москвой, в Закавказье, на Украине и в Венгрии. Был трижды ранен, награжден орденами и медалями. В декабре 1944-го, когда фронт откатился далеко на запад, вместе с группой разведчиков он переправился на правый берег Дуная. Утром с противоположного берега сотни советских орудий начали мощную артподготовку. Аркадий Алексеевич умело корректировал огонь, а когда в атаку пошла пехота, вместе с ней устремился к вражеским окопам. -Ворвались в траншею, - вспоминал впоследствии Кривошапкин. - Смотрю, прямо на меня бежит высокий рыжеволосый фриц и на ходу метит из карабина в сердце. Но мне повезло - пуля прошла чуть в сторону и попала в предплечье. Того немца я из автомата «снял». Потом гранатами вражеских пулеметчиков забросал. Немцы опомнились - пошли в контратаку. Но плацдарм мы удержали, хотя бои там очень сильные были и кровавые. Последнему оставшемуся в живых вологжанину-фронтовику, удостоенному звания Героя Советского Союза, в октябре 2014 исполнилось 93 года!!!

Братские могилы, в которых были похоронены наши земляки, есть под Курском и Москвой, на Украине и в Белоруссии, в Латвии и Эстонии, Польше и Германии, практически в каждой точке Российской Федерации и Восточной Европы. За годы Великой Отечественной войны из 340 тысяч ушедших на фронт вологжан домой не вернулось более 178 тысяч человек. Их имена увековечили тридцать пять томов «Книги Памяти Вологодской области». На центральной площади областного центра горит Вечный огонь. На черном мраморе слова: «Вечная память вологжанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

4. Сайт «Википедиа» E%E5%E2_%D1%EE%E2%E5%F2%F1%EA%EE%E3%EE_%D1%EE%FE%E7 %E0_(%C2%EE%EB%EE%E3%EE%E4%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0 %F1%F2%FC) 1. Портал Правительства Вологодской области Сайт «Победители» &flag=russia&region=severo- zapad&district=vologodskaya&mode=lastname&q=%D0%F3%EC%FF%ED %F6%E5%E2 2. Электронная версия «Книга памяти Вологодской области»